Сергей Горбань и посол Чешской Республики Владимир Ремек обсудили вопросы экономического сотрудничества
Сергей Горбань и посол Чешской Республики Владимир Ремек обсудили вопросы экономического сотрудничества

Сегодня, 22 сентября, в Администрации города Ростова-на-Дону состоялась встреча ростовского градоначальника с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Владимиром Ремеком.

«Очень приятно, что визиты Посла Чехии в наш город становятся регулярными. Это говорит о том, что Ростов интересен и привлекателен для партнёров из Чешской Республики. Ваш визит в марте 2015 года дал хороший импульс развитию сотрудничества между чешским и ростовским бизнесом», - подчеркнул Сергей Горбань.

В этот раз Владимир Ремек посещает донскую столицу в связи с проведением семинара чешских и донских компаний в области транспортной телематики.

В рамках проекта экономической дипломатии, инициированного Посольством Чешской Республики в Москве и Ассоциацией транспортной телематики, всего в двух российских городах – в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде, проходят такие круглые столы, посвящённые развитию сотрудничества в транспортной отрасли.

«Ростов для нас очень интересен. Об этом говорят регулярные контакты, -  пояснил Владимир Ремек, отвечая на вопрос журналистов  о том, почему именно донская столица выбрана для проведения экспертной площадки. – Это результат предварительных переговоров. Был проявлен интерес к предложенной тематике и заинтересованность той ассоциации, которая занимается данным вопросом в Чехии».

DSC_8611.JPG

Сегодняшняя встреча была посвящена вопросу развития сотрудничества между компаниями Чешской Республики и Ростова-на-Дону.

В частности, рассматривалась возможность создания в Ростове площадки для локализации производства электробусов. С данной инициативой выступила представитель чешской компании «SOR Libchavy» Златица Розправкова.

Она отметила, что автобусы работают на электричестве и особенно востребованы для эксплуатации в центре города из-за своей экологичности. Предприятие работает с 1992 года. Ежегодно на базе «SOR Libchavy» производят до 600 автобусов разной конфигурации: троллейбусы, электрические, гибридные, дизельные автобусы, а также автобусы на газу. Минимальный пробег электробуса в условиях города – 120 км.

Электробус чешского производства от других аналогов отличает ещё и легкость конструкции: он на 4 тонны легче, так как выполнен преимущественного из стеклопластика.

Презентация и тест-драйв данного проекта в России запланирован на 26 октября текущего года в инновационном  центре «Сколково».

Главу Администрации города предложение заинтересовало: «Мы обещаем, если завод будет локализован в Ростовской области, то город Ростов будет покупать эту технику. Нам это интересно. Мы готовы приехать в Чехию, чтобы посмотреть производство».

DSC_8592.JPG

Отметим, что внешнеторговый оборот с Чешской Республикой, задекларированный участниками внешнеэкономической деятельности Ростова, за первое полугодие 2016 года составил  7,19 млн. долларов США.

Всего в Ростове-на-Дону зарегистрировано 39 импортёров и 7 экспортёров, осуществляющих экспортно-импортную деятельность с Чешской Республикой.

Ростовская делегация под руководством Сергея Горбань посетила Прагу с рабочим визитом в мае прошлого года. Состоялись встречи с представителями таких чешских компаний, как «Инекон Груп» и «ЧКД Груп», «Кастор энд Полукс», «Вальбек», Эксимбанка.

Ростовская делегация тогда изучил опыт коллег в области легкорельсового транспорта, ознакомилась с технологиями строительства трамвайных путей, питающих станций, контактных сетей, комплексных трамвайных и троллейбусных систем под ключ, с концепцией мусоросжигательного завода и проектами в области энергетики.

DSC_8636.JPG



Назад