Комфортная городская среда - синтез технологий и пожеланий горожан

DSC_3871.jpg

Комплексный современный подход к благоустройству города в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили в информационном центре «Донмедиа». На вопросы журналистов и общественников ответили глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова, а также директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин.

Открывая встречу, ростовский градоначальник отметил, что Проект в Ростове-на-Дону стартовал достаточно успешно, а вопросы, которые возникают по ходу реализации, решаются в процессе работы.

Впервые на федеральном уровне предложен системный подход к обустройству городов с пятилетним горизонтом планирования – до 2022 года.

Напомним, помимо выделения средств на благоустройство общественных и дворовых территорий, Минстрой России инициировал разработку стандартов развития российских городов разных типов. Эти стандарты определят логику модернизации и благоустройства муниципалитетов.  К работе привлечены лучшие эксперты со всей страны. Виталий Кушнарев отметил, что такой же системный подход предстоит реализовать и Южной столице.

В Ростове-на-Дону в мае текущего года, в рамках формирования современной городской среды, была принята подпрограмма «Благоустройство города Ростова-на-Дону» муниципальной программы «Развитие сферы ЖКХ и благоустройства города Ростова-на-Дону».

Главной особенность ее реализации является постоянный диалог с жителями города. Именно ростовчане выбирают территории города, которых коснутся преобразования.

Такой территорией в 2017 году стало благоустройство пешеходного бульвара в левобережной зоне площадью 15,7 га напротив стадиона «Ростов-Арена». Напомним, за выбор объекта проголосовали горожане в ходе общественного обсуждения, которое проходило в течение месяца – с 12 апреля по 12 мая. Масштабный проект разбит на два этапа. Реализацию первого планируется завершить до 1 декабря 2017 года.

В настоящее время в стадии общественного обсуждения находится еще одна общественная территория – сквер  им. А. Собино в Железнодорожном районе города. Если горожане поддержат инициативу его обустройства и проголосуют за нее на портале «Активный ростовчанин» http://ar.rostov-gorod.ru/initiatives/791, то сквер будет включен в программу благоустройства и до конца 2017 года  станет полноценным многофункциональным парком.

Большая часть средств приоритетного проекта в 2017 году – 2/3 или  475,3 млн. руб. направляется на благоустройство дворовых территорий. Все дворы включены в программу по инициативе жителей. На сегодняшний день конкурсный отбор прошли 79 заявок.

DSC_3738.jpg

- Сейчас мы уже приступаем к разработке программы на 2018-2022 годы.  И здесь совместно с горожанами нам предстоит определить те общественные территории, которые необходимо обустроить в первую очередь.  Также до конца года Ростову-на-Дону, необходимо принять новые правила благоустройства, - подчеркнул Глава Администрации города.

DSC_3795.jpg

Пресс-конференция длилась порядка полутора часов. На ней присутствовали 30 ростовских СМИ. Кроме того, на сайте www.don24.ru велась онлайн-трансляция конференции.

Гость пресс-конференции из Москвы – партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова рассказала о реализации программы в других городах России.

-  В сентябре 2016 года консалтинговое бюро «Стрелка» и Фонд единого института развития в жилищной сфере  запустили Программу комплексного развития территорий российских городов с учетом потребностей горожан. КБ «Стрелка» занимается благоустройством ключевых общественных пространств в 40 российских городах, в их число входят и те территории, которые будут принимать ЧМ-2018. «Стрелка» выступает в качестве единого проектного офиса и объединяет всех участников долгосрочной программы - администрации, региональных специалистов и именитых архитекторов с опытом успешных проектов благоустройства общественных пространств в России и в мире. Цель данной программы - преобразовать российские города и  повысить их ценность, - подчеркнула  Александра Сытникова.

DSC_3637.jpg

Так, в Ростове-на-Дону в рамках пилотного проекта ООО «КБ Стрелка» разрабатывает концепцию развития улицы Большой Садовой на всем ее протяжении, включая прилегающие парки и скверы (парк КиО им. М. Горького, скв. Покровский, ПКиО им. 1 Мая, пл. Театральная (Фанзона).

Полный цикл реализации проекта предполагает: включение объекта в муниципальную программу, разработку концепции и дизайн-проекта, разработку проектной документации, проведение конкурсных процедур, выполнение ремонтных работ.

Вопросы, которые задавали представители СМИ Ростова, касались самой актуальной темы – реализации проекта благоустройства центральной улицы города – Большой Садовой.

DSC_3630.jpg

Директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин обратил внимание  на то, что при разработке концепции благоустройства главной улицы Южной столицы  авторы стремились учесть интересы различных социальных групп и создать по-настоящему комфортную городскую среду. Специалисты «Стрелки» провели социологические исследования, учли исторические этапы формирования улицы,  изучили пожелания горожан о будущем развитии центральной городской улицы.

Виталий Кушнарев отметил, что сейчас на Большой Садовой идут работы, включенные в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Ростовской агломерации в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Стоимость работ, с учетом торгов –  составляет 148,1 млн. рублей.

До 1 сентября  будет выполнено устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия  от проспекта Буденновского до переулка Кировского. До 15 декабря  завершится  укладка тротуарной плитки на всем протяжении улицы. Архитекторами предложено решение в светло-серых тонах с тактильной плиткой для безопасности слабовидящих.

Также на Садовой МКП «Ростгорсвет» проведет работу по переустройству сетей электроосвещения на участках: от пр. Буденновского до пер. Семашко, от ул. Чехова до пр. Кировского, от пр. Ворошиловского до ул. Чехова. Окончание работ запланировано на 1 июля.

В рамках озеленения улицы  Большой Садовой в текущем году запланирована посадка 106 крупномерных саженцев клена «Явор». Кроме того, впервые при благоустройстве улицы будут применены приствольные решетки. Уплотненная почва не пропускает влагу, решетки защитят почву от вытаптывания.  

DSC_3760.jpg

Советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина подчеркнула, что в текущем году, мероприятия по благоустройству улицы Большая Садовая будут реализованы в формате промежуточного этапа, предшествующего полной реализации концепции КБ «Стрелка». Благоустройство ул. Большая Садовая в соответствии с концепцией будут включены в пятилетнюю муниципальную программу по благоустройству со сроком выполнения строительно-монтажных работ в 2022 году. Реализованные в 2017 году решения не войдут в противоречие с итоговой концепцией «Стрелки» и создадут предпосылки для дальнейшего выполнения проекта в 2022 году.

Это позволит выполнить капитальный ремонт и комплексно благоустроить улицу в рамках предусмотренного финансирования и протестировать ряд решений по изменению параметров улично-дорожной сети.


DSC_3689.jpg

DSC_3846.jpg



Назад