С каждым годом в Ростове-на-Дону увеличивается охват населения флюорографическими обследованиями
IMG_9245.jpg

Вопрос о мероприятиях по профилактике туберкулеза, которые проводит городское Управление здравоохранения, был рассмотрен в ходе оперативного планерного совещания под председательством главы Администрации города Виталия Кушнарева. 

- Улучшение основных эпидпоказателей по туберкулезу в городе является важнейшим критерием эффективности нашей работы. Но сегодня мы должны задуматься о будущих показателях и реализовать все мероприятия по профилактике этой болезни, - подчеркнул Виталий Кушнарев. 

По словам начальника Управления здравоохранения города Надежды Левицкой, приоритетным направлением является организация и проведение профилактических осмотров населения с целью раннего выявления туберкулеза. Основными методами раннего выявления туберкулеза являются: флюорографическое обследование с 15 лет и старше, туберкулинодиагностика детей и подростков от 0 до 18 лет и исследование мокроты методом бактериоскопии на микобактерии туберкулеза. 

Специфической защитой от этой болезни является вакцинация живой туберкулезной вакциной. Она проводится здоровым новорожденным, а также детям в возрасте 7 и 14 лет. Методом неспецифической профилактики туберкулеза служит  туберкулинодиагностика. Ежегодному обследованию с помощью внутрикожной пробы Манту подлежат практически здоровые дети и подростки, начиная с 12-месячного возраста.  

мЕДИЦИНА 1.jpg

- За последние годы активной совместной работы Управления здравоохранения, территориального управления Роспотребнадзора и противотуберкулезной службы были достигнуты значительные сдвиги в увеличении охвата населения города профилактическими осмотрами - 71,9%, в том числе методом флюорографии – 65,0%, - отметила Надежда Левицкая.

IMG_9247.jpg

Необходимо отметить, что для проведения профилактических флюорографических исследований в городе функционирует 18 стационарных флюорографов. Флюорографические кабинеты в поликлиниках работают в 2 смены. С целью качественной диагностики каждый снимок смотрится двумя врачами-рентгенологами.

Медицина 7.jpg
Также большое внимание медицинских работников участковой службы и фтизиатров уделяется  санитарно – просветительной работе, как к одному из важных звеньев в цепочке раннего выявления туберкулеза. На темы значимости флюорографического обследования в раннем выявлении, профилактики инфицирования туберкулезом, читаются лекции по местной радиосвязи на рынках, в торговых центрах, размещена информация на сайтах ВУЗов и колледжей, а также проводятся индивидуальные беседы с населением. 

Медицина 2.jpg
Ежемесячно в теплое время года на площадке «здоровье» в городском парке им. М. Горького, в осенне-зимний период на территории выставочного комплекса КВЦ «Дон Экспо» проводится акция «Тихий Дон — здоровье в каждый дом», в ходе которой жители города могут пройти флюорографическое обследование в передвижном флюорографическом кабинете, предоставляемом областным противотуберкулезным диспансером.

Ежегодно педиатрической службой противотуберкулезного диспансера проводятся семинары со средним медицинским персоналом общелечебной сети по туберкулинодиагностике, с проведением практических занятий, выдачей справок допуска к работе.

Медицина 3.jpg
Благодаря проводимой Управлением здравоохранения работе, за последние 3 года в городе отмечается уменьшение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. При этом, человек должен понимать, что каждый может заболеть  и поэтому необходимо заботиться о своем здоровье и проходить флюорографическое обследование. 

 - Мы планируем выйти с инициативой на Совет директоров предприятий и организаций города, в целях привлечения работников к прохождению профилактических флюорографических обследований, - отметила Надежда Левицкая.

Назад