Эффективные подходы к вопросу оздоровления ростовчан обсудили в Администрации города

DSC_1124.jpg

Вопрос о дополнительных мерах, направленных на снижение смертности трудоспособного населения города Ростова-на-Дону, рассмотрен на расширенном планерном совещании главы Администрации города, которое состоялось под председательством ростовского градоначальника Виталия Кушнарева.

Детальный структурный анализ причин смертности среди населения города Ростова-на-Дону за I полугодие 2018 г. сделала в своем выступлении на совещании начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Ольга Барладян.

Она подчеркнула, что ежемесячное проведение такого анализа направлено на определение наиболее эффективных методов борьбы по снижению смертности.

Как было отмечено, в целом и по ряду заболеваний за 6 месяцев текущего года, в сравнение с таким же периодом 2017 г., достигнуто снижение смертности среди трудоспособного населения, которое составляет чуть более 60% от общей численности населения в городе Ростове-на-Дону.

Показатель смертности трудоспособного населения за 6 месяцев 2018 года составил 272,6 случая на 100,0 тыс. населения, что на 4,5% ниже уровня прошлого года (285,3 на 100,0 тыс.).

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте составила 125,4 случаев на 100,0 тыс. населения, что ниже показателя 2017 года на 8,8 % (137,5 случаев на 100,0 тыс. населения).

Анализ, проведенный Управлением здравоохранения Ростова-на-Дону совместно с медицинскими организациями города, свидетельствует о том, что в структуре смертности трудоспособного населения за 6 месяцев первое место (47,6%) занимают онкологические заболевания; далее следуют болезни системы кровообращения (17,9 %); органов пищеварения (17,8 %); органов дыхания (8,9%); и 1,8 % – внешние причины.

В целом по городу Ростову-на-Дону 93,5% составили непредотвратимые случаи смерти.

DSC_1141.jpg

– Как показал анализ, большинство умерших не обращались за медицинской помощью, не проходили диспансеризацию и профилактические осмотры, – отметила Ольга Барладян. – Учитывая это, Управлением здравоохранения города продолжена работа по увеличению охвата диспансерным наблюдением пациентов с хроническими заболеваниями.

Как подчеркивалось на совещании, уже назрела необходимость введения дополнительных мер, направленных на снижение смертности, в том числе трудоспособного населения.

Главой Администрации города Ростова-на-Дону утвержден соответствующий План мероприятий.

Барладян 4.jpg

Приоритетным направлением медицинских организаций города Ростова-на-Дону по снижению уровня смертности среди трудоспособного населения является профилактика заболеваний.

Барладян 5.jpg

Для этого планируется: организация выездов специалистов центров здоровья на предприятия в целях проведения медицинских осмотров; внесение изменений в маршрутизацию больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в городской кардиологический центр, открытый на базе муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №10 города Ростова-на-Дону», а также другие меры.

Барладян 2.jpg

Многое зависит и от руководителей предприятий и организаций города, которые могли бы обеспечить как можно больший охват своих работников регулярными медицинскими осмотрами и другими лечебно-профилактическими мероприятиями.

DSC_1117.jpg

– Важным фактором, существенно влияющим на снижение смертности, является формирование позитивного отношения жителей города Ростова-на-Дону к здоровому образу жизни, – отметил Виталий Кушнарев. – Также сегодня особенно важно обеспечить проведение профилактических мероприятий по выявлению заболеваний на ранней стадии развития.




МУП «Городская газета «Ростов официальный»                                    

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08


Назад