Контроль за санитарно-экологическим состоянием города должен носить системный характер

ADM_3595 (2).jpg

Вопросы, связанные с санитарным содержанием городских территорий, обсудили на совещании с участием главы Администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева.

С анализом деятельности по выявлению, пресечению и ликвидации фактов несанкционированного размещения отходов, выступил председатель Комитета по охране окружающей среды Андрей Куренков.

Как было отмечено, большая часть нарушений Правил благоустройства города Ростова-на-Дону относится к размещению на муниципальной территории несанкционированных свалочных очагов.

DSC_8484.jpg

– Специалистами Комитета проводятся регулярные проверки санитарно-экологического состояния территорий города, в ходе которых, в 2018 году выявлено 505 свалочных очагов, из которых ликвидировано 464. Остальные свалки будут убраны до конца текущего года, – рассказал Андрей Куренков.

Кроме того, активную позицию занимают жители нашего города, которые направляют информацию о выявленных свалках в адрес Общероссийского народного фронта (ОНФ) в рамках реализации проекта «Генеральная уборка». В 2018 году из 55 свалочных очагов, нанесенных на интерактивную карту ОНФ, ликвидировано 42 (76%), в том числе - 14 свалок на территории городских лесов.

Природа 1.jpg

Природа 2.jpg

По словам руководителя Комитета по охране окружающей среды, оставшиеся 12 несанкционированных свалок будут ликвидированы до конца текущего года.

В рамках мероприятий по реабилитации реки Темерник и формированию линейного парка на ее прибрежной территории, ведется мониторинг санитарного состояния водоохранной зоны. 

Природа 4.jpg

В 2018 году выявлено более 40 свалочных очагов и вывезено около 2 тыс. тонн отходов, в том числе более 200 т - во время субботников.

На совещании также отмечено, что к нарушителям, по вине которых на территории города образуются стихийные свалки, применяются меры административного воздействия.  

В 2018 году всего по городу составлено 6 235 протоколов, в том числе сотрудниками Комитета – 1233 протокола. Сумма штрафов составила 18,1 млн руб.

DSC_8608 (1).jpg

 – Несмотря на проделанную работу, свалки в ряде мест образуются повторно, – обратил внимание участников совещания Виталий Кушнарев. – Главам районов донской столицы необходимо активизировать работу по обеспечению должного санитарного порядка на территориях, что должно носить системный характер.

Глава Администрации города подчеркнул, что основной задачей было и остается обеспечение эффективного проведения работ по сбору и вывозу отходов с городской территории.



@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Назад