Виталий Кушнарев рассказал, какие перспективы развития ожидают транспортный комплекс донской столицы

В минувшую пятницу, 20 июля, состоялась пресс-конференция главы Администрации города Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, в рамках которой градоначальник подвел итоги Чемпионата мира по футболу 2018 года и ответил на ряд вопросов представителей СМИ.

WhatsApp Image 2018-07-20 at 17.51.38.jpeg

Один из самых острых вопросов – перспективы развития транспортного комплекса донской столицы. Так, ростовчане обеспокоены тем, что планируется сократить количество маршрутных такси в городе и задаются вопросами: с чем связаны изменения в маршрутной сети Ростова? И как они отразятся на повседневной жизни ростовчан?

Так, специалисты данной отрасли проанализировали ситуацию с общественным транспортом в городе и предложили ряд изменений по улучшению транспортной доступности и комфорта предоставления транспортных услуг населению города.

По словам главы Администрации, прежде всего, это увеличение провозной способности общественного транспорта за счет увеличения вместимости подвижного состава.

- Мы планируем увеличить количество автобусов большого класса и сократить количество автобусов малого класса. Перевозки пассажиров будут организованы по регулируемому тарифу, с предоставлением всех предусмотренных законодательством льгот, - прокомментировал Виталий Кушнарев. - Общее количество подвижного состава будет составлять порядка 1 280 единиц, что с учетом увеличения вместимости подвижного состава, значительно повысит уровень предоставления транспортных услуг на территории города.

avtobusy.jpg

Что касается маршрутной сети общественного транспорта, она будет состоять из 103 маршрутов, работающих по регулируемому тарифу с предоставлением всех льгот, из которых 49 маршрутов будут обслуживаться автобусами большой вместимости, 38 маршрутов – средней вместимости и 16 автобусных маршрутов будут обслуживаться подвижным составом малой вместимости.

Еще одно важное направление – развитие проекта «Городская электричка». Так, новой маршрутной сетью предусмотрена увязка основных центральных станций и платформ, таких как «Рабочий городок», «проспект Октября» и «Микояна» с основными маршрутами городского транспорта.

Как отметил градоначальник, особое внимание сегодня уделяется организации транспортного обслуживания населения на пригородных маршрутах Ростовской агломерации.

В частности, 29 июня 2018 года начаты процедуры проведения конкурсов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам муниципальных маршрутов города Ростова-на-Дону.

В соответствии с конкурсной документацией и техническим заданием, предусмотрены требования, в части оснащения подвижного состава вспомогательными средствами 
для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, системами кондиционирования воздуха, а также требования по соответствию подвижного состава экологическому классу не ниже ЕВРО-4.

На момент начала осуществления перевозок на каждом маршруте не менее 30% подвижного состава, заявленного на участие в конкурсе должны, будут отвечать указанным требованиям. К 2020 году - 50% подвижного состава, с 2021 года – 75% и к 2022 году весь подвижной состав - 100% должен соответствовать предъявляемым требованиям.

Также Виталий Кушнарев напомнил, что осуществлена масштабная модернизация подвижного состава городского пассажирского транспорта. В 2017-2018 годах приобретены 200 единиц автобусов большой вместимости (из них 75 единиц автобусов марки «МАЗ» и 75 марки «НЕФАЗ», работающих на дизельном топливе с экологическим двигателем Евро-5 и 50 единиц автобусов марки «НЕФАЗ», работающих на газомоторном топливе).

В целях развития экологически чистого транспорта за счет средств, предоставленных в 2016 - 2017 годах, приобретено 30 единиц новых трамваев модели «СИТИ СТАР» Тверского вагоностроительного завода. Важно добавить, что это самое масштабное обновление трамвайного парка города Ростова-на-Дону за последние 25 лет.  Кроме того, в экспериментальных целях в 2018 году приобретен 1 электробус. Установлено 406 новых терминалов безналичной оплаты проезда. За 1 полугодие 2018 года ООО «АРПС» реализовано 54 102 транспортные карты.

Волновал журналистов вопрос, связанный с перевозкой болельщиков в дни матчей ФК «Ростов» на стадионе «Ростов-Арена». Градоначальник подчеркнул, что на время ЧМ-2018 были организованы специализированные шаттлы для перевозки фанатов по семи транспортным маршрутам. Такая практика достаточно эффективно сложилась во время мундиаля, и по этой причине власти города готовы рассмотреть возможность передвижения людей посредством шаттлов в дни матчей, если это будет необходимо горожанам.


Назад