В Ростове активно развивается международное молодежное сотрудничество

О том, какие успехи уже достигнуты в данном направлении рассказал начальник отдела по делам Молодежи Андрей Косенко на расширенном планерном совещании под председательством главы Администрации города Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева.

DSC_0415.jpg

Так, в южной столице с 2015 года успешно функционирует Международный молодежный клуб. В его составе 45 человек, говорящих на английском, французском, немецком, испанском, итальянском, арабском, китайском и ряде других языков ближнего зарубежья. Члены Клуба регулярно принимают участие в международных мероприятиях, связанных с их научно-исследовательской, учебной, спортивной, культурной, общественной и профессиональной деятельностью. За 2016 год они посетили 15 иностранных государств, а в 2017 году совершили 11 поездок за границу.

За два года существования Международного молодежного клуба его члены не только приняли участие в ряде международных мероприятий и встреч, но и провели 60 дискуссионных занятий, участники которых обсуждали на английском, французском и немецком языках различные темы; организовали просмотр 20 короткометражных фильмов на иностранных языках.

Одним из ключевых проектов Клуба в этом году стал проект «SpeakEnglish», который проводился в преддверии проведения игр чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городе Ростове-на-Дону с февраля по май 2017 года. Его суть заключалась в проведении бесплатных трехмесячных курсов по изучению английского языка для молодежи донской столицы в возрасте от 16 до 35 лет.

Тесные партнерские связи Ростова-на-Дону, в том числе по линии реализации молодежной политики, традиционно сложились городом-побратимом Дортмунд (Германия). Именно с участием в форумах и семинарах в Германии связано начало деятельности Клуба. Российско-германское молодежное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодежного сотрудничества.

германия.PNG

В рамках празднования Дня города донской столицы и 80-ти летия Ростовской области в сквере им. города Дортмунда состоялось торжественное открытие стенда «Граффити дружбы» – символа крепкой дружеской связи между городами-побратимами Ростовом-на-Дону и Дортмундом. Работа над реализацией проекта велась совместно с немецкими коллегами. За день до открытия стенда между городами-побратимами были подписаны: декларации «40 лет побратимских связей» и намерение о сотрудничестве в сфере работы с молодежью.

Кроме основной деятельности Клуба на территории города Ростова-на-Дону функционирует локальное отделение международной студенческой организации «AIESEC». Основной вид ее деятельности – организация студенческих стажировок.

- В начале это года территории города Ростова-на-Дону был реализован международный проект «Project 17», в рамках которого город посетили 15 граждан Китая, Ганы, Колумбии, Индии и Турции. Молодые люди преподавали в лингвистических школах английский язык, провели более десяти форумов, которые были посвящены глобальным целям устойчивого развития ООН, - рассказал Андрей Косенко.

DSC_0390.jpg

Начальник отдела по делам молодежи также добавил, что в апреле был организован двухдневный технический форум «Breakpoint», который посетили более 300 студентов. Форум был признан лучшим в России, среди проводимых технических форумов. Летом 2017 года 13 человек отправились на профессиональные и волонтерские стажировки в Индию, Китай, Италию. Был также реализован международный проект «ECOfuture» («ЭКОбудущее), посвященный Году экологии в России.

В целях патриотического воспитания молодежи, недопущения фальсификации истории, укрепления межрегиональных и межгосударственных связей, а также в связи с 25-летием установления дипломатических отношений с Арменией в период с 9 по 19 августа 2017 года проводилась Молодежная патриотическая Акция «Дороги славы – наша история». Акция прошла в форме автопробега по местам боевой славы времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

дорога славы.PNG

С 27 по 31 августа 2017 года в городе Ростове-на-Дону состоялся форум молодых политиков «Школа российской политики и дипломатии». В форуме приняли участие более 50 человек из Молдовы, Армении, Украины, Абхазии, Южной Осетии, Донецка и Луганска, а также субъектов Южного федерального округа.

школа дипломатии.PNG

Все это лишь часть той работы, которая проводится Международным молодежным клубом.

DSC_0333.jpg

- Мы неизменно уделяем большое внимание работе с нашей молодежью. Ее интеграция в международное пространство позволит достойно встретить гостей Чемпиона мира по футболу в 2018 году, - отметил Виталий Кушнарев. 


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону
 
@ Раджабова Эльмира Джабраиловна, сотрудник управления,

 тел.: (863) 240-45-77


Назад