Скорая медицинская помощь станет доступной жителям новых и перспективных районов донской столицы

IMG_7325.JPG

Станции скорой медицинской помощи необходимо в ближайшее время открыть во вновь строящихся жилых районах города – такую задачу перед Управлением здравоохранения города поставил глава Администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев.

Вопросы развития скорой и неотложной медицинской помощи населению города обсудили на совещании с участием главы Администрации донской столицы.

Выступая с анализом состояния и перспектив развития этого важного направления охраны здоровья ростовчан, начальник Управления здравоохранения города Надежда Левицкая сделала акцент на разграничении понятий «экстренная» и «неотложная помощь.

Экстренная – это медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Время приезда «скорой» в данном случае – до 20 минут.

Неотложная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в течение не более двух часов.

– До 2014 года эти формы медпомощи оказывались только службой скорой помощи, а в настоящее время на базе поликлиник организованы кабинеты неотложной медицинской помощи, – отметила Надежда Левицкая. – За счет средств бюджета города были приобретены машины, которые и позволили организовать работу этих кабинетов, как службы «неотложной помощи». Данное направление необходимо развивать.

В основу реформирования первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи положено решение задачи организационной перестройки службы неотложной медицинской помощи путем передачи ее функций в ведение амбулаторно-поликлинической службы.

В 2018 году для кабинетов неотложной медицинской помощи было приобретено 32 автомобиля.

Как подчеркивалось на совещании, создание кабинетов неотложной помощи позволило уменьшить до 10% нагрузку на бригады скорой медицинской помощи.

Поликлинические подразделения принимают на себя часть объемов медицинской помощи, ранее приходящихся на скорую медицинскую помощь.

В результате службой скорой медицинской помощи совершаются выезды исключительно по вызовам на экстренные состояния, что позволяет не только разгрузить скорую медицинскую помощь, но и повысить эффективность ее работы.      

С каждым годом количество вызовов, передаваемых в службу неотложной медицинской помощи, возрастает (от 5,4% в 2015 году до 10,5% в 2018 году).

С сентября 2016 года в городе Ростове-на-Дону функционирует система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Обращения граждан за помощью на номер «112» принимаются операторами этой службы и передаются в Центральную диспетчерскую службу. Затем вызовы передаются к исполнению на ближайшую свободную бригаду скорой медицинской помощи. На этом этапе очень важно оперативно принять решение, определиться с порядком исполнения экстренных и неотложных вызовов.

IMG_7323.JPG

Сделать правильный выбор помогают как опыт фельдшеров, так и современные технологии, к примеру, глобальная навигационная спутниковая система «ГЛОНАСС», которая в реальном времени показывает, где находятся автомобили скорой медицинской помощи.

Отметим, в среднем ежедневно на скорую помощь Ростова поступает 1200 вызовов, в период неблагоприятных погодных условий и вспышек ОРВИ – до 1800. Также наблюдается увеличение вызовов в так называемые вечерние часы пик (20:00 до 23:00) до 100 ежечасно.

Анализ поводов вызовов и дальнейшее их исполнение показывает, что более 30% вызовов не относится к экстренным или неотложным.

В городе работает порядка 80 линейных бригад скорой помощи. Обеспечивается их работа более 350 водителями и 90 автомобилями, из которых 17 машина - до 3 лет, 34 машины - возраст от 3 до 5 лет, и 39 машин старше 5 лет.

IMG_7326.JPG

В период 2015-2017 годов для нужд скорой медицинской помощи ежегодно покупалось 17-18 автомобилей, что позволило на треть обновить автопарк.

По словам Надежды Левицкой, для решения кадрового вопроса для скорой помощи, впервые получены средства из бюджета на оплату целевое обучение выпускников РостГМУ в ординатуре. Уже в сентябре 2019 года два врача будут трудоустроены.

Актуальным для города является вопрос работы подстанций скорой медицинской помощи.

В настоящее время в составе БСМП 9 подстанций, обслуживающих более 1 100,0 тыс. населения города. За последние годы после реконструкции введена в эксплуатацию подстанция №6 ул. Соколова, 16, что существенно улучшило оказание скорой помощи жителям центральной части города. За счет собственных средств ежегодно проводится текущий ремонт подстанций.

– Первоочередной задачей сегодня является доступность скорой помощи для жителей строящихся микрорайонов и на территориях, где имеется дефицит площадей, – подчеркнул, подводя итоги обсуждению, глава Администрации города Виталий Кушнарев. – В ближайшее время необходимо решить вопрос с открытием подстанций скорой медицинской помощи модульного типа в Первомайском районе и в жилом районе «Суворовский».





МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления  

Назад