Виталий Кушнарев принял участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции РО

Меры по выявлению и пресечению незаконной реализации товаров в Ростовской области были рассмотрены на заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Заседание комиссии состоялось в четверг, 6 декабря, под председательством губернатора Василия Голубева. В совещании также принял участие глава Администрации города Виталий Кушнарев.

AD6I6434.JPG

По сообщению пресс-службы губернатора РО, на заседании обсуждались этапы перехода на систему единой цифровой маркировки, результаты надзорной деятельности по пресечению оборота фальсифицированных и контрафактных лекарств, использование методик контроля качества кабельной продукции на бюджетных объектах строительства.

Как отметили участники обсуждения, наиболее часто в незаконный оборот попадают алкогольная продукция, табачные изделия, продукция легкой промышленности и продукты питания. В «красной зоне» находятся рынки алкоголя, одежды и обуви.

09_gl.jpg

По оценкам российских экспертов, на сегодня доля контрафакта на рынке табака составляет около 8%, минеральной воды — 20-25% (до 60% по отдельным товарам), молочной продукции — до 25%, лекарств — 2-3% (по некоторым данным - до 10%), парфюмерии — 20%, в легкой промышленности — 35%.

Такой объем контрафакта наносит колоссальный ущерб экономике, легальному бизнесу и здоровью населения. В значительной степени улучшение ситуации зависит от работы на местах, в комиссиях муниципальных образований, а также в городах, где расположена большая часть рынков, магазинов, считает губернатор.

11_ad6i6528.jpg

На комиссии был заслушан отчет главы г.Гуково о пресечении незаконного оборота продукции в муниципалитете. Практика приглашения глав городов и районов на заседания областной комиссии будет продолжена.

02_ag6i7817.jpg

- Я лично предупреждаю руководителей о персональной ответственности за эту работу. Каждый глава муниципалитета должен держать ситуацию под контролем и знать, чем на его территории кормят и поят людей и какие от этого бывают последствия. Мы должны иметь четкое понимание, что органы власти, местные и региональные, совершенно точно эту задачу реализуют. К теме будем возвращаться постоянно, - предупредил Василий Голубев.


Назад