Города-побратимы, отметившие 25-летний юбилей, наметили новые пути сотрудничества

Встреча главы Администрации города Виталия Кушнарева с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в РФ  Варданом Тоганяном и представителями армянской делегации состоялась в ростовской Администрации.

DSC_4881.jpg

В обсуждении вопросов развития армяно-российского сотрудничества в донской столице также приняли участие консул Республики Армения в городе Ростове-на-Дону Вардан Асоян, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель совета Региональной общественной организации "Нахичеванская-на-Дону армянская община" Арутюн Сурмалян, директор Департамента экономики города Светлана Камбулова.

Приветствуя делегацию Армении, глава ростовской Администрации Виталий Кушнарев напомнил, что 2017 год – юбилейный для дружбы между Ростовом – Ереваном.

- Наше сотрудничество развивается, прежде всего, в рамках побратимских связей с городом Ереван. Мы отметили 25-летие установления дипломатических связей 3 апреля, - пояснил Виталий Кушнарев.

Градоначальник также обратился к истории дружественных отношений, сказав, что в результате объединения городов Нахичевань-на-Дону и Ростов-на-Дону в 1918 году армянская диаспора, проживающая на территории современного города, является самой большой по численности – около 42 тысяч человек.

DSC_4900.jpg

В свою очередь, господин посол отметил, что на протяжении последних лет сотрудничество муниципалитетов складывается довольно успешно, особенно в сферах культурно-массовой, общественно-политической и благотворительной видах деятельности.

Речь, в частности, шла о развитии торгово-экономических связей. Согласно информации Ростовстата, в 1 квартале текущего года товарооборот, осуществленный жителями Ростова с контрагентами из республики Армения, составил 2,6 млн.долл.США.

Причем, объемы экспортных операций составили 2,01 млн.долл.США. В 2017 году вывозились продовольственное сырье, машиностроительная продукция, черные и цветные металлы, изделия из целлюлозы, продукция химической промышленности, текстильные изделия.

В рамках переговоров затронут вопрос создания в Ростове-на-Дону Торгового дома «Ереван», который  сможет решить, прежде всего, экономические задачи – представив новые возможности для реализации товаров, произведенных в Армении,  а также станет площадкой не только для общения бизнеса, но и для культурного и гуманитарного сотрудничества  двух народов (музыкальные фестивали, художественные выставки, семинары, конгрессы и другие формы обмена опытом и общения).

Стороны договорились подготовить предложения по подбору помещения для Торгового дома и перечень компаний, заинтересованных в сотрудничестве.

Глава Администрации города выразил готовность помогать в решении вопросов, связанных с организацией Торгового дома.

- Мы готовы помогать. Сегодня важно укреплять нашу дружбу и партнерские отношения. Администрация Ростова нацелена на дальнейшее сотрудничество с Республикой Армения: укрепление торгово-экономических связей, осуществление обмена творческими коллективами, молодежными делегациями, спортивными командами, - прокомментировал Виталий Кушнарев.

DSC_4922.jpg

Напомним, что Ростов остается многонациональным городом. Он является домом для представителей 150 национальностей. Армянские общественные организации делают многое для укрепления дружбы со всеми жителями донской столицы, для сохранения национальной культуры, языка, обычаев.

В Ростове действует региональная организация «Нахичеванская-на-Дону армянская община», с 2000 года открыт «Дом армянской культуры». С 2003 года в городе Ростове-на-Дону осуществляет свою деятельность Генеральное Консульство Республики Армения.

В донской столице работают школы с изучением армянского языка и культуры, издаются двуязычные газеты «Нахичевань-на-Дону» и «Заря». Ежегодно проводятся массовые мероприятия, посвященные национальной истории и культуре, укреплению дружбы армян с представителями других национальностей, проживающих на Дону.

24 апреля 2015 года в городе Ростове-на-Дону открыли первый в России памятник жертвам геноцида армян. Монумент под названием «Геноциду нет!» изготовил известный армянский скульптор Мазманян Мкртыч – лауреат Государственной премии, член союза художников Армении, член Международной ассоциации художников ЮНЕСКО. Памятник выполнен по заказу Нахичеванской-на-Дону армянской общины при содействии Правительства Ростовской области и установлен на пл. Карла Маркса.


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Коновалова Анна Сергеевна, сотрудник управления

тел.: (863) 240-28-92


Назад