На встречу с главой Администрации города ростовские школьники пришли с совсем не детскими идеями и предложениями

1 июня, в Международный День защиты детей глава Администрации города Виталий Кушнарев встретился с ростовскими школьниками, добившимися выдающихся результатов в учебной, исследовательской, общественной, творческой и спортивной деятельности.

DSC_1948.jpg

Участниками встречи стали 30 учащихся общеобразовательных учреждений в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе: победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, победители и призеры Международных и Всероссийских предметных олимпиад и конкурсов; лидеры системы школьного ученического самоуправления и детских общественных объединений, авторы общественных инициатив, получивших общественную поддержку и признание; победители Международных и Всероссийских творческих и спортивных соревнований и конкурсов.

DSC_1921.jpg

Диалог, проходивший в формате круглого стола, еще раз показал, что Ростов-на-Дону – это современный город, в котором создано правовое, социальное и образовательное пространство, обеспечивающее комфортное проживание и всестороннее развитие юных граждан, где дети и молодежь сами участвуют в разработке программ и принятии решений, затрагивающих их интересы.

– Мы с вами часто встречаемся и строим свой диалог на равных, – отметил, открывая встречу, Виталий Кушнарев. – Потому что талантливые люди талантливы во всем. И нам важны ваши идеи, ваши взгляды и предложения, которые будут включены в план мероприятий, посвященных Десятилетию детства, мероприятий, нацеленных на результат, приносящих реальную пользу и способствующих объединению инициатив власти и общества.

ADM_4969.jpg

Градоначальник в своем приветственном слове настроил ребят на доверительную беседу, отметив, что молодость – это замечательное и уникальное время, когда   и «хочется», и «можется», когда открыты все дороги, есть неограниченные возможности и шансы стать тем, кем хочется.

– В ваши годы мне очень хотелось стать врачом, чтобы помогать людям, – признался Виталий Кушнарев. – Но судьба распорядилась иначе. Я совсем не жалею, поскольку и в нынешнем своем качестве служу и помогаю городу и его жителям. Я хочу, чтобы каждый из вас, чем бы он ни занимался в будущем, гордился своей причастностью к созидательной работе на благо общества.

Выступившие на встрече ребята – сегодняшние ученики, а завтра – активные и неравнодушные граждане, искренне говорил о своих желаниях.

ADM_4931.jpg

Давид Ананян, командир юнармейского отделения клуба «Сокол» Дворца творчества детей и молодежи, рассказал, что многих его ровесников привлекает служба в Российской армии, и «Юнармия» помогает подготовиться к этому важному делу. Сейчас юнармейцы готовятся к Всероссийским военно-морским играм в городе Севастополе в июле и к окружной военной игре в городе Грозный осенью этого года.

– Вместе с нашими командирами мы хотим организовать Всероссийскую юнармейскую игру в Ростове-на-Дону, – сказал Давид. – Можете ли Вы поддержать эту инициативу?

Виталий Кушнарев ответил, что не только готов поддержать инициативу, но и предложить создать юнармейский отряд в каждой ростовской школе.

– Это будет соответствовать статусу Ростова-на-Дону, как города Воинской славы, – подчеркнул градоначальник.

одгорная.jpg

Мария Подгорная, учащаяся гимназии № 45, абсолютный победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку предложила проект «Детство без границ» по организации культурных обменов между школьниками городов-побратимов Ростова-на-Дону.

Эдуард Сурмалян из Юридической гимназии № 9 имени Сперанского, участник проекта «Правовая приемная «Доверие», выступил с предложением запустить проект «Правовой десант» по всем школам города.

ADM_4976.jpg

Инна Мальцева, лидер первичного отделения Российского движения школьников, озвучила идею возродить традицию проведения форума старшеклассников «Будущее Ростова».

Некоторые предложения школьников напрямую касались их непосредственного участия в управлении городом.

Так, Эрик Варданян из лицея № 20, чемпион Ростовской области по триатлону, отличник учебы, экстерном завершающий обучение лицее в этом учебном году, предложил градоначальнику создать общественный школьный совет при главе Администрации города Ростова-на-Дону.

ADM_5006.jpg

По его мнению, на заседаниях этого совета юные активисты могли бы напрямую общаться с руководителями города и высказывать свои идеи и предложения по всем направлениям, касающимся школьников.

Эти и ряд других проектов, предложенных ростовскими школьниками, градоначальник также поддержал и поручил соответствующим городским службам подготовить конкретные предложения по их реализации.

Естественно, что участники встречи, в преддверии Чемпионата мира по футболу, не могли обойти стороной и эту тему, тем более, что донская столица имеет славные футбольные традиции и ответственно готовится к проведению игр ЧМ-2018.

Предложение Евгения Ревенко, учащегося Донской реальной гимназии, капитана известной в городе детской футбольной команды «Звезда», по разработке   проекта «Футбол в каждой школе» также было всецело поддержано.
Создание школьных футбольных клубов и проведение межшкольных турниров по футболу должно стать важнейшей составляющей спортивной жизни донской столицы, отмечалось на встрече.

ADM_4919.jpg

– Ростов – это действительно город очень талантливых детей, которые не только показывают успехи в учебе, творчестве и общественной работе, но служат примером патриотизма, любви к родному городу, и горят желанием сделать жизнь лучше, а город краше, – подчеркнул, подводя итоги встречи, Виталий Кушнарев. – И я с удовольствием поддержу инициативу Управления образования учредить городскую медаль «Лучший ученик года», которой ежегодно будут отмечаться по нескольким номинациям самые успешные школьники Ростова-на-Дону.


Назад