Глава Администрации города встретился с Генеральным консулом Армении в городе Ростове-на-Дону
6ae3a9d3081102c425143d73c351f375.jpg

О перспективах сотрудничества между республикой Армения и Южной столицей говорили  на встрече генерального консула Армении в Ростове-на-Дону Вардана Асояна с главой Администрации города Виталия Кушнарева. В диалоге также приняли участие   консул генерального консульства Артур Саркисян и  заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам экономики Сергей Раздорский.

Как было отмечено, российско-армянская дружба имеет исторические корни.  С конца 18 века Ростов-на-Дону и Ростовская область традиционно тесно связаны с Арменией и экономически, и культурно, и духовно.

Глава администрации подчеркнул, что в  многонациональном Ростове-на-Дону высоко ценят и дорожат традициями доверия  и добрососедства с армянским народом.

Многочисленные армянские общественные организации делают все возможное для сохранения национальной культуры, языка, обычаев, укрепления дружбы со всеми жителями Дона.

5e9bc1cb0ea104167f0a74be21fbb982.jpg

В городе действует региональная организация «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община», с 2000 года открыт «Дом армянской культуры». С 2003 года в Ростове-на-Дону осуществляет свою деятельность Генеральное Консульство Республики Армения. Работают школы с изучением армянского языка и культуры, издаются две двуязычные газеты «Нахичевань-на-Дону» и «Заря», ежегодно проводятся массовые мероприятия, посвященные национальной истории и культуре, укреплению дружбы армян с представителями других национальностей, проживающих на Дону. «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община» основана в 1988 году и является одной из самых крупных армянских общин России.

На встрече обсуждался вопрос развития сотрудничества, в том числе в рамках нового соглашения о сотрудничестве между Ростовской областью и Республикой Армения, подписанного в  Ереване в октябре текущего года. В частности, актуальной является идея создания в Ростове-на-Дону Торгового дома «Ереван», который  сможет решить, прежде всего, экономические задачи – представив новые возможности для реализации товаров, произведенных в Армении,  а также станет площадкой не только для общения бизнеса, но и для культурного и гуманитарного сотрудничества  двух народов (музыкальные фестивали, художественные выставки, семинары, конгрессы и другие формы обмена опытом и общения).

52b5ea0961ab3aa4092200e6dad88dd5.jpg

Сейчас стороны готовят предложения по подбору помещения для Торгового дома и перечень компаний, заинтересованных в сотрудничестве. 

Вардан  Асоян  подчеркнул, что аналогичный Торговый дом может быть открыт и в Ереване на одинаковых условиях.


Назад