Широкое информирование населения является одним из основных методов профилактики социально значимых заболеваний

Ход реализации комплекса мер по профилактике ВИЧ-инфекции в Ростове-на-Дону рассмотрен на оперативном планерном совещании с участием главы Администрации города Виталия Кушнарева.

DSC_5253.jpg

Как отметила в информации по этому вопросу начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая, к полномочиям органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан относится информирование населения о возможности распространения социально-значимых и представляющих опасность для окружающих заболеваний, а также реализация мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.

– Сегодня ВИЧ-инфекция перешла из группы смертельных заболеваний в разряд хронических инфекций, – отметила она. – Есть эффективное противовирусное лечение, которое государство предоставляет бесплатно. В городе разработан и успешно реализуется план первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в городе Ростове-на-Дону на 2016-2017 гг., включающий 37 мероприятий.

352e044758fd11c23138e929b1da7ed2.jpg

Одним из направлений этой работы является скрининг-обследование на ВИЧ-инфекции, проводимые с целью обеспечения ранней диагностики.

Сдать анализы на ВИЧ-инфекцию возможно во всех поликлиниках по месту жительства, обратившись к лечащему врачу. Забор крови на ВИЧ-инфекцию проводится в процедурных кабинетах.  При получении положительного результата пациент направляется в ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» для подтверждения диагноза и лечения.

Анонимно пациенты могут пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» и частных медицинских лабораториях и в ходе акции «Проверь себя».

ba33a53e420f5fe5fa59f754d515b9c3.jpg

В городе ежегодно растет охват обследуемого населения на антитела к ВИЧ-инфекции.

– Важным и эффективным направлением работы по противодействию распространению ВИЧ-инфекции является широкое информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции, – подчеркнула Надежда Левицкая. – В этих целях Управлением здравоохранения реализуется городская информационная кампания «Останови ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. Сведи риск к нулю!». В 2017 году освоено 1,4 миллиона рублей из бюджета города на информирование и обучение различных групп населения средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С и приобретение экспресс-тестов.

DSC_5238.jpg

В рамках кампании проведена серия информационных мероприятий, организовано 3 семинара и 3 тренинга для медицинских работников по развитию навыков консультирования по вопросам ВИЧ-инфекции. Создан сайт ОСТАНОВИВИЧ.РФ, который уже просмотрели более 35000 раз за 6 месяцев, и видеоролик #ОстановиВИЧРостов, который демонстрируется в поликлиниках и социальных сетях. С сентября 2016 года совместно с общественной организацией «Молодые медики Дона» организована работа «горячей линии» ­– 279-43-11. 

DSC_3676.jpg

В рамках федерального пилотного проекта «Школьная медицина», с сентября 2016 года ученикам старших классов образовательных учреждений города медицинские работники детских поликлиник читают интерактивные лекции по вопросам профилактики заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекцией.

В 2018 году особое внимание будет уделено широкому обучению специалистов первичного звена (в том числе врачи-терапевты, врачи общей практики, врачи-педиатры, врачи-инфекционисты, врачи акушеры-гинекологи) по вопросам развитие навыков консультирования различных групп населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов B и C (в том числе методике проведения до- и послетестового консультирования) и организации лечебно-диагностической помощи, правила проведения экспресс-тестирования на ВИЧ и вирусные гепатиты B и C.

– Необходимо и дальше повышать уровень информирования населения, в том числе через средства массовой информации, о возможных путях профилактики и ранней диагностики опасных заболеваний, – подвел итоги обсуждения вопроса Виталий Кушнарев. – Важно охватить этой работой как можно большее число горожан, привлекая к ней работодателей, общественные организации, объединения граждан по месту жительства и другие структуры.


@ Луцик Александр Владимирович,

МУП «Городская газета «Ростов официальный»  


Назад