Развитие транспорта и дорог – приоритетная задача для Ростова

Эта тема обсуждалась на расширенном заседании Ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону», которое состоялось во вторник, 5 сентября, с участием главы Администрации города Виталия Кушнарева.

DSC_5895.jpg

Виталий Кушнарев по традиции открыл встречу, отметив важность подобных собраний:

DSC_5710.jpg

«Такие встречи помогают нам анализировать социально-экономическое положение города. Здесь мы можем обсуждать не только экономические вопросы, но и весь спектр тем, связанных с жизнью и развитием Ростова. Только при постоянном взаимодействии власти и бизнеса возможно решить самые трудные задачи».

В ходе заседания с докладом выступил директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону Сергей Лиманов. Он рассказал собравшимся о текущих задачах и перспективах развития улично-дорожной сети донской столицы.

Так, Сергей Лиманов отметил, что особое внимание сегодня уделяется территории в зоне стадиона: это реконструкция мостового перехода через реку Дон в створе пр. Ворошиловский, строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до ул. Левобережная, капитальный ремонт автодороги ул. Левобережная – ул. Чемордачка, строительство пешеходно-транспортных проездов с восточной и западной стороны строящегося стадиона и реконструкция автодороги Южный подъезд к городу Ростову-на-Дону.

DSC_5821.jpg

Часть этих работ уже выполнены или завершаются, например, подходит к концу реконструкция мостового перехода через реку Дон в створе пр. Ворошиловский. Окончены работы по строительству магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до ул. Левобережная.

В сентябре этого года в рамках развития инфраструктуры нового спортивного стадиона закончатся работы по строительству пешеходно-транспортных проездов с восточной и западной стороны строящегося стадиона протяженностью 470 м и 530 м, соответственно, по две полосы движения каждый с устройством полосы движения шириной 3,5 метра и тротуаров.

Кроме того, федеральными структурами реализуется проект реконструкции автодороги Южный подъезд к городу Ростову-на-Дону. В его рамках в этом году запланировано строительство двух мостов-эстакад общей длиной 870 метров, пойменного моста и подходов к этим объектам. Проезд транспорта по ним будет обеспечен к первому декабря текущего года, а весь комплекс работ будет завершен в мае 2018 года. Стоимость реализации данного проекта составит 2,5 млрд. рублей.

Директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения также отметил, что особенно актуальны для Ростова-на-Дону вопросы технического состояния дорог и качество дорожного покрытия на них.

DSC_5820.jpg

- На протяжении последних лет в городе велась большая работа по приведению в нормативное состояние дорожных покрытий. За последние три года объемы ремонта покрытий составляли более 1 млн. кв. метров ежегодно. Эта огромная работы стала возможной, прежде всего из-за значительного увеличения объема финансирования дорожной отрасли, помощи федерального и регионального бюджетов и местного бюджетов, - подчеркнул Сергей Лиманов.

Этот год не стал исключением, сейчас Ростов-на-Дону участвует в реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Ростовской агломерации в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Для реализации данной Программы городу выделено финансирование в объеме 2 млрд. рублей, в том числе 1 млрд. рублей из федерального бюджета и 1 млрд. рублей из областного бюджета. В пределах выделенных средств сформирована программа работ, которая включает в себя 83 объекта, протяженностью 112,4 км на площади 1 млн. 548 тыс. кв. метров.

Актуальными вопросами для города также остаются и вопросы развития дорожной сети новых жилых микрорайонов. Положительным опытом решения таких вопросов стал опыт заключения инвестиционных соглашений и инвесторами – застройщиками новых микрорайонов, по которым застройщик принимает на себя обязательства по разработке проектной документации на строительство новых автомобильных дорог внутри жилых микрорайонов, а Администрация города обеспечивает реализацию проекта.

Ярким примером такого сотрудничества можно наблюдать в микрорайоне «Левенцовский». За счет инвестора - АО «ПАТРИОТ-Девелопмент» - разработана проектная документация на строительство дорог по пр. Маршала Жукова от ул. Еременко до ул. 339-й Стрелковой Дивизии и ул. Еляна от ул. Еременко до ул. 339-й Стрелковой Дивизии в 6-м микрорайонеЛевенцовки.

Данная работа будет продолжена: планируется заключение двух соглашений на разработку проектов строительства еще ряда улиц в 5-м и 6-м микрорайоне жилого района «Левенцовский».

- Эффективное развитие улично-дорожной сети города невозможно без понимания вектора такого развития, в совокупности различных факторов, таких как текущее состояние улично-дорожной сети города, среднесрочная и долгосрочная перспектива, схема организации дорожного движения с учетом такой перспективы, - подытожил Сергей Лиманов.

Коснулись на Совете директоров и темы обеспечения доступности дорожной транспортной инфраструктуры для маломобильных групп населения. О работе, выполняемом в данном направлении, рассказал директор Департамента транспорта города Ростова-на-Дону Сергей Саенко.

Он подчеркнул, что необходимо развивать «доступный» для маломобильного населения транспорт, ведь в Ростове в настоящее время проживает более 75 тыс. инвалидов, что составляет 6,8 % населения города.

Департамент транспорта города Ростова-на-Дону на постоянной основе реализует мероприятия по программе «Доступная среда» на объектах транспортной инфраструктуры.

Так, для создания комфортных условий поездок граждан, имеющих расстройство опорно-двигательного аппарата, на 44 городских маршрутах, охватывающих практическивсе районы города, работает 261 единицанизкопольного и полунизкопольного подвижного состава большойвместимости -  это 232 автобуса, 13 троллейбусов и 16 трамваев.

Напомним, что на период 2017-2018 годы из областного бюджета выделены денежные средства в размере 2 253,4 млн. руб. на закупку пассажирских автобусов большой вместимости в количестве 200 единиц. Из них планируется приобрести 150 автобусов на дизельном топливе и 50 - на газомоторном топливе.

Приобретение первых 100 единиц автобусов запланировано в текущем году. Закупка вторых 100 единиц автобусов - в 1-ом квартале 2018 года.

Также на текущий год запланировано приобретение 14 единиц низкопольных трамвайных вагонов.

Помимо прочего, в Ростове работает сервис PikasOnline, благодаря которому любой гражданин может ознакомиться с расписанием движения городского пассажирского транспорта, выполнить поиск оптимального маршрута, получить информацию о схемах движения с указанием всех основных улиц, по которым проходят маршруты. Также доступна система информирования и ориентирования инвалидов по зрению «Говорящий город». Суть «Говорящего города» в том, что абонентское устройство через наушник или динамик передает человеку информацию об объекте транспортной или городской инфраструктуры, на котором установлено оборудование. Звуковые сигналы позволяют определить направление движения.

DSC_5837.jpg

- Согласно проведенному анализу, в результате начального этапа внедрения подвижного состава, оснащенного специальным оборудованием, значительно сократилось количество жалоб, поступающих от инвалидов и других маломобильных групп населения города.Чем больше маршрутов будет обслуживать такой транспорт, тем больше людей с ограниченными возможностями сможет передвигаться по городу, - сказал директор Департамента транспорта.

В конце встречи участники обсудили актуальные темы развития транспортной отрасли в городе. Все желающие смогли задать вопросы и получить на них ответы. 

DSC_5894.jpg


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону
 
@ Раджабова Эльмира Джабраиловна, сотрудник управления,

 тел.: (863) 240-45-77


Назад