Ремонт фасадов многоквартирных домов служит преображению облика донской столицы

В рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Ростове, начиная с 2014 года, реализуются мероприятия по капитальному ремонту крыш и фасадов многоквартирных домов.

О том, что удалось сделать по реализации данной программы, рассказал на планерном совещании главы Администрации города заместитель градоначальника по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус.

– Капитальный ремонт многоквартирных домов, улучшение их технических и эстетических характеристик – важное слагаемое в повышении уровня благоустройства городской среды, – подчеркнул он. – И не случайно, эта работа находится на особом контроле Администрации города.

Рисунок 11.jpg

Рисунок 6.jpg

Владимир Сакеллариус напомнил, что в рамках данной программы в 2014-2017 годах выполнен капитальный ремонт крыш и фасадов 256 многоквартирных домов на общую сумму 1 706,5 млн. руб., в том числе 53 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

DSC_2614.jpg

На 2017 год были предусмотрены средства на сумму – 481,5 млн. руб. за счет которых планировалось выполнить капитальный ремонт кровель и фасадов в 67 многоквартирных домах.

Рисунок 5.jpg

По результатам года работы по капитальному ремонту были завершены в 65 многоквартирных домах.

Рисунок 10.jpg

В двух оставшихся домах на территории Ленинского района: ул. Большая Садовая, 25 и ул. Серафимовича, 77/27, работы продолжаются. Оба эти дома являются объектами культурного наследия.

Отдельно Владимир Сакеллариус остановился на проблемных вопросах, возникающих в ходе капитального ремонта домов в рамках подготовки к играм ЧМ-2018 по футболу.

DSC_2607.jpg

Он отметил, что в целях контроля над ходом и качеством выполнения работ, проводились регулярные объезды многоквартирных домов, в которых реализуются мероприятия по капитальному ремонту. В ходе объездов оценивался ход работ по каждому объекту, давались поручения и рекомендации в части выполнения работ.

При этом учитывалось как мнение общественности, так и критика в средствах массовой информации.

– По объектам культурного наследия работы производились строго в соответствии с проектами, согласованными министерством культуры Ростовской области, – подчеркнул Владимир Сакеллариус. – Ремонт же фасадов многоквартирных домов, не являющихся объектами культурного наследия, выполнялся согласно рекомендациям межведомственной комиссии по сохранению межведомственной комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды города Ростова-на-Дону. Также по всем адресам получены колерные паспорта в департаменте архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону.

В качестве примера действенного контроля за ходом капремонта был приведен многоквартирный дом № 104/29 по ул. Большая Садовая, где изначально работы выполнялись некачественно, отделка элементов фасада и их окраска имели целый ряд дефектов.

Общими усилиями удалось изменить подходы подрядчика к выполнению работ. 

В результате на здании выполнены сложные реставрационные работы, даже несмотря на то, что здание не является объектом культурного наследия.

Главный результат прошедшего года, подытожил Владимир Сакеллариус, в том, что почти все запланированное на 2017 работы выполнено.

DSC_2592 (2).jpg

– Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что проделанная работа по капремонту домов, особенно в исторической части Ростова, – это серьезный вклад в общее преображение облика донской столицы, – подчеркнул глава Администрации города Виталий Кушнарев. – Но нам нельзя останавливаться на достигнутом. Работы по капремонту фасадов нужно продолжать, привлекая к этому делу заинтересованных инвесторов. Это должно стать одним из приоритетов в деятельности районных администраций. 



МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08



Назад