Обозначены приоритеты в сфере здравоохранения на 2018 год

Об итогах развития сферы здравоохранения в 2017 году доложила главе Администрации города Виталию Кушнареву начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая. Так, она сообщила, что в прошлом году на отрасль было  направлено более 10 млрд. руб., в том числе средства бюджета города  - более 970 млн. рублей.  

Управлением здравоохранения города ведется постоянная и планомерная работа в части повышения укомплектованности лечебных учреждений. Так, было принято решение растить кадры  целенаправленно, поэтому  с 2014 года обучаются в РостГМУ 152 студента-целевика, которым производятся доплаты из средств бюджета города. В 2017 году поступило на работу в медицинские организации города 264 врача. С целью повышения престижа профессии второй год подряд проводятся  городские тематические конкурсы среди команд медицинских сестер и водителей машин скорой медицинской помощи.

Безымянный.jpg

- Кроме  активной работы с кадровым составом медицинских учреждений нами ведется целенаправленное установление  прямого диалога с пациентом. В первую очередь, это привлечение Общественного совета и социально ориентированных некоммерческих организаций совместно с которыми проведена независимая оценка качества оказания медицинских услуг. На основании  этих данных и будет строиться схема работы с пациентами  в дальнейшем, - подчеркнула Надежда Левицкая.

7476a4221e2957bff995351636cfe8d7.jpg

Объективными показателями оценки муниципального здравоохранения являются основные показатели здоровья населения. И за прошлый год город добился внушительных результатов: снизилась смертность от болезней системы кровообращения,  смертность от новообразований, от туберкулеза, материнская и младенческая смертность.  Город Ростов - один из трех муниципальных образований Ростовской области, в котором по итогам 2017 года имеется естественный прирост населения. По итогам отчетного года умерло 12 480 человека и  родилось 12 556 детей. 

Безымянный2.jpg

Еще одно из ведущих направлений  деятельности  отрасли здравоохранения – это профилактика  заболеваний и  формирование здорового образа жизни среди ростовчан. Комплекс мероприятий по санитарному просвещению населения проводится регулярно всеми медицинскими организациями города, центрами здоровья, с привлечением общественных, образовательных, спортивных и прочих организаций и предприятий и  позволил охватить порядка  100 тысяч человек.

На 17 выездных открытых приемах принято 402 человека. Более 130 тысяч прошли диспансеризацию.

22ef9dd2fa6ea1cfecc0f4ef3f6faf75.jpg

Ведется постоянная работа  по  инвестированию с сферу здравоохранения, строительство  новых  модулей, закупка современного оборудования, а также оптимизация медицинских объектов. Как результат - муниципальное звено здравоохранения удовлетворяет потребность жителей в медицинской помощи на всех уровнях: от первичной до высокотехнологичной. С 2017 года в пяти муниципальных медорганизациях можно получить высокотехнологическую медицинскую помощь по 7 профилям.

Все реализуемые мероприятия имеют конкретную цель: создать условия по оказанию ростовчанам качественной и доступной медицинской помощи. Достижение этой цели невозможно без дальнейшего укрепления  материально-технической базы и привлечения медицинских кадров. Поэтому особое внимание сейчас -  поликлиническому комплексу города. Все здания и помещения, требующие  ремонта, будут обновлены в ближайшие три года.

- Наша основная работа  - это создание такой  инфраструктуры  здравоохранения в городе, чтобы  она  обеспечивала  все необходимое для  лечения и оздоровления ростовчан, - подытожил обсуждение вопроса  Виталий Кушнарев.


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Мельникова Светлана, сотрудник управления

тел. (863) 240-45-77


Назад