10 новых машин скорой помощи появится в Ростове-на-Дону в 2017 году

Об  этом шла речь в рамках заседания коллегии Администрации города. Глава Администрации города Виталий Кушнарев подчеркивает, что в современной медицине важна скорость оказания первой помощи и комплексный подход к пациенту, возможность проведения полного обследования.

DSC_8690.jpg

- Сегодня, время ожидания скорой медицинской помощи уменьшилось. В 2016 году было закуплено 19 автомобилей скорой помощи. В текущем году планируется приобрести 10 новых, укомплектованных автомобилей. Расширение автопарка немаловажный фактор при оказании первой помощи. Конечно, в сфере здравоохранения существует ряд вопросов, которые необходимо решать здесь и сейчас. Но еще важной составляющей скорости прибытия скорой помощи на место происшествия –вежливость автомобилистов на дорогах Ростова, - отметил Виталий Кушнарев.

В Ростове-на-Дону качество медицинского оборудования и уровень предоставляемых услуг является важнейшим условием эффективной работы.

Так в 2016 году приобретены наркозно-дыхательные аппараты, аппараты ИВЛ, рентгеновское, ультразвуковое и эндоскопическое оборудование, С-дуга, оборудование для интенсивной терапии новорожденных - всего более 130 единиц.

Кабинетами неотложной помощи поликлиник выполнено более 29 тысяч выездов - на 26% больше, чем в 2015 году. Эти меры позволили в 96% случаев выезда сократить время прибытия бригад СМП до 20 минут (в 2015 году - 94,5%). В 2016 году приобретено 19 автомобилей скорой помощи ещё 10 машин планируется закупить в 2017 году, причем 6 машин будет оснащено реанимационным оборудованием. Также в городской больнице № 1 было открыто отделение нейрореанимации, в БСМП - специализированное рентген-диагностическое отделение для лечения пациентов с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для решения вопроса дефицита отделений восстановительной медицины  планируется в текущем году открыть такое отделение для взрослых и детей на базе санатория «Светлячок».

По словам заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Виктора Бережного, благодаря комплексной работе удалось добиться улучшения основных показателей здравоохранения.

DSC_8602.jpg

Так смертность населения от болезней системы кровообращения в  трудоспособном возрасте снизилась на 7,6%, от злокачественных новообразований уменьшилась на 15,3%, младенческая смертность снизилась на 14,3% и составила всего 4,8 промилле, смертность от дорожно-транспортных происшествий снизилась на 34,2%.

В Ростове-на-Дону ведется активная работа в укомплектованности медицинским персоналом на протяжении последних 3 лет, за это время принято на работу в поликлиники около 200 выпускников медицинских образовательных учреждений. В текущем году в связи с изменением системы постдипломного образования ожидается прием на работу еще около 100 выпускников.  

В соответствии с поручением Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева будет продолжена работа по реконструкции роддома №5.

В 2017 году на территории городской больницы №1 будет установлен инфекционный модуль, оснащенный диагностическим и лечебным оборудованием.

Также на протяжении 2017 года будет проводиться работа по формированию у ростовчан ответственного отношения к собственному здоровью.




Назад