В Ростове проводятся мероприятия по противоклещевой обработке зон массового отдыха населения

DSC_8857 (1).jpg

На сегодняшний день с начала года выполнена акарицидная (противоклещевая) обработка на 86 гектарах.

Об этом рассказал начальник Управления благоустройства и лесного хозяйства города Иван Берекчиев на планерном совещании под руководством главы Администрации города Виталия Кушнарева.

- Такая обработка является процессом уничтожения клещей на открытой территории с применением особых препаратов - акарицидов, которые провоцируют гибель паразитов, - пояснил Иван Берекчиев.

ADM_1267.jpg

Клещ - один из самых опасных членистоногих насекомых. Клещ не просто насекомое, которое испортит отдых на природе, но и насекомое, которое переносит болезнетворных микробов, вызывающих серьезные заболевания как у людей, так и у животных.

Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня.

Напомним, клещи обитают в основном на не вспахиваемых и нетронутых участках (лес, балки, овраги, рощи, луга), в этих местах они могут нападать на человека. Заражение людей возможно не только при укусе клеща, но и при его раздавливании (при снятии их с животных и людей).

Наибольший пик активности клещей приходится до 25 градусов и при высокой влажности. В Ростовской области это означает, что самое время для принятия мер по безопасности – это конец апреля, май и июнь. С июля температура воздуха обычно поднимается до 30 градусов и клещи становятся менее активными.

ADM_1300.jpg

Глава Администрации города Виталий Кушнарев поручил продолжить мероприятия по противоклещевой обработке территорий и проводить тщательный анализ и контроль данной работы. Особо необходимо обратить внимание на обработку общественных зон, парков, скверов.

Помимо акарицидных обработок эффективными мерами по борьбе с клещами является проведение работ по ликвидации самопроизвольных свалок мусора, покос и расчистка от травяной растительности территорий массового отдыха.

Стоит отметить, что ответственными за проведение акарицидных мероприятий являются не только органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, но и юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.

Так, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, руководителями садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха должны обеспечиваться:

- уход и содержание территории организации, участков, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора;

- организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории.

Руководители организаций, расположенных в зоне природных очагов (или зонах риска) инфекций, передающихся иксодовыми клещами, перед их открытием должны обеспечить:

- расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50 - 100 м вокруг организации;

- покос и расчистку от травяной растительности территории организации;

- ограждение территории организации забором, полосой зеленых насаждений или другим естественным ограждением по периметру;

- проведение барьерных акарицидных обработок (за 5 - 7 дней до заезда), создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения.

Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо не забывать в весенний период о мерах предосторожности и индивидуальной противоклещевой защите, а именно:

- выбирать места для отдыха на природе, свободные от зарослей, кустарников;

- находясь на природе, использовать одежду, плотно прилегающую к телу, не позволяя клещам заползать под нее, брюки желательно заправить в носки;

- использовать отпугивающие насекомых средства;

- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-20 минут. 



@ Мурашкина Надежда Михайловна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

Тел.: (863) 240-83-08


Назад