В Левобережной зоне продолжается работа по созданию спортивного кластера

Подготовка левобережной зоны к чемпионату мира по футболу 2018 года входит в завершающий этап. Строительство «Ростов-Арены», готовность которой на настоящий момент составляет более 88%, и благоустройство прилегающей территории, станет первым этапом создания спортивного кластера для занятий 16 видами спорта, 11 из которых – олимпийские.

G5QehxeCHRE.jpg

На этой неделе южную столицу с инспекционным визитом посетила делегация представителей FIFA и оргкомитета «Россия 2018». Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, губернатор Василий Голубев с директором департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колином Смитом и операционным директором оргкомитета Дмитрием Годуновым побывал на строящемся стадионе «Ростов-Арена».

Как отметили инспекторы, строительные работы ведутся быстро и качественно, объем выполненных работ на главной спортивной арене Дона впечатляют. Представители FIFA поблагодарили губернатора и правительство Ростовской области за усилия, которые они прилагают, чтобы подготовиться к большому событию.

– У нас нет никаких опасений по поводу готовности стадиона. Свои замечания представители комиссии выскажут подрядчику, он учтет их в дальнейшей работе, – заявил Колин Смит.

Василий Голубев подчеркнул, что власти региона свою часть обязательств по строительству объекта выполнят к ноябрю.

– «Дорожная карта» области рассчитана на ноябрь. Мы тесно работаем с другими структурами по нескольким направлениям. Сейчас – в завершающей стадии, идет «точечная» настройка. Считаем, объект будет сдан в запланированный срок, – уточнил губернатор.

Напомним, ростовский стадион примет пять матчей футбольного первенства планеты. Футбольные баталии пройдут 17, 20, 23, 26 июня и 2 июля 2018 года.

Как отметил в июне текущего года Василий Голубев в ходе встречи с министром спорта РФ Павлом Колобковым, выходить на завершение проектов планируется к 1 июля будущего года. По его словам, в целом проект спортивного кластера будет реализован в течение пяти лет после 2018 года. Так, после окончания чемпионата «Ростов-Арена» станет базой для ФК «Ростов». За стадионом создадут поля для тренировок футболистов. Рядом будет возведен Ледовый дворец для занятий хоккеем и фигурным катанием. В «Акватории» планируется создать условия для развития водных видов спорта – например, яхтинга. На гребном канале спортсмены смогут заниматься академической греблей и греблей на байдарках.

Реконструкция гребного канала началась в 2016 году. Она позволит проводить соревнования по гребным видам спорта Всероссийского и международного уровней. Муниципальный заказчик работ – Управление капитального строительства города Ростова-на-Дону. В августе 2017 года по муниципальному заказу МБУ «Гребной канал «Дон» на гребном водоеме выполнили работы по устройству якорей. Также в настоящее время проходит устройство системы видеонаблюдения и ограждения территории, благоустройство территории, приобретение модульных судейских и стартовой вышек, а также модульной спасательной станции. Кроме того, производится текущий ремонт судейской вышки и трибун.

– Данные работы выполняются в соответствии с графиками и завершатся к концу 2017 года. В настоящее время осуществляется закупка услуг по ремонту роллердрома на территории гребного канала и оснащению его современным оборудованием для занятий экстремальными видами спорта. Эти работы также планируется завершить к концу текущего года, – сообщил и.о. директора МБУ «Гребной канал «Дон» Станислав Шевцов.

На территории спортивного кластера также планируется создать конноспортивный кластер и конноспортивную школу.

Также на Левом берегу приступили к благоустройству пляжа. Управление благоустройства и лесного хозяйства города заключило муниципальный контракт с ООО «Южная строительная компания», и подрядчик уже приступил к работам.

Так, сейчас проводится планировочная организация земельного участка. На всей территории площадки перемещают и уплотняют грунт, устраивают щебеночное основание и покрытия из к/з асфальтобетона, устанавливают бордюры и поребрики. Реализуются конструктивные и объемно-планировочные решения: устанавливается опалубка, подпорную стенку, пандус и входные группы бетонируют. Согласно дендропроекту проектной документации, выполнены валка и обрезка деревьев, завозится чернозем. Выполняются работы на наружных сетях ливневой и хозбытовой канализации: прокладываются трубы, устраиваются железобетонные колодцы, проводится обратная засыпка траншей. Также проводится комплекс работ на наружных сетях электроснабжения: в траншеях разрабатывается грунт, прокладываются трубы для гильз и футляров. Под модульные здания устраиваются фундаменты.

На строительной площадке работают порядка 70 единиц строительной техники: экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, виброкатки, самосвалы марки КАМАЗ, средства малой механизации. В строительном процессе принимают участие порядка 80 человек. Работы ведутся в соответствии с графиком производства работ.

– Ростов-на-Дону продолжает активную подготовку к чемпионату мира. Особое внимание уделяется благоустройству левобережной зоны, поскольку именно там будет находиться весь спортивный кластер. Более того, отдельные направления работы – например, канализование Левобережья – в будущем позволят улучшить бизнес-привлекательность предприятий и организаций для их дальнейшего развития, – отметил глава Администрации донской столицы Виталий Кушнарев.


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-45-77


Назад