Новая градостроительная политика последовательно реализуется Администрацией Ростова-на-Дону
Новая градостроительная политика последовательно реализуется Администрацией Ростова-на-Дону

Одним из важных факторов, характеризующих уровень качества жизни населения города, являются темпы и объемы жилищного строительства.

За последние 3 года в городе введено рекордное количество квадратных метров жилья – 3 млн. 331,6 тыс. м2, в том числе в 2016 году объем построенного жилья составил 1 млн. 113,1 тыс. м2 жилья.

Если рассматривать основные показатели социально-экономического развития города – такие, как жилобеспеченность и объем вводимого жилья в год на душу населения – то Ростов занимает лидирующие позиции в России. Жилобеспеченность составляет 25,65 м2 на человека.

По итогам 2017 года построено 1 млн. 118 тыс. м2 жилья.

В соответствии с новым Генеральным планом города, определяющим основные этапы развития донской столицы до 2035 года, изменились, в частности, подходы к застройке города. Мы уходим от так называемой точечной застройки, когда многоэтажные жилые комплексы хаотично возводились в исторической части города, и основное внимание уделяем комплексному освоению перспективных территорий.

Также Администрация города придерживается курса полицентричного развития Ростова. Специфическая черта полицентричного города – наличие на его территории нескольких центров притяжения.

– В рамках перспективного развития донской столицы именно полицентричность является приоритетной задачей, – подчеркивает градоначальник Виталий Кушнарев. – При этом новые центры будут дополнять друг друга и взаимодействовать, а не конкурировать между собой.

В связи с этим, в 2017 году Департамент архитектуры и градостроительства донской столицы продолжил активную работу по организации градостроительных советов, на которых особое внимание уделяется вопросам размещения объектов в исторической части города.

Сегодня активно ведется освоение новых перспективных территорий, где размещаются новые жилые районы – такие, как «Левенцовский», «Суворовский», «Красный Аксай» – ориентированные на строительство жилья эконом-класса.

В целях создания комфортных условий проживания одновременно с жилищным строительством на территории новых жилых районов и в застроенной части города ведется проектирование и строительство объектов социальной инфраструктуры.


Одним из ярких примеров комплексного освоения территорий может служить жилой район «Левенцовский», на территории которого построены и введены в эксплуатацию поликлиника, 4 детских садика и крупнейший на Юге России школьный комплекс на 1400 мест.


В 2017 году завершено проектирование двух детских дошкольных учреждений на 410 мест, школьного комплекса 1100 мест на территории пятого микрорайона жилого района «Левенцовский» и начато проектирование еще одного детского сада на 140 мест в шестом микрорайоне (с.п. 6-25).

Кроме того, в 2017 году завершена разработка проектной документации двух автомобильных дорог в шестом микрорайоне по пр. Маршала Жукова и ул. Еляна.

Также в городе активно продолжается строительство нового жилого района «Суворовский», на территории которого ведется строительство первоочередных объектов социальной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию два детских сада на 330 мест.


В 2017 году начато строительство еще одного детского сада на 160 мест и школьного комплекса на 1340 учащихся на территории первого микрорайона жилого района «Суворовский».

На территории указанного района за счет средств застройщика создана мощная инженерная инфраструктура и в настоящее время ведется строительство встроено-пристроенной в жилой дом поликлиники для взрослых и детей на 100 посещений в смену.


В 2016 году начато строительство нового жилого микрорайона «Красный Аксай» градостроительной емкостью 400 тыс. м2, где за счет средств инвестора уже завершено строительство детского сада на 160 мест и проектирование школьного комплекса на 1100 мест.


Помимо представленных районов продолжается застройка таких новых жилых районов и комплексов, как: «Платовский», «Екатерининский», «Звездный», «Военвед-Сити», «Гвардейский-2», «Манхэттен», на территории которых также создаются социальные инфраструктурные объекты.

Подобные районы удивляют масштабами строительства и позволяют создать комфортные условия проживания для жителей нашего города.

При этом решается квартирный вопрос для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, молодых и многодетных семей, детей-сирот и детей-инвалидов.

В 2017 году жилищные условия улучшены 430 семьям льготных категорий граждан, в том числе 154 детям-сиротам предоставлены новые квартиры в жилом районе «Суворовский».

Кроме того, в 2017 году для детей-сирот закуплено 55 квартир на территории жилого района «Суворовский» и 99 квартир в жилом комплексе «Соловьиная роща», которые будут предоставлены в 2018 году.


В целях ликвидации аварийного жилого фонда и переселения граждан из аварийного жилья к 1 сентября 2017 года завершена реализация областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2017 годах», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 18.04.2013 №196, в рамках которой расселению подлежали многоквартирные дома, которые по состоянию на 1 января 2012 года признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.

Из мероприятий социально-спортивной инфраструктуры в 2017 году завершена модернизация крупного спортивного комплекса на базе существующего «Гребного канала «Дон», в состав которого входит и новый водно-спортивный объект «Акватория».


Создание этого объекта будет способствовать развитию массового и профессионального спорта, включая спорт высших достижений.

Также одним из социально значимых проектов 2017 года является начало строительства кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района общей площадью 40 га. Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию запланировано в июле 2018 года.

Особое внимание в городе уделяется развитию общегородской инженерной инфраструктуре. В целях развития жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры на территории города реализуется 2 крупных инвестиционных проекта на основе использования механизмов государственно-частного партнерства – «Чистый Дон» и «Вода Ростова».

В рамках регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон» введен в эксплуатацию магистральный коллектор №62 и завершена комплексная реконструкция городских очистных сооружений канализации с увеличением их производительности на 150 тыс. м³/сутки.

При поддержке Инвестиционного фонда России реализуется крупнейший инфраструктурный проект – «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» («Вода Ростова»), в рамках которого завершается строительство водозаборных и очистных сооружений в районе хутора Дугино и канализационного коллектора №53.


Реализация этих проектов откроет возможность для увеличения объемов жилищного строительства и обеспечит стабильным водоснабжением левобережную и западную часть города Ростова-на-Дону.

Таким образом, работа градостроительного комплекса города в ушедшем году в целом характеризуется положительной динамикой, плановые значения показателей по вводу жилья, строительству объектов социальной, инженерной инфраструктуры, улучшению жилищных условий льготных категорий граждан достигнуты в полном объеме. Концепция комплексного освоения новых территорий донской столицы реализуется в соответствии с новой градостроительной политикой Администрации Ростова-на-Дону.

@ Луцик Александр Владимирович,

МУП «Городская газета «Ростов официальный»

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-83-08


Назад