Сергей Горбань и генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Вардан Асоян обсудили  развитие торгово-экономических связей
Сергей Горбань и генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Вардан Асоян обсудили развитие торгово-экономических связей

В среду, 14 сентября, в Администрации города состоялась встреча ростовского градоначальником с генеральным консулом Республики Армения в Ростове-на-Дону Варданом Асояном.

В обсуждении вопросов развития армяно-российского сотрудничества в донской столице также приняли участие консул Республики Армения в городе Ростове-на-Дону Артур Саркисян, генеральный директор ООО "Галактика", депутат Законодательного Собрания Ростовской области V созыва, председатель совета Региональной общественной организации "Нахичеванская-на-Дону армянская община" Арутюн Сурмалян, председатель общественного совета при главе Администрации города Борис Гокжаев, начальник Отдела внешних связей и межмуниципального сотрудничества Мария Крылосова.

«Рад приветствовать вас в Администрации города Ростова-на-Дону в преддверии празднования Дня независимости Армении. С конца 18 века наш регион тесно связан с Вашей страной экономически, культурно, духовно, семейно. С 2005 года Ростов развивает побратимские отношения с городом Ереваном. В прошлом году мы праздновали 10-летие побратимских связей», - отметил Сергей Горбань.

DSC_6949.jpg

Он также добавил, что в октябре 2015 года по приглашению Мэра города Еревана Тарона Маргаряна делегация Ростова-на-Дону с официальным визитом посетила столицу Армении. Была подписана программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества до 2020 года.

Вардан Асоян подчеркнул, что очень благодарен руководству Республики Армения за возможность работать именно в Ростове-на-Дону: «Я поздравляю ваш город с 267-й годовщиной со дня основания. Вы организовали изумительный праздник, на самом высоком уровне. Очень хорошие отношения сложились между Ереваном и Ростовом. Активное сотрудничество идет по всем направлениям. Есть много дел, которые надо реализовать. Мы надеемся на ваше содействие».

DSC_6923.jpg

Речь, в частности, шла о развитии торгово-экономических связей. Экспорт донских товаров в Армению по итогам прошлого года вырос на 42,4%. В то же время, по мнению генерального консула, доля импорта из Армении в Ростовскую область слишком мала – всего 2,3 млн долларов в 2015-м.

Для активизации экономического сотрудничества было предложено обменяться делегациями из представителей бизнеса. Кроме того,  генеральный консул озвучил идею создания в Ростове торгового дома «Ереван»: «В моем преставлении это может быть площадка для общения бизнеса обеих стран, для подписания контрактов. Также можно включить сюда культурное и гуманитарное взаимодействие».

Отметим, что Ростов – многонациональный город. Он является домом для представителей 150 национальностей. Армянские общественные организации делают многое для укрепления дружбы со всеми жителями донской столицы, для сохранения национальной культуры, языка, обычаев.

В Ростове действует региональная организация «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община», с 2000 года открыт «Дом армянской культуры». С 2003 года в городе Ростове-на-Дону осуществляет свою деятельность Генеральное Консульство Республики Армения.

В донской столице работают школы с изучением армянского языка и культуры, издаются 2 двуязычные газеты «Нахичевань-на-Дону» и «Заря». Ежегодно проводятся массовые мероприятия, посвященные национальной истории и культуре, укреплению дружбы армян с представителями других национальностей, проживающих на Дону.

24 апреля 2015 года в городе Ростове-на-Дону открыли первый в России памятник жертвам геноцида армян. Монумент под названием «Геноциду нет!» изготовил известный армянский скульптор Мазманян Мкртыч – лауреат Государственной премии, член союза художников Армении, член Международной ассоциации художников ЮНЕСКО. Памятник выполнен по заказу Нахичеванской-на-Дону армянской общины при содействии Правительства Ростовской области и установлен на пл. Карла Маркса.

В апреле 2016 года в Ростове прошло 4-е заседание Совместной рабочей группы по вопросам армяно-российского межрегионального сотрудничества Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения под руководством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Александра Цыбульского. 


Назад