Студенческие отряды выразили желание принять участие в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу в Ростове


В среду, 5 апреля, состоялась встреча главы Администрации города Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева с активом студенческих отрядов города, где обсуждались наиболее актуальные вопросы взаимодействия ростовской молодежи и представителей власти.

Напомним: Ростовский областной штаб студенческих отрядов был учрежден в мае 2008 года. Главная задача штаба – развитие и координация работы студотрядов, их трудоустройство и защита прав в период работы.

 За 8 лет активной работы через школу студенческих отрядов Дона прошло более 10 тысяч молодых людей.

– Ежегодно мы проводим более 20 крупных мероприятий областного и окружного масштаба. Самым значимым из них является организация третьего трудового семестра, – рассказал председатель правления Ростовского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Дмитрий Кротов.

В марте 2017 года между Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области и Ростовским штабом студенческих отрядов было подписано соглашение о совместной деятельности.

DSC_4666.jpg

Виталий Кушнарев наградил Благодарственными письмами главы Администрации города Ростова-на-Дону лучших представителей Ростовского штаба студенческих отрядов – Ирину Волобуеву, Екатерину Кирпотину, Фаромуза Кодирова, Артема Толпыгина и Анатолия Шерстюка. Ребята занимаются самой разной деятельностью в движении студотрядов и представляют самые разные его направленности – строительную, сервисную, отряды проводников – но все они вносят неоценимый вклад в развитие студенческих отрядов Ростова. Это особо оценил глава Администрации города.


– Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно подчеркивал значимость движения студенческих отрядов для различных отраслей промышленности, экономики и социально-культурного воспитания молодежи России. Более 1000 человек принимает активное участие в работе на Ростовской АЭС, в строительстве стадиона «Ростов-Арена» и аэропорта «Платов». Хочу пожелать вам продолжать работу в том же духе! – сказал Виталий Кушнарев.

Присутствовавший на встрече студенческий актив задал главе Администрации все интересующие вопросы. Так, например, руководитель строительного направления Ростовского штаба студенческих отрядов Андрей Живой поинтересовался, возможна ли организация встреч с руководителями компаний города для обсуждения перспектив взаимодействия, поскольку более 3000 бойцов готовы помочь в благоустройстве городских дорог, зданий и сооружений и строительстве гостиниц – особенно в преддверии Чемпионата Мира по футболу.

– Согласен, что подобные встречи могут сделать взаимодействие на уровне организаций и предприятий более продуктивным. Очень важно поддерживать инициативы активных граждан, ведь именно они смогут помочь улучшить жизнь нашего любимого города. А инициативы молодежи вообще являются первоочередными. Поэтому в ближайшем будущем необходимо провести встречи студенческого актива с руководителями ведущих компаний, – ответил Виталий Кушнарев.

Бойцам сервисного отряда также будут предоставлены рабочие места в гостиницах и на самом стадионе в период подготовки и проведения Чемпионата.


Кроме того, в ближайшее время будет создан особый орган – координационный совет или рабочая группа – по взаимодействию со студенческими отрядами при главе Администрации города Ростова-на-Дону.

 – Встречи студенческих отрядов с представителями Администрации города Ростова-на-Дону, депутатским корпусом и иными заинтересованными ведомствами, несомненно, приведут к положительным результатам, – отметил Виталий Кушнарев.

Если говорить о специфике студенческих отрядов, то в целом их можно разделить на несколько направленностей.

Студенческие строительные отряды насчитывают более 1200 бойцов, которые работают на возведении крупных инфраструктурных объектов Ростова и области – Ростовской АЭС, стадиона «Ростов-Арена» и аэропортового комплекса «Платов». Кроме того, строительные студотряды задействованы в крупнейших стройках страны – так, они принимали участие в строительстве инфраструктуры XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи, а также в работах на космодроме «Восточный» Амурской области и космодроме «Плесецк» Архангельской области.

Численность студенческих педагогических отрядов – более 800 бойцов, которые работают в детских оздоровительных лагерях на Черноморском и Азовском побережьях Краснодарского края и республики Крым. Ежегодно за летний период педагогические отряды участвуют в оздоровлении более 8 000 детей. Ростовский штаб студенческих педагогических отрядов в 2015 году вошел в десятку лучших штабов России.

Самые молодое направление деятельности студотрядов – сервисное. Они появились во время организации Сочинских Олимпийских и Паралимпийских игр, но число бойцов уже насчитывает более 700. Они работают в детских оздоровительных лагерях, санаторно-курортных комплексах, гостиницах и отелях.

В сельскохозяйственные студотряды входят более 500 человек, которые работают на уборке урожая в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Крым. Опорными площадками являются Донской государственный университет и Донской государственный аграрный университет. Уборочно-механизированные отряды заняты уборкой зерновых культур в летний период.

Также более 500 бойцов входит в студенческие отряды проводников. Они организуют пассажирские перевозки на направлениях Адлер-Воркута и Новороссийск-Архангельск. Студенческий отряд проводников «Атаман» – самый крупный отряд в России.

И, наконец, существует путинный студенческий отряд, занимающийся  работой в рыбном хозяйстве на острове Сахалин. Численность отряда – 30 человек. В перспективе – развитие путинных отрядов на Азовском и Каспийском морях.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону
 
@ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления,

 тел.: (863) 240-28-92


Назад