В Ростове появятся подземные (заглубленные) контейнерные площадки для бытовых отходов

Глава Администрации города Виталий Кушнарев предложил коммунальным службам Ростова разработать и реализовать в центре донской столицы проект подземных (заглубленных) контейнерных площадок для бытового мусора. С этой идеей ростовский градоначальник выступил на прошедшем недавно совете директоров Пролетарского района Ростова.

— Мы  обсудили с главой Администрации города, как практически реализовать этот проект в центральной части Ростова, рассмотрели возможные варианты, посмотрели, как система заглубленных контейнерных площадок работает в ряде европейских стран и в некоторых городах России — говорит заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус.

Подобную систему, к примеру,  успешно применили на олимпийских объектах в Сочи в 2014 году. Основная часть контейнера находится под землей, его надземная часть выглядит эстетично, а герметичная крышка исключает появление неприятного запаха и разброс мусора.

В компании «Чистый город» — ведущей компании Ростова, занимающейся сбором и утилизацией бытовых отходов, — готовы приступить к реализации проекта  заглубленных контейнерных площадок в центральной части донской столицы.

— Наша компания вышла с инициативой обустройства первой подземной контейнерной площадки и обратилась в Администрацию города с предложением о выделении участка под такую площадку по улице Большая Садовая. Ее строительство мы проведем за счет собственных средств, — говорит генеральный директор АО «Чистый город» Дмитрий Федоренко.

Как отмечает руководитель «Чистого города», строительство заглубленных контейнерных площадок — современный подход к решению проблемы сбора отходов. Они отвечают самым высоким экологическим требованиям. 

По утверждению специалистов, у таких контейнеров есть ряд других преимуществ по сравнению с обычными контейнерами. Они эстетичны, для них можно выбрать любой дизайн и цвет. Такие контейнерные площадки идеально вписываются в городской ландшафт, а главное — занимают гораздо меньше места по сравнению с традиционными мусорными баками.

Такой контейнер на 2/3 углубляется под землю, а его объем может достигать пяти кубометров. Чтобы вместить такой же объем мусора, понадобится семь «традиционных» металлических контейнеров по 0,75 кубометров. При этом габариты поверхностной площадки для одного подземного контейнера такого объема — всего 4 квадратных метра. Это в четыре раза меньше, чем для пяти евроконтейнеров и в пять раз меньше, чем для семи обычных металлических контейнеров.

Варианты заглубленных контейнерных площадок.jpg


@ Луцик Александр Владимирович, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

тел.: (863) 262-00-63


Назад