Безбарьерная среда для человека с ограниченными возможностями должна начинаться с дома, в котором он живет

В Ростове-на-Дону проживает более 71 тысячи инвалидов. Многие социальные объекты и учреждения, магазины, аптеки, банки донской столицы сегодня доступны для маломобильных граждан. В город пришел низкопольный общественный транспорт. Но чтобы попасть куда-то, инвалид сначала должен покинуть свой дом. Именно с него и должна начинаться безбарьерная среда.

На расширенном оперативном планерном совещании главы Администрации города о мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов рассказала и.о. заместителя главы Администрации города — директора Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Ирина Шувалова.

По результатам проведенного мониторинга по выявлению помещений, в которых проживают инвалиды, в муниципальном жилищном фонде сегодня живут свыше двух тысяч инвалидов, в частном — более 50 тысяч. По данным Федеральной службы социального страхования, 1247 из них — это инвалиды-колясочники. В настоящее время многие дома и подъезды в донской столице не адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

DSC_0491 (1).jpg

— Главная задача — дать возможность нашим инвалидам выйти из домов, — подчеркнула Ирина Шувалова. — В Ростове-на-Дону создана муниципальная комиссия, которая будет проводить обследование условий доступности жилых помещений и общего имущества, в которых живут люди с ограниченными возможностями. Рабочие группы, которые занимаются этим вопросом, созданы в каждой районной администрации (Постановление Администрации города Ростова-на-Дону №146)

В ходе обследований будут рассматриваться документы о характеристиках жилого помещения, общего имущества (технический паспорт, план, кадастровый паспорт и иные документы) и проводиться визуальный, технический осмотр, при необходимости — дополнительные обследования, испытания несущих конструкций жилого здания. Помимо этого, будут даны оценка необходимости и возможности приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности.

Как отметила Ирина Шувалова, по результатам обследования оформляется  акт обследования. Он содержит описание характеристик дома человека с ограниченными возможностями, перечень требований, которым оно не соответствует (если такие несоответствия были выявлены), описание характеристик общего имущества в многоквартирном доме, и выводы рабочей группы о наличии или об отсутствии необходимости и технической возможности сделать условия в доме более доступными для инвалида с мотивированным обоснованием, а также перечень мероприятий по приспособлению жилого помещения с учетом его потребностей.

Если нет технической возможности адаптировать дом и подъезд без изменения существующих несущих и ограждающих конструкций, и необходимы реконструкция или капитальный ремонт, комиссия выносит решение о проведении проверки их экономической целесообразности.

Итоговым результатом работы комиссии станет заключение о возможности или отсутствии возможности оборудования домов и подъездов, где проживают инвалиды, для их удобства.

DSC_0502 (1).jpg

— На первом заседании муниципальной комиссии, которое состоялось 17 апреля,  утвержден график обследования жилых помещений маломобильных граждан и принято решение в первоочередном порядке провести проверки 139 объектов, в которых проживают инвалиды-колясочники, нуждающиеся в обеспечении доступной среды. Нельзя допустить, чтобы они оставались заложниками собственного дома, — подчеркнула Ирина Шувалова.


@ Тулуманова Татьяна Алексеевна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

тел.: (863) 262-00-63

Назад