В текущем году в 32 образовательных учреждениях будут выполнены мероприятия по формированию безбарьерной среды

DSC_5403.jpg

Об этом рассказала начальник Управления образования Ростова Виктория Чернышова на расширенном планерном совещании главы Администрации города, на котором обсудили вопрос о ходе реализации плана мероприятий («дорожная карта») по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в сфере образования.

Как было отмечено, программа по созданию условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к образовательным учреждениям, находящихся на территории города, реализуется с 2016 года.

Первоочередной задачей ставится выявление и устранение препятствий, барьеров, которые мешают доступу людей с ограниченными возможностями здоровья к зданиям, дорогам, транспорту, а также школам и детским садам.

Этот вопрос достаточно актуальный, если учесть, что на сегодняшний день в образовательных организациях города обучаются 796 детей с особыми возможностями здоровья (225 в детских садах и 571 в школах).

В 2017 году всеми образовательными организациями были актуализированы паспорта доступности, согласованные с общественными объединениями инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории города Ростова-на-Дону. На реализацию мероприятий «Доступная среда» на 26 образовательных учреждений города выделены средства в сумме более 31,0 млн. руб., в том числе из бюджета города – 28,0 млн. руб.

DSC_5499.jpg

-  Работы по архитектурной доступности выполнены в 9 образовательных учреждениях города. К концу 2017 года завершатся работы в 18 образовательных учреждениях - проинформировала Виктория Чернышова. – Также, в этом году в рамках капитального ремонта, строительства создана архитектурная доступность в лицее №50 при ДГТУ, школе № 115 и детских садах №№21, 22, 29.

Как подчеркивалось на совещании, с целью создания необходимых условий для получения детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, в городе проводятся мероприятия по созданию универсальной безбарьерной среды, которая включает в себя, как создание архитектурной доступности, так и обеспечение объектов специальным оборудованием.

DSC_5492.jpg

- Вопросы создания доступной среды в образовательных учреждениях требует постоянного внимания, - подчеркнул глава Администрации города Виталий Кушнарев. – Там, где есть возможность, мероприятия нужно осуществлять без привлечения бюджетных средств. В образовательных учреждениях, где основные работы по созданию безбарьерной среды выполнены, необходимо провести дополнительные мероприятия, обеспечив объекты специальным оборудованием для детей с ограниченными возможностями здоровья.

DSC_5489.jpg


@ Луцик Александр Владимирович,

МУП «Городская газета «Ростов Официальный»

тел.: (863) 262-00-63




Назад