В донской столице утвердили Стратегию развития Ростовской области – 2030 и план ее реализации

Ключевые документы стратегического планирования региона были приняты на заседании правительства области под председательством губернатора Василия Голубева в среду, 26 декабря. Глава Администрации города Виталий Кушнарев также принял участие в заседании.

03_gl_strategiya.jpg

Как сообщает пресс-служба губернатора РО, согласно социально-экономическому прогнозу, заложенному в документе, ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году должна увеличиться почти до 81 года, что более чем на семь лет превышает показатель 2017 года.

04_gl_tko.jpg

Среднедушевые доходы населения должны возрасти почти до 100 тысяч рублей, что обеспечит рост реальных денежных доходов 2,2 раза.

К 2030 году ВРП в Ростовской области должен увеличиться в реальном выражении в 2,6 раза и достичь 3,8 трлн рублей. Объем инвестиций должен увеличиться в 1,58 раза, достигнув 916 млрд рублей.

В городской Стратегии практически в каждой сфере жизнедеятельности города предложены современные, инновационные проекты и решения.

06_ag6i0379.jpg

Глава Администрации города Виталий Кушнарев отметил, что Ростов-на-Дону должен быть «на острие» передовых технологий в инфраструктурной сфере: дороги, ЖКХ, энергетика; а городское пространство отвечать передовым мировым трендам.

- Город должен стать центром трансфера технологий мирового уровня в Ростовскую область, полюсом концентрации инновационно-технологического капитала Юга России. К 2035 году Ростов-на-Дону во многих сферах займет ведущие позиции, станет лидером внедрения инновационных решений, - подчеркнул Виталий Кушнарев.

Подписанный губернатором план реализации Стратегии-2030 определяет механизм реализации и контроля определенных документом задач.

Ежегодный контроль за достижением поставленных целей будет осуществляться через контроль за реализацией госпрограмм, в которые включены все мероприятия Стратегии.

07_ad6i0935.jpg

Напомним, работа над региональной Стратегией-2030 продолжалась в течение 2018 года, в ее разработке приняли участие более 250 экспертов федерального и регионального уровней. Обсуждение проходило в тесном сотрудничестве с общественностью, научным сообществом, в результате было учтено более 500 предложений и замечаний. Всего в обсуждении приняли участие более 18 тысяч человек. При разработке Стратегии-2030 учтены все национальные цели, определенные национальными проектами, в соответствии с ними утверждены 48 региональных проектов. 17 декабря региональная Стратегия получила положительное заключение на федеральном уровне. Активная работа по консолидации общества вокруг идеи построения образа будущего Ростовской области была признана федеральным правительством лучшей практикой в России.


Назад