Перспективы будущего партнерства обсудили на ежегодной встрече дипломатических миссий
Перспективы будущего партнерства обсудили на ежегодной встрече дипломатических миссий

Юбилейная – 10-я встреча представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Ростове-на-Дону, состоялась традиционно на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Во встрече также приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев и представитель МИД России в южной столице Юрий Зикеев.


Основная цель встречи: проанализировать итоги минувшего года и наметить перспективы будущего взаимодействия.


Виталий Кушнарев в своем докладе отметил, что экономика города Ростова-на-Дону по итогам 2017 года демонстрирует положительную динамику развития.


Что касается развития международного межмуниципального сотрудничества, Виталий Кушнарев отметил, что Ростов активно работает в этой области.


- Международные контакты осуществляются по нескольким направлениям. Безусловно, самым важным можно назвать побратимские связи города, начало которым положено еще в далеком 1956 году, то есть более полувека назад. Однако мы стремимся не только сохранить установившиеся тесные отношения с побратимами разных стран, но и ищем новые контакты, способные принести пользу развитию города и созданию комфортной среды для проживания ростовчан, - отметил градоначальник.


Напомним, что в 2017 году Ростов-на-Дону приобрел нового побратима в лице китайского города Яньтай. Благодаря проекту «Центра трансфера технологий», реализуемому с 2015 года на базе Донского государственного технического университета, сотрудничество было закреплено на уровне администраций городов. В настоящее время изучаются перспективы развития торгово-экономического сотрудничества с китайским побратимом.


В качестве дальнейших проектов, в 2018 году планируется подписать соглашения о побратимских связях с городами Медан и Севилья, а также состоится прием делегации из Неаполя под руководством Мэра города господина Луиджи де Маджистриса с целью проведения переговоров о развитии сотрудничества и подписания соответствующего документа.


Виталий Кушнарев напомнил и о том, что  рассматривается возможность о побратимском сотрудничестве между Ростовом и Минском.


Дипломаты поддержали идею проведения международного кубка «Дружба» в Ростове-на-Дону, о котором рассказал также глава Администрации.

- Для популяризации футбола, повышения туристической привлекательности города Ростова-на-Дону и привлечения внимания к Ростову как одному из 11 городов, принимающих чемпионат мира, принято решение об организации в мае текущего года Международного турнира по футболу среди молодежных команд городов-побратимов, - завил Виталий Кушнарев.

Во время переговоров генеральный консул Республики Армения Вардан Асоян напомнил о важности создания культурного центра в Ростове-на-Дону.

Инициатива о создании культурного центра в Ростове-на-Дону последовала и от абхазской стороны. Градоначальник отметил, что предложение подлежит детальному рассмотрению.

Также речь шла о планируемой выставке монакских художников, которая возможно пройдет в Ростове в текущем году.

Завершая переговоры Виталий Кушнарев отметил, что реализация текущих проектов будет продолжена в наступившем году, среди которых:

- обмен опытом по вопросам управления городским хозяйством;

- сотрудничество университетов Ростова с университетами и колледжами немецкого Дортмунда, французского Ле Мана, шотландского Глазго, китайского Яньтая;

- обмен творческими коллективами.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ

@ Коновалова Анна, сотрудник управления

тел: 240-28-92


Назад