Профилактика инфекционной заболеваемости требует системного подхода

Состояние инфекционной заболеваемости и меры по профилактике инфекций на территории Ростова-на-Дону рассмотрены на оперативном планерном совещании главы Администрации города.

DSC_6142.jpg

Выступая с анализом инфекционной заболеваемости в донской столице, начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая отметила, что на протяжении последних пяти лет эпидемическая обстановка в городе характеризовалась стабильностью по большинству нозологических форм инфекционных и паразитарных заболеваний.

В 2017 году зарегистрировано 187893 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, удельный вес детей и подростков до 17 лет составляет 74,7 %.

Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 16778,0, что ниже уровня аналогичного периода 2016 года на 18,9%.

здравоохранение 5.jpg

В минувшем году в городе регистрировались случаи энтеровирусной, норовирусной инфекции, а также острых кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез. Большинство заболевших – дети, особенно в летний период, что характерно для эпидемиологии этих заболеваний.

здравохранение.jpg

Надежда Левицкая рассказала о мероприятиях, направленных на профилактику и снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, отметив их системный характер.

В частности, медицинские работники организуют фильтры при приеме в образовательные учреждения, не допускают в коллектив отсутствующих более 3-х дней без справки врача, контролируют соблюдение санитарных норм, проводят с родителями санитарно-просветительскую работу

Врачами-педиатрами участковыми и медицинскими сестрами при проведении активных патронажей на дому и на амбулаторных приемах в поликлиниках проводится санитарно-просветительная работа с семьями по вопросам организации вскармливания детей раннего возраста, профилактики острой кишечной инфекции.

Высокий уровень заболеваемости острой кишечной инфекции у детей раннего возраста в большей степени обусловлен нарушениями вскармливания детей, допускаемыми родителями, несмотря на врачебные рекомендации.

Начальник управления здравоохранения города особое внимание уделила мерам, направленным на стабилизацию эпидемиологической по туберкулезу.

Как отмечалось, в течение последних 13 лет наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, однако в 2017 году отмечен рост заболеваемости туберкулезом на 12,1% по сравнению с прошлым годом.

DSC_6153.jpg

– В результате проведенного анализа установлено, что рост показателя заболеваемости туберкулезом обусловлен, прежде всего, активацией работы по организации и проведению профилактических осмотров, своевременного выявления и диагностики этого заболевания, – подчеркнула Надежда Левицкая.

Актуальность проведения профилактических мероприятий вызывают также показатели заболеваемости корью. 

В 2017 году зарегистрировано 11 случаев заболевания корью, показатель заболеваемости по городу составляет 0,98.

По словам Надежды Левицкой, в 2017 году в городе продолжалась плановая иммунизация населения, а также иммунизация контактных в очагах инфекции. Всего вакцинировано против кори 18490 человек, в том числе 12815 детей, ревакцинировано — 24924 человека, включая 11017 детей.

Охват профилактическими прививками против кори взрослых в возрасте 18-35 лет составил – 98,34%, в возрасте 36-59 лет – 55,8% (в 2016 охват составлял 30,5%), детского населения - 98,8 - 99, 5%.

Здравоохранение 2.jpg

В 2018 заболеваемость продолжает регистрироваться. За январь и истекший период февраля в городе выявлены 17 случаев заболевания и с подозрением на заболевание корью.

С целью предотвращения распространения данной инфекции проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия на территории Ростова-на-Дону. За январь-февраль текущего года по эпидпоказаниям, в связи с контактом по кори, было привито 125 человек, из них – 52 ребенка.

Как отметила начальник управления здравоохранения, остается актуальной профилактика гриппа и ОРВИ.

Благодаря профилактическим мероприятиям, в том числе проведенной предсезонной иммунизации против гриппа, в 2017 году вакцинировано против гриппа 46,3% населения города, в том числе проведена 100% иммунизация определенных категорий населения в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье».

Здравоохранение 6.jpg

В результате, в 2017 году заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась в 1,3 раза по сравнению с предыдущим годом, показатели заболеваемости на 100 тыс. населения составили 14780,8 против 18840,1 в предыдущем году.

Здравоохранените 4.jpg

Заболеваемость гриппом, подтвержденным лабораторно, снизилась в 4 раза: зарегистрировано 142 случая против 560 случаев в предыдущем году.

DSC_6139.jpg

– Профилактика инфекционной заболеваемости требует системного подхода, в основе которого должен быть комплекс санитарно-просветительских мер, формирующих у населения понимание важности проведения прививочных мероприятий, – подчеркнул глава Администрации города Виталий Кушнарев. – Эта работа должна находиться на особом контроле специалистов Управления здравоохранения, в каждом медучреждении города.



МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08


Назад