Электронная школа – путь к повышению эффективности и качества образования

IMG_1330.jpg

О развитии единого информационного пространства образовательных учреждений города Ростова-на-Дону рассказала на оперативном планерном совещании главы Администрации города начальник управления образования города Виктория Чернышова.

DSC_1931.jpg

Информационными технологиями в школах донской столицы стали активно заниматься с 2010 года, тогда была разработана и принята программа «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в городе Ростове-на-Дону на 2011- 2015 годы».

Все образовательные учреждения города были оснащены компьютерным и интерактивным оборудованием. Достигнут показатель, при котором на 1 компьютер приходится не более 8 учащихся.

Все школы города подключены к сети Интернет, причем больше половины (64 из 104) общеобразовательных учреждений города используют подключение к высокоскоростному подключению (оптоволокно).

Образование 5.jpg

– Однако время не стоит на месте, и сегодня, решая задачу формирования современной образовательной среды города, необходимо обеспечить все общеобразовательные учреждения города высокоскоростным безлимитным доступом в Интернет, – подчеркнула Виктория Чернышова.

Как отмечалось на совещании, информационное переоснащение общеобразовательных учреждений города позволяет внедрить новые электронные сервисы, помогающие решать многие вопросы, которые еще совсем недавно были проблематичными.

Образование 4.jpg

К примеру, введение сервиса электронной подачи заявления в первый класс сняло проблему устройства детей в школу. У родителей отпала необходимость занимать очередь в 4-5 утра, чтобы сдать необходимые документы.

Благодаря этому сервису, в Ростове удалось избежать ажиотажа, который был в ряде городах - миллионниках РФ.

В образовательный процесс внедрены электронные журналы и дневники, которые позволяют оптимизировать труд педагога, уменьшить ведение бумажной документации; качественно информировать родителей о ходе образовательного процесса, получать честные сведения об успехах и зонах риска; повысить взаимодействие педагога и ученика. Введение электронной школы во многом предоставляет более широкие возможности для родителей, когда не надо идти в школу, что бы ознакомиться 
с успеваемостью ребенка, задать вопрос учителю, узнать домашнее задание и т.д.

Образование 3.jpg

Сегодня, электронный журнал и электронный дневник являются обязательным требованием к введению учебно-воспитательного процесса.

Однако полностью реализовать эту услугу возможно при условии, когда компьютерами будет оснащено каждое рабочее место учителя, сформирована локальная сеть.

Использование информационных технологий дает мощный импульс для работы учителя.

– Ведь сегодня каждый учитель самостоятельно разрабатывает урок, подбирает материал, его компонует, а введение электронной школы позволит этот процесс оптимизировать, опираясь на опыт других педагогов, – отметила Виктория Чернышова.

Наличие виртуальных лабораторий, электронных библиотек, учебных пособий, возможность задать учителю вопрос в он-лайн-режиме и получить ответ, пройти тестирование – все это открывает новые возможности для ребенка. Радикально меняется формат и эффективность его самостоятельной работы. Появляется возможность самостоятельно выделять актуальную проблему и искать способы ее решение.

Это позволяет моделировать урок по современным требованиям с учетом индивидуализации учебного материала, ориентированного на определенный классный коллектив.

Сегодня специалисты городского Управления образования решают задачу, как включить в эту работу учителей, учащихся, какие механизмы стимулирования должны быть, как сделать эту платформу доступной. Ведь это путь к повышению качества образования, более адаптированный к реальной жизни.

Образование 1.jpg

Также важным и необходимым шагом является работа по приведению к единству информационных платформ, используемых в системе образования города. Например, когда информация со школьных проходных стекается автоматически в управление образования, и тогда не нужно работать в ручном режиме, чтобы выяснить, сколько детей отсутствует в школе или какой реальный охват горячим питанием учащихся.

DSC_1937.jpg

– Образовательными учреждениями города накоплен положительный опыт по внедрению электронной школы, когда применяются и электронные учебники, и виртуальные лаборатории, и дистанционное обучение, – подчеркнул глава Администрации города Виталий Кушнарев. –  Этот опыт нужно активно внедрять в практику. Сегодня, стоит задача создать такие возможности в каждой школе, ведь для нас важен каждый ребенок, живущий в нашем городе.




МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Назад