Система здравоохранения Ростова в 2017 году: укрепление материально-технической базы, развитие мобильной медицины

342777eefde49fe32f9de88ac7e6ff8c.jpg

Эффективность здравоохранения, как отрасли заключается в сбережении и восстановлении здоровья человека.  Для достижения этого необходима организация доступной и качественной медицинской помощи.

При этом, важнейшим критерием деятельности отрасли здравоохранения является показатель удовлетворенности населения доступностью и качеством медицинской помощи.

– Для решения стоящих перед отраслью задач, при поддержке Администрации города Ростова-на-Дону и министерства здравоохранения Ростовской области, управлением здравоохранения проводятся широкомасштабные мероприятия по укреплению материально-технической базы медицинских организаций, открываются новые филиалы и отделения, готовятся медицинские кадры высокой квалификации, проводятся капитальные работы, приобретается оборудование, – говорит начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. – В уходящем году городской медициной сделан очередной шаг вперед в совершенствовании работы по всем направлениям.  

В 2017 году на укрепление материально-технической базы здравоохранения за счет средств бюджета города направлено 903,3 млн. руб., в том числе на приобретение оборудования и машин скорой медицинской помощи 640,6 млн. руб.

d44ca8f51d0aed3e5cd7595b3c8c33fc.jpg

В медицинские организации города приобретено новое диагностическое оборудование: аппараты ультразвуковой диагностики, включая аппараты экспертного класса; эндоскопическое оборудование, рентгенологическое оборудование, флюорографы; маммограф; реанимационное оборудование: аппараты наркозно-дыхательные, аппараты искусственной вентиляции легких; лабораторное оборудование; офтальмологическое оборудование; оборудование для баклаборатории; инкубаторы для новорожденных;  оборудование для отделения реабилитации.

Приобретенное оборудование позволяет улучшить доступность диагностических исследований, повысить выявляемость заболеваний на ранних стадиях и обеспечить снижение смертности населения города.

В феврале текущего года для повышения доступности населению квалифицированной медицинской помощи, открыт филиал КДЦ «Здоровье» в Железнодорожном районе, в котором работают 7 консультативных кабинетов по основным взрослым и детским специальностям (офтальмолог, оториноларинголог, кардиолог и др.).

В мае 2017 года по пер. Днепровскому открыто первое модульное амбулаторно-поликлиническое отделение КДЦ «Здоровье».

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 проделана серьезная работа по техническому переоснащению учреждений здравоохранения.

В частности, на территории городской больницы №1 установлен модульный инфекционный блок, основной задачей которого является оказание экстренной и плановой специализированной медицинской помощи больным с инфекционной патологией, включая особо опасные инфекции, в круглосуточном режиме, на уровне современных достижений науки.

А на территории городской больницы скорой медицинской помощи введен в эксплуатацию модульный блок с магнитно-резонансным томографом.

Завершаются работы по капитальному ремонту помещений санатория «Светлячок», где после проведения реорганизационных мероприятий с 2018 года будет организована работа отделения реабилитации.

В стенах обновленного лечебно-профилактического учреждения дети смогут получать необходимую медицинскую помощь в комфортных условиях. В отделение приобретено и устанавливается уникальное реабилитационное оборудование, соответствующее современным тенденциям в здравоохранении и позволяющее значительно сократить сроки реабилитации после соматических заболеваний. Качественные изменения затронули городскую службу скорой медицинской помощи. В 2017 году приобретены 17 автомобилей скорой медицинской помощи, из них – 6 реанимобилей.

Автомобили укомплектованы медицинским оборудованием в полном соответствии с действующим порядком оказания скорой медицинской помощи. Причем в каретах скорой появилось уникальное оборудование. Например, они оснащены системой для автоматического проведения непрямого массажа сердца. Подобных аппаратов ранее на скорой помощи города не было.

На повышение оперативности и качества оказания медицинских услуг горожанам направлены мероприятия по внедрению в медицинских учреждениях города новых форм и методов медицинского обслуживания.

ba33a53e420f5fe5fa59f754d515b9c3.jpg

Управлением здравоохранения в 2017 году впервые организована работа мобильного передвижного пункта экспресс - тестирования на ВИЧ-инфекции «Проверь себя». Тест можно сдать анонимно, с предварительным и последующим консультированием. Работа такого мобильного пункта отныне станет традиционной.

Также в текущем году в поликлинике №16 и детской поликлинике №17 Ворошиловского района (а также детской поликлинике №4 Первомайского района) успешно стартовали пилотные проекты «Бережливая поликлиника» и «Вежливая регистратура». Основная цель проектов – повысить удовлетворенность населения качеством и условиями оказания медицинской помощи.

d9b8a1ec68d16c3d1a3198a446a47e71.jpg

В Ростове-на-Дону с февраля 2017 года проходит акция «Секунды – ценою в жизнь!», целью которой является обучение взрослых и детей элементарным приемам оказания первой помощи пострадавшим.

Продолжает работу пилотный проект «Школьная медицина».

Управление здравоохранения продолжает активно взаимодействовать с различными пациентскими и профессиональными общественными организациями, отдельно стоит отметить, что регулярно проходят заседания Общественного совета при Управлении здравоохранения.

Важно отметить еще одно новшество уходящего года: в 2017 году Управлением здравоохранения города совместно с медицинскими организациями впервые организованы 14 мобильных прививочных пунктов, в которые обратилось более 2500 человек. В эпидсезон вакцинировано 515 156 человек, что составляет 46,3% от численности населения города и достаточно для формирования иммунной прослойки.

– Сегодня медицинское обслуживание населения является одним из главных элементов социального и экономического развития общества, – говорит глава Администрации города Виталий Кушнарев. – Развитие этого социально значимого направления – один из приоритетов в деятельности городских властей.  Нами многое сделано по развитию и укреплению городской медицины, повышению доступности медицинской помощи. Но не менее масштабная и сложная работа еще впереди. В ближайшие годы, в связи с интенсивной застройкой новых жилых районов, необходимо строительство в них новых лечебных учреждений. И конечно же нужно продолжить работу по проведению реконструкции и поэтапного капитального ремонта в муниципальных учреждениях здравоохранения.


@ Луцик Александр Владимирович,

МУП «Городская газета «Ростов официальный»


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-83-08


Назад