В донской столице развивается тренд полезности ростовчанина

S4ZjSgJ03wI.jpg

Институт добровольчества в России довольно молодой, но у него есть много перспектив для развития. О них рассказал начальник отдела по делам молодежи Андрей Косенко в рамках расширенного оперативного планерного совещания главы Администрации города во вторник, 2 мая.

В России сегодня действует 12,5 тысяч общественных объединений добровольцев общей численностью более 162 тысяч человек. По исследованиям «Фонда общественного мнения» около 7% от трудоспособного населения являются волонтерами, еще 15% вовлечены в различного рода практики так называемого «помогающего» поведения, и каждый третий или даже второй россиянин принимает участие в добровольческих практиках в течении своей жизни.

— В рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил конкретную задачу — снять все барьеры для развития волонтерства и оказать всестороннюю помощь социально-ориентированным некоммерческим организациям, — отметил Андрей Косенко. — А совсем недавно, 25 апреля, в рамках форума активных граждан «Сообщество», который прошел в Казани, состоялась презентация плана мероприятий по развитию волонтерского движения, разработанного во исполнение вышеуказанных поручений. План мероприятий призван вовлечь в свою реализацию большинство ведомств. Межведомственная комиссия по развитию волонтерского движения будет создана уже в июле 2017 года.

По словам начальника отдела по делам молодежи Администрации города, добровольческую деятельность в донской столице условно можно разделить на восемь основных направлений. Это социальное волонтерство — наиболее распространенный вид, который включает посильную помощь людям, адресную помощь и комплексные программы для целых групп нуждающихся в ней. Экологическое волонтерство — здесь мы говорим не только о сохранении природы в классическом ее понимании, но еще и о защите флоры и фауны, сохранении природного наследия. Другим важным моментом Андрей Косенко назвал экологию мегаполиса.

— Особенно это актуально для таких крупных городов, как наш. Здесь можно говорить и о просветительской работе, и об акциях, и о проектах, — добавил он и напомнил, что 29 апреля на Левом берегу реки Дон прошел масштабный Молодежный субботник.

В Ростове-на-Дону развивается культурное волонтерство. Это направление появилось только в конце 2014 года. Его отделение в качестве особого направления связано с большим количество событий, связанных с искусством, культурой и кинематографом. В рамках событийного волонтерства волонтеры участвуют в крупных событиях: фестивалях, форумах, городских праздниках и т.д.

DSC_0541.jpg

Как отметил Андрей Косенко, волонтеры оказывают большую поддержку в проведении многих мероприятий, но иногда организаторы путают понятия волонтерства и оплачиваемого труда, поручая добровольцам несвойственные для них дела.

В городе развивается медицинское и патриотическое волонтерство, волонтерство в чрезвычайных ситуациях и новое узкое направление в волонтерстве — это медиа-волонтерство.

— Важным событием для этого направления в городе стало открытие в январе этого года «Первого информационного молодежного центра», одной из задач которого является создание позитивного информационного контента, — подчеркнул Андрей Косенко. — Наш город сегодня имеет существенный опыт в работе с добровольческими объединениями. Одним из приоритетных направлений деятельности отдела по делам молодежи и реализации муниципальной программы «Молодежь Ростова» является вовлечение молодых ростовчан в социальную практику, развитие инициативы, гражданской ответственности и разнообразных форм участия в жизни города.

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы с целью популяризации и развития добровольческого движения был создан «Волонтерский корпус города Ростова-на-Дону». Члены корпуса принимали активное участие в праздновании Дня Победы в ставшей уже легендарной акции «Знамя Победы». Позднее Корпус оказывал помощь в организации различных городских массовых мероприятий.

К факторам формирования института добровольчества можно отнести и Месячник добровольческой деятельности, который отдел по делам молодежи совместно с городскими службами провел в апреле. В рамках месячника было реализовано более 100 мероприятий: «Неделя добра», «Говори об аутизме!», «Новый Ростов — здоровый Ростов», тренинги «Правила первой помощи», День древонасаждения, круглые столы на тему добровольчества и др. Уже начата реализация нескольких новых постоянно действующих проектов: факультативные уроки в школах «Добрый час», «Школа добровольчества» и «Зеленый понедельник», городской молодежный субботник и другие.

Андрей Косенко отметил, что развитие института волонтерства в России зачастую происходит толчками, эффект которых определяется крупными и значимыми событиями, такими как Универсиада в Казани в 2013 году, Олимпиада в Сочи в 2014-м, а также многочисленные международные фестивали и форумы. В этом году Россия примет 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи. А в 2018 году нас ожидает долгожданный чемпионат мира по футболу.

— Мы считаем, что залогом успеха и дальнейшего развития волонтерский деятельность должна стать именно системная работа. Так как при окончании крупных событий, весь актив прекращает свою деятельность и часто просто теряется. Необходимо уходить от ситуативной работы и переходить к системной, но для этого, безусловно, необходимы новые механизмы вовлечения и поощрения. Именно сегодня как никогда назрел вопрос формирования единой системы учета активных граждан — добровольцев и направлений, в которых требуется помощь. Существенно улучшить эффективность работы помог бы сервис «Доброволец Ростова», который можно будет разместить на официальном портале Администрации города. Здесь не только можно было бы узнать о предстоящих мероприятиях, но и выбрать интересующее направление и зарегистрироваться в качестве волонтера вне зависимости от возраста и социального статуса. Нам нужно развивать тренд полезности ростовчанина, — завершая свое выступление, подчеркнул начальник отдела по делам молодежи Администрации Ростова-на-Дону Андрей Косенко.


@ Тулуманова Татьяна Алексеевна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

тел.: (863) 262-00-63


Назад