Информационная открытость Администрации города - одна из эффективных мер противодействия коррупции

DSC_3786.jpg

На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростове-на-Дону, которое состоялось под председательством главы Администрации города Виталия Кушнарева, обсуждались результаты работы за 2017 год по противодействию коррупции в Администрации города, ее отраслевых (функциональных) и территориальных органах.

В информации, с которой на комиссии выступила начальник управления по вопросам муниципальной службы и кадров Администрации города Тамара Рудник, основное внимание уделено необходимости усилить контроль за реализацией законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе, в том числе за полнотой и правильностью представления муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

- В настоящее время в законодательстве сформировался целый комплекс мер, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений, обязанность исполнения которых возложена на каждый орган местного самоуправления, - отметила она. - Закон провозглашает принцип приоритетного применения предупредительных мер.

DSC_3761.jpg

Как подчеркнула Тамара Рудник, именно профилактическая работа, минимизация последствий коррупционных правонарушений лежат в основе борьбы с коррупцией.

Реализация общепрофилактических антикоррупционных мероприятий в Администрации города и ее органах в 2017 году осуществлялась в рамках соответствующей муниципальной программы и в соответствии с утвержденным планом.

DSC_3792.jpg

На заседании комиссии была особо отмечена роль антикоррупционного просвещения. В течение текущего года 80 работников Администрации города и ее органов прошли обучение на семинаре, и 20 работников, в чьи должные обязанности входит участие в противодействии коррупции, - на курсах повышения квалификации по теме «Противодействие коррупции в органах государственного и муниципального управления».  Также обучены на курсах повышения квалификации 100 работников, занятых в сфере закупок.

- Законодательством предусмотрено обязательное размещение сведений о доходах и расходах, представленных муниципальными служащими, в сети Интернет, - отметила Тамара Рудник. - Указанные сведения размещаются на официальном интернет-портале городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону в разделе «Противодействие коррупции». Кроме того, на официальном интернет-портале в рамках Интернет-приемной создан раздел «Стоп коррупция», а также размещен номер телефона «горячей линии», где граждане могут оставить сообщения о ставших им известными случаях коррупции в Администрации города и ее органах.

DSC_3750.jpg

- В Администрации города и ее органах обеспечивается исполнение законодательства о противодействии коррупции, - подвел итоги заседания Виталий Кушнарев. - Вместе с тем есть необходимость усиления контроля со стороны руководителей органов местного самоуправления за состоянием антикоррупционной работы в возглавляемых ими органах. Особое внимание в системе мер по противодействию коррупции следует уделить повышению информационной открытости деятельности Администрации города и ее органов.

В ходе заседания комиссии был также утвержден план ее работы на 2018 год, с учетом высказанных членами комиссии замечаний и предложений.


Назад