В Ростове-на-Дону ведется плановая работа по противодействию коррупции

DSC_2957.jpg

Открывая заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции, глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев отметил, что необходимо осуществлять постоянный контроль мероприятий по противодействию коррупции в городе.

DSC_3008.jpg

- Тема противодействия и профилактики коррупции является приоритетной общегосударственной задачей. Ключевым направлением для Администрации города остается усиление мер по противодействию коррупции совместными усилиями во всех сферах жизни города, - подчеркнул Виталий Кушнарев.

Начальник управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону Денис Браславский проинформировал присутствующих о проводимой работе по профилактике коррупционных правонарушений в муниципальных учреждениях социальной сферы города.

Ответственные за состояние антикоррупционной работы в учреждениях –руководители данных учреждений. Ответственность закреплена в трудовых договорах и должностных инструкциях. Управлением по спорту осуществляется ежеквартальный мониторинг исполнения планов по противодействию коррупции.

Также Денис Браславский отметил, что все запланированные мероприятия за 2016 год исполнены.

- Работники спортивных учреждений предупреждены о недопустимости и об ответственности за осуществление сбора денежных средств с родителей. В течении 2016 года информация, обращения и жалобы от родителей юных ростовчан о сборе денежных средств не поступала, - подчеркнул начальник Управления по физической культуре и спорту Денис Браславский.

Во всех учреждениях созданы Единые комиссии по осуществлению закупок. Таким образом, проводимые работы направленные на обеспечение прозрачности в  данной сфере.

Одним из факторов снижения коррупционных рисков является проведение профилактической работы в учреждениях по формированию у работников отрицательного отношения к коррупции.

Также проводится информирование родительской общественности по вопросам противодействия коррупции осуществляется через родительские собрания, информационные стенды и официальные сайты учреждений.

Особое внимание во время заседания комиссии по противодействию коррупции  обращено на повышение правового самосознания работников отрасли образование и качественной реализации преподавания учебных модулей.

DSC_2991.jpg

Начальник Управления образования города Ростова Виктория Чернышова в своем докладе отметила, что в 2016 году 487 руководителей, заместителей руководителя и педагогов образовательных учреждений прошли учебный курс по антикоррупционной тематике.

- Потенциально возможным проявлением коррупции или фактором, способствующим ей, является осуществляемый с нарушением норм действующего законодательства сбор денежных средств с родителей или плата за дополнительные образовательные услуги, прокомментировала Виктория Чернышова.

Также в 2016 году Управлением образования была осуществлена проверка 21 образовательного учреждения города по вопросам противодействия коррупции.

По результатам проведенного контроля составлены акты проверок, проведен анализ исполнения норм действующего законодательства по противодействию коррупции.

Кроме того, основным инструментом для достижения открытости учреждений образования является информирование общественности через информационные встречи, родительские собрания, а также личный прием руководителей образовательных учреждений.

Заместитель директора Департамента социальной защиты Татьяна Карасева в свою очередь добавила, учитывая специфику отрасли Департамента в процессе исполнения должностных обязанностей муниципальные служащие учреждений социальной защиты могут оказаться в зоне рисков потенциальных «коррупциогенных» факторов. Поэтому одним из главных направлений деятельности Департамента является пресечение коррупционных проявлений.

DSC_2999.jpg

В ходе заседания было отмечено, что работа по противодействию коррупции осуществляется по трем направлениям - реализация ограничительных мероприятий, исполнение контрольных функций, а также реализация мероприятий, направленных на формирование нетерпимости к коррупционному поведению.

Одним из наиболее наглядных и действенных антикоррупционных механизмов, используемых в работе учреждений социальной защиты населения, является передача функции консультирования, приема документов и выдачи результатов рассмотрения по 55 государственным и муниципальным услугам в Управление многофункциональных центров города Ростова-на-Дону.

Отметим, в настоящее время более 70% заявок на оказание услуг, входящих в компетенцию учреждений социальной защиты населения, подаются через МФЦ.

DSC_3024.jpg

Директор Департамента экономики города Ростова Светлана Камбулова проинформировала присутствующих о проводимой работе в сфере поддержки и развития предпринимательской деятельности, направленной на устранение нормативно-правовых, административных и организационных барьеров.

В работе заседания принимали участие заместители главы Администрации города Ростова-на-Дону, главы администраций районов города Ростова-на-Дону,   руководители отраслевых (функциональных) органов и структурных подразделений Администрации города Ростова-на-Дону, руководители муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону, прокурор города Ростова-на-Дону, председатель Контрольно-счетной палаты города Ростова-на-Дону, представители правоохранительных органов.

DSC_2979.jpg

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Краснощекова Диана Сергеевна, сотрудник управления,

 тел.: (863) 240-28-92


Назад