В программу «Доступная среда» будут внесены коррективы

07_p320_6iag.jpg

Необходимо оценить удобство использования адаптированных объектов и подготовить предложения по улучшению программы «Доступная среда». Такое поручение областному минтруда губернатор Василий Голубев дал по итогам объезда нескольких объектов безбарьерной среды в донской столице.

Объезд состоялся в среду, 17 октября, в нем также принял участие глава Администрации города Виталий Кушнарев.

По сообщению пресс-службы губернатора РО, на объезде был студент ЮФУ, блогер Федор Тахтамышев, который рассказывает в социальных сетях о проблемах передвижения в городе людей с ограниченными возможностями. Об этих проблемах Федор знает не понаслышке – он сам пользователь программы «Доступная среда».

- В Ростове многое делается для создания комфортного передвижения людям с ограниченными возможностями, но работы еще очень много. Я считаю, надо смотреть и обсуждать не только хорошее. Привлекая внимание не к самому удобному пандусу, мы стремимся сделать его лучше, - считает Федор Тахтамышев.

ADM_1949.jpg

Молодой человек показал губернатору неудобные для инвалидов пандусы и спуски – на улице 1-й Баррикадной, у Казанской лестницы в центре Ростова и возле подземного перехода на пр. Буденновском – ул. Большой Садовой.

ADM_1988.jpg

Губернатор согласился с блогером, что объекты для людей с ограниченными возможностями могут и должны быть лучше. Спуски, пандусы, переходы должны работать на комфортное передвижение для любой группы населения. Особое внимание нужно обратить на микрорайоны старой застройки, места массового посещения: рынки, храмы, крупные торговые комплексы, спортивные сооружения, музейные комплексы, парки, зоопарки, считает глава региона.

ADM_1998.jpg

Материалы с предложениями по реализации областной госпрограммы 2019-2021 годы должны быть подготовлены до середины ноября, уточнил глава региона. Муниципалитетам также будут даны соответствующие поручения по корректировке.

- Результат, на который мы должны выйти, – это комфорт людей с ограниченными возможностями, – резюмировал губернатор.

Напомним, за три года действия госпрограммы Ростовской области «Доступная среда» адаптировано 1009 объектов – 55% от необходимого. К концу 2018 года будет обустроено еще 79 объектов здравоохранения, соцобслуживания, культуры, образования и спорта.

В свою очередь глава Администрации города Виталий Кушнарев сообщил, что в донской столице действует муниципальная программа «Доступная среда в городе Ростове-на-Дону», в соответствии с которой осуществляется адаптация помещений приоритетных объектов социальной инфраструктуры, общественного транспорта, предоставляются меры социальной поддержки.

ADM_1924.jpg

Градоначальник также отметил, что в донской столице развивается и пользуется популярностью у людей с ограниченными возможностями здоровья новая служба Социального такси. С начала года этой услугой воспользовались 1757 человек, осуществлено 5388 поездок, в том числе автомобилем Реабилитационного центра – 129 человек (850 поездок).

В основном услугой Социального такси граждане пользуются для доставки в медучреждения (66%), а также в реабилитационные центры (36%).


Назад