Виталий Кушнарев: «Контроль за санитарно-экологическим состоянием территории должен стать эффективным»

С информацией о результатах обследований территорий донской столицы по вопросу соблюдения Правил благоустройства города Ростова-на-Дону в 2017 году выступил на планерном совещании главы Администрации Ростова-на-Дону председатель комитета по охране окружающей среды Андрей Куренков. 

DSC_2637 (1).jpg

Как было отмечено, в течение года специалистами комитета проводились регулярные проверки санитарно-экологического состояния территорий города, включая придомовые, прилегающие к строительным объектам, контейнерные площадки, детские игровые комплексы, водоохранные зоны водных объектов.

По выявленным нарушениям составлялись протоколы об административных правонарушениях, которые направлялись на рассмотрение в административные комиссии районных администраций города.

Большая часть нарушений относится к размещению на муниципальной территории несанкционированных свалочных очагов, которые образуются при ремонте автодорог, тротуаров, жилых домов, деятельности строительных организаций при демонтаже зданий.

Экология 1.jpg

В 2017 году на территории города было выявлено 1330 свалочных очагов.Наибольшее их количество - в Советском, Октябрьском, Ворошиловском районах.

По словам Андрея Куренкова, взаимодействие Комитета по охране окружающей непосредственно с главами районных администраций по вопросам наведения должного санитарного порядка на их территориях, позволяют в большинстве случаев оперативно принимать меры по ликвидации свалочных очагов.

В рамках реализации проекта «Генеральная уборка», созданного Общероссийским народным фронтом, в 2017 году ликвидировано 36 из 40 свалочных очагов, отмеченных на интерактивной карте. По четырем ведется работа, направленная на их ликвидацию.

– Всего по фактам выявленных нарушений на территориях в зоне ответственности Управлений благоустройств в адрес глав районных администраций в течение прошлого года направлено 420 писем о необходимости устранения выявленных нарушений, – отметил руководитель природоохранного ведомства города.

DSC_2644.jpg

Андрей Куренков привел конкретные примеры выявленных комитетом фактов нарушений Правил благоустройства и Правил охраны зеленых насаждений при проведении работ по прокладке (ремонту) подземных инженерных коммуникаций, осуществлению благоустройства после их завершения, а также при проведении ряда других работ.

3333333.jpg

Немало нарушений выявлено при обследовании водоохранной зоны р. Темерник, в том числе сбросов канализации от жилых домов частного сектора. Всего выявлено 48 таких сбросов, что свидетельствует о безответственном отношении жителей к окружающей среде. Ликвидировано 42 сброса неочищенных сточных вод на территории Железнодорожного, Октябрьского и Ворошиловского районов города.  

Безымянный.jpg

Всего в 2017 году по результатам обследования территорий города комитетом и другими должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы, составлен 1271 протокол об административных правонарушениях, что на 6% больше, чем в 2016 году. При их рассмотрении административными комиссиями районов вынесено штрафов на сумму 6,7 млн. руб.

– Необходимо строже спрашивать с нарушителей природоохранного законодательства и Правил благоустройства города, используя эффективные методы воздействия, – подчеркнул глава Администрации города Виталий Кушнарев. – Руководителям района следует усилить контроль за деятельностью административных комиссий, шире привлекать общественность к выявлению фактов нарушений и оперативно реагировать на них.

Градоначальник рекомендовал сотрудникам Комитета по охране окружающей среды проявлять больше принципиальности и требовательности к нарушителям Правил благоустройства города Ростова-на-Дону.

Виталий Кушнарев, в частности, обратил внимание на необходимость навести должный порядок на территории, примыкающей к стадиону «Труд».

В числе поручений, данных главой Администрации города, – продолжение работ по озеленению левобережной части Ростова. В ближайшее время здесь планируется высадить еще около 100 крупномерных хвойных деревьев.

– Санитарно-экологическое состояние территории – важнейший показатель комфортности городской среды, – отметил, подводя итог обсуждению данного вопроса, Виталий Кушнарев. – Администрация города и впредь будет строго контролировать соблюдение на всей территории Ростова правил благоустройства и озеленения.


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08


МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Назад