Как изменится донская столица к 2035 году – планируется уже сегодня

ADM_3411.jpg

Проект Стратегии социально-экономического развития Ростова-на-Дону на период до 2035 года одобрен на заседании коллегии Администрации города, состоявшейся под председательством ростовского градоначальника Виталия Кушнарева.

О том, как разрабатывалась Стратегия, какие принципы и задачи заложены в этот документ долгосрочного планирования, коллегию информировала директор Департамента экономики города Светлана Камбулова.

Она напомнила, что разработка Стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2035 года началась в феврале 2018 года.

Стратегия 1.jpg

Выполнен анализ развития основных отраслей городского хозяйства за последние 5 лет. Определены приоритеты и направления социально-экономической политики города Ростова-на-Дону на долгосрочный период, конкурентные позиции и ресурсы для дальнейшего развития, разработаны механизмы реализации и достижения поставленных целей.

– На всех этапах разработки и обсуждения документа привлекался максимально широкий круг заинтересованных лиц из числа экспертного сообщества, общественности, бизнеса и органов власти, – отметила Светлана Камбулова. – Проведено 14 общественных слушаний и мероприятий, в которых приняли участие более трех тысяч человек, в том числе 3 общественных слушания итогового проекта Стратегии и 1 форсайт - сессия. Документ рассмотрен Общественной палатой города и рекомендован к вынесению на заседание Ростовской-на-Дону городской Думы.

На портале Администрации города проведено открытое голосование, в результате которого определена миссия Ростова-на-Дону: «Сохраняя и преумножая свое богатое культурное наследие и традиции на берегах Тихого Дона, быть комфортным, зеленым и динамично развивающимся мегаполисом, предоставляющим равные возможности для развития бизнеса, науки и творчества на Юге России».

DSC_8226.jpg

Директор Департамента экономики охарактеризовала структуру проекта Стратегии, которая условно делится на 4 части: анализ состояния и перспектив социально-экономического развития города; приоритеты; цели; задачи социально-экономического развития города Ростова-на-Дону.

В Стратегии заданы 4 ключевых показателя, комплексно отражающих социально-экономическое развитие города. Интегральным результатом реализации Стратегии должно стать: рост объемов производства в 8 раз, наращивание инвестиций в 2 раза, повышение заработной платы в 4 раза; увеличение численности постоянного населения города до 1 млн. 220 тыс. человек.

Стратегия 2.jpg

Приоритетными задачами в сфере образования предусмотрено создание новых мест и ликвидация второй смены в общеобразовательных организациях, устранение нехватки педагогических кадров, обеспечение специализированной психолого-педагогической помощью детей и подростков, создание новых мест в детских образовательных учреждениях для детей от 2-х месяцев до 3-х лет, стимулирование развития научно-технологической инфраструктуры города.

К 2035 году должен быть обеспечен 50% рост возведения нового жилья (1,7 млн. кв. м. жилья в год), реализованы программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и расселению аварийного жилищного фонда, строительство мусороперерабатывающих мощностей, обеспечивающих полную переработку 45% всей массы твердых коммунальных отходов.

Запланировано также увеличение среднесписочной численности работников в сфере малого и среднего предпринимательства на 59% до 246 тысяч человек, что улучшит ситуацию в сфере занятости и положительно скажется на увеличении доходов горожан.

Проект Стратегии предусматривает реализацию алгоритма расширенного и ускоренного воспроизводства экономики города на основе передовых технологий; реализацию туристского потенциала города; развитие на качественно новом уровне транспортной системы города; снижение уровня износа инженерной и жилищно-коммунальной инфраструктуры и ряд других существенных преобразований.

С проектом Стратегии можно ознакомиться на официальном портале Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города по ссылке: http://rostov-gorod.info/administration/structure/departments/deg/important/analiz-i-prognoz/strateg... и направить свои предложения и замечания на электронную почту: rostov2035@rostov-gorod.ru

DSC_8175.jpg

– Будущее донской столицы создается уже сегодня, трудом нынешнего поколения ростовчан, – подчеркнул глава Администрации города Виталий Кушнарев. – Долгосрочное планирование помогает нам четче определить ориентиры, выстроить траекторию социально-экономического развития мегаполиса и настойчиво добиваться поставленных целей. 





 МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08 


 Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел. (863) 240-83-08


Назад