По бульвару Комарова планируется создать современный общественно-деловой комплекс

DSC_9488.jpg

Под председательством главы Администрации города Виталия Кушнарева состоялось заседание Градостроительного совета.

В заседании приняли участие представители министерства культуры, министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, заместители главы Администрации города Ростова-на-Дону, руководители структурных подразделений и отраслевых (функциональных) органов Администрации города, а также представители творческих, общественных и проектных организаций, бизнес-сообщества.

В повестку дня заседания был внесен вопрос о градостроительном обосновании возможности внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону для части территории бульвара Комарова.

Комарова 1.jpg

Речь идет о части бульвара Комарова Северного жилого массива, ограниченной с востока проспектом Космонавтов, и с запада – улицей Добровольского.

Инициаторами проекта предлагается возвести на земельных участках, расположенных по бульвару Комарова, 28, современный общественно-деловой комплекс с отдельной функцией жилья.

Указанные земельные участки общей площадью 1,24 га находятся в общей долевой собственности и расположены в общественно-деловой зоне.

Для реализации представленных инвестором предложений необходимо внести изменения в Правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону в части изменения указанной территориальной зоны на зону многофункциональной общественно-жилой застройки второго типа.

Принятие решения по данному вопросу – в компетенции городской Думы, и вполне логично, что свое заключение по проекту должен дать Градостроительный совет.

DSC_9478.jpg

– Мы решаем судьбу очень значимой для города территории, которая должна стать центром притяжения для жителей района с населением около 240 тысяч человек, что сопоставимо с масштабами среднеевропейского города, – отметил, открывая дискуссию, Виталий Кушнарев. – Так сложилось, что эта территория многие годы не развивалась и не обустраивалась. Ряд размещенных там в советское время объектов практически утратил свое функциональное назначение. Инвестор предлагает проект, который может в корне изменить ситуацию. В случае одобрения и реализации проекта горожане получат место, где созданы комфортные условия для проживания, деловой активности и досуга.

О деталях проекта участников Градостроительного совета проинформировал проект-менеджер ООО УК «Норд-Вест» Никита Пендюрин.

DSC_9493.jpg

– Мы представляем пример современного комплексного подхода к использованию частными собственниками принадлежащих им земельных участков в черте города, – отметил он. – Данный подход сочетает застройку собственной территории с развитием окружающих муниципальных пространств.

Процент застройки земельных участков, согласно представленному обоснованию, позволит вести все строительные работы исключительно на принадлежащих инвесторам земельных участках без занятия муниципальных территорий.

Архитектурно-планировочное решение рассматриваемого отрезка бульвара Комарова, представляет собой сочетание, с одной стороны, сформированной более 30-ти лет назад прогулочно-рекреационной зоны с административно-хозяйственными зданиями администрации Ворошиловского района, Дома Быта и здания бывшего универсама «Северный», и, с другой, –  возведенных в последнее десятилетие гипермаркета «О’кей», здания делового центра, многоуровневой автостоянки и строящегося киноцентра «Парк» площадью более 50 000 кв.м.

Представляя проект, инвестор исходит из того, что бульвар Комарова на данный момент не отвечает современным требованиям, предъявляемым к зонам отдыха городского населения, не сочетается с возводимыми здесь в последние годы зданиями торгово-развлекательной направленности.

Градостроительное обоснование предлагаемых изменений ставит главной целью обеспечить логичное завершение реновации данной бульварной территории для формирования в этом микрорайоне комфортной многофункциональной среды, состоящей из объектов торгово-развлекательного, социально-бытового, административного назначения, органично интегрированных в общую рекреационную зону.

Комарова 3.jpg

– Концепция переработки окружающего пространства предполагает использование прогрессивных технологий ландшафтного проектирования, – подчеркнул Никита Пендюрин.

В частности, проектировщик предлагает применение экологически чистых материалов при устройстве дорожных покрытий и малых архитектурных форм; организацию среды, доступной для маломобильных групп населения; обустройство экопарковок, представляющих собой газоны для машин, которые защищены от внешних воздействий посредством газонных решеток; освещение территории от светодиодных систем на солнечных батареях; демонтаж существующего фонтана и обустройство фонтанов, которые бы органично вписались в перекрестно-осевое построение бульвара.

Комарова 6.jpg

Представленный проект вызвал заинтересованное обсуждение на Градостроительном совете.

– Городу давно пора избавляться от «мертвых зон», которые достались в наследство от градостроительной политики советских времен, и предлагаемый проект можно считать примером того, как бизнес стремится реально помочь городу в обустройстве общественно значимых территорий в интересах горожан, – высказал мнение член правления Ростовской областной организации «Союз архитекторов России», главный архитектор АО «Ростовгражданпроект» Владимир Гейер. –  Предполагаемая частичная застройка территории апартаментами, на мой взгляд, не изменит ее функционального назначения, как общественно-деловой зоны, а, напротив, вдохнет в нее жизнь. В результате мы получим в данном районе линейный центр, наподобие того, что создан вдоль улицы Большая Садовая, где органично сочетаются жилые и общественные пространства, современные дизайнерские решения.

DSC_9520.jpg

– Можно еще много дискутировать, создавать рабочие группы, откладывать на неопределенное время решение проблемы подобных территорий, а нужно, наконец, действовать, ­– считает доктор технических наук, профессор, ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Тем более, инвестор вкладывает в развитие знаковых для города мест собственные средства, которых просто нет в местном бюджете.

DSC_9517.jpg

– Нам предлагается проект, который главной целью ставит наполнить функциональностью много лет обделенную вниманием территорию, – считает Александр Стадник, член правления Ростовской областной организации «Союз архитекторов России», директор ООО «Персональная творческая мастерская Стадника А.Б.».  – Можно спорить о деталях  и вносить предложения, которые позволят найти компромисс в спорных вопросах.

DSC_9491.jpg

– При формировании жилого района «Суворовский» использован комплексный подход к освоению территории, и мы понимаем насколько важно создавать комфортную среду, ­– отметил председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин. – Считаю, что авторы проекта обустройства бульвара Комарова предлагают схожую концепцию, которая, как мне представляется, заслуживает поддержки.

DSC_9514.jpg

Градостроительный совет большинством голосов в целом одобрил предложения инвестора о градостроительном обосновании возможности внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону для части территории бульвара Комарова, при условии осуществления советом контроля над реализацией будущего проекта.

Принято решение вернуться к рассмотрению этого вопроса на очередном заседании Градостроительного совета, в ходе которого детально рассмотреть градостроительную концепцию, с учетом высказанных замечаний и предложений. 

DSC_9482.jpg

DSC_9508.jpg


@ Луцик Александр Владимирович, МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

тел.: (863) 262-00-63


Назад