Повышение энергоэффективности в Ростове на особом контроле властей

Одна из важнейших тем, повышение энергетической эффективности в городе, была поднята на расширенном планерном совещании в Администрации Ростова-на-Дону. Заседание состоялось под председательством главы города Виталия Кушнарева.

DSC_2417.jpg

С соответствующим докладом выступила директор Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян. Она рассказал о том, почему тема энергоэффективности сегодня остро стоит перед властями и жителями города, и какую пользу принесет ростовчанам экономия ресурсов.

Так, Анна Нор-Аревян отметила, что, к сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что культура потребления энергии в нашей стране находится на низком уровне, и изношенность основных фондов, большей частью введенных в эксплуатацию еще в прошлом столетии – на высоком уровне. С учетом того, что цена на энергию в нашей стране постоянно растет, мероприятия по повышению энергетической эффективности становятся все актуальнее.

DSC_2421.jpg

В каждой сфере жизни общества возможно определить резервы для умной экономии ресурсов, будь то ресурсоснабжающие организации, жилищный сектор или бюджетная сфера.

Затрагивая ресурсоснабжающие организации, директор Департамента ЖКХ и энергетики отметила, что на сегодняшний день мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности стали неотъемлемой частью инвестиционных программ этих организаций. Основными резервами сокращения издержек здесь являются уменьшение потерь при передаче энергетических ресурсов и потребления электрической энергии.

Жителям важно понимать, что сокращение издержек ресурсоснабжающих организаций влечет снижение стоимости энергетического ресурса для конечных потребителей, то есть для ростовчан.

Анализ последних четырех лет показал, что дефекты на сетях инженерно-технического обеспечения в городе Ростове-на-Дону значительно снизились. Хорошие показатели были достигнуты в результате проведения целого ряда мероприятий, таких как обновление оборудования, капитальный ремонт инженерной инфраструктуры и др.

ADM_5281.jpg

- Сегодня внутренний рынок энергоэффективных решений объемный и наша общая задача внедрить имеющиеся решения в жизнь, и принимать все меры на снижение издержек и повышения уровня безопасности, - подчеркнула Анна Нор-Аревян.

Актуален вопрос проводимых по энергосбережению мероприятий и для жилищных организаций. Очень остро стоит вопрос сокращения затрат на оплату потребленных коммунальных ресурсов в МКД, в том числе в целях содержания общедомового имущества (СОИДы).

Объем потребленных коммунальных ресурсов в целях содержания общедомового имущества для населения не может превышать норматив потребления, сверхнормативное потребление ложиться на убытки жилищных организаций. В последнее время наметилась тенденция роста невозвратной дебиторской задолженности. Таким образом, если не будут приняты совместно с исполнителями коммунальных услуг экстренные меры по стабилизации ситуации, разработке и внедрению даже простейших энергоэффективных решений, в ближайшие 2-3 года в городе появится пласт УК и ТСЖ, которые будут находиться в стадии банкротства. Так, внедрение энергосберегающих технологий дает возможность снизить потребление тепла на отопление и вентиляцию жилых зданий. Применение домовых автоматизированных насосных станций водоснабжения, датчиков движения, шума, светодиодных источников света и организация учета потребляемого ресурса также позволяет сократить потери и потребление энергоресурсов, создавая мотивацию населению на экономное использование этих ресурсов.

Кроме того, не менее важно уделить особое внимание энергосбережению и в бюджетной сфере. Здесь основным инструментом управления энергосбережением является программно-целевой метод.

- Активное проведение энергосберегающей политики позволит повысить технический уровень энергетического комплекса города и прежде всего снизить финансовую нагрузку на бюджет, - подытожил глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев.

ADM_5203.jpg

Глава Администрации также отметил, что результатом работы в данном направлении должно стать снижение значений удельных потребляемых ресурсов в целом по городу, что, как следствие, снизит финансовые расходы бюджета, и населения на энергетические ресурсы и положительно отразится на показателях деятельности Администрации города Ростова-на-Дону.


Назад