Глава Администрации Ростова-на-Дону прокомментировал вопрос развития территории Театрального спуска

Постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 10.10.2018г. разрешена разработка проектов планировки и межевания территории, расположенной в северной части Театрального спуска, не пострадавшей в результате пожара в 2017 году.

Означает ли это, что дано разрешение на застройку данной территории?

Ростовский градоначальник Виталий Кушнарев дал на этот вопрос однозначный ответ: «Разрешение на разработку планировочной документации не является по своей сути и содержанию разрешением на застройку территории».

– Целью разработки планировочной документации является установление границ зон планируемого размещения объектов на данной территории с учетом необходимого обеспечения объектами социального, инженерного и транспортного назначения, – уточнил он.

Глава Администрации города отметил, что разработка планировочной документации части Театрального спуска является одним из этапов последовательной реализации планов города по развитию градостроительно-значимой для Ростова территории.

Виталий Кушнарев напомнил, что ранее Администрация города неоднократно отказывала инвесторам в разрешении подготовки планировочной документации данной территории.

На Градостроительном совете, состоявшемся в апреле, была рассмотрена предложенная концепция развития северной части Театрального спуска. Однако членами Совета были высказаны серьезные замечания по представленной концепции и принято решение о разработке документации по планировке данной территории только после внесения изменений в Генеральный план.

В августе этого года Ростовская-на-Дону городская Дума года утвердила проект внесения изменений в Генеральный план города. В настоящее время в Генплане уточнены конфигурация магистральных улиц и дорог общегородского значения по пер. Чувашский и пер. Краснофлотский с организацией пешеходной эспланады, связывающей Театральную площадь и перспективную набережную по ул. Береговая, предусмотрено расширение поперечного профиля переулков Шатоевский, Чувашский и ул. Терская.

Только после внесения указанных изменений стала возможной разработка проектов планировки и межевания.

Как считают специалисты в области архитектуры и градостроительства, разработанные на основании Генерального плана и нормативов градостроительного проектирования проекты планировки и межевания, позволят обеспечить устойчивое и гармоничное развитие всей планируемой территории.

– Документация по планировке в обязательном порядке будет представлена на публичные слушания, – подчеркнул Виталий Кушнарев. – Решение по застройке территории Театрального спуска также будет приниматься после проведения общественной экспертизы и утверждения Градостроительным советом.


Назад