Поздравление с 95-летним юбилеем участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Модина Петра Ивановича

Поздравление юбиляров в Советском районе уже давно стало доброй традицией. Каждый юбиляр по праву является гордостью района и у каждого из них своя увлекательная история длиною в целую жизнь.

20 октября 2018 года исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны Модину Петру Ивановичу.

22 октября представители администрации Советского района совместно с помощником депутата Ростовской-на-Дону городской Думы по Советскому одномандатному избирательному округу № 26 Сергея Смирнова поздравили Петра Иванович с 95-летним юбилеем и вручили поздравительные открытки от Президента России, Губернатора Ростовской области и подарки от депутата.

Петр Иванович освобождал г. Ровно. Участник Курско-Орловского сражения. На Украине вел борьбу с УПА. Более 35 лет отдал службе в контрразведке.

Его война - это череда счастливых случайностей, его жизнь - это служба, а служба - усилия ума, методы его личной победы до сих пор под грифом «секретно».

«Мы подошли ко Львову ночью и нас с бойцами отделения распредели на ночлег в деревне. 13 человек и мне комнатку с ординарцем дали. Уже была ночь, но я пошёл в штаб - я был оперативным работником - в штаб, потому что уже ставилась задача на следующий этап. Через час я вернулся. Около дома, где я должен был жить - толпа и местных жителей, и военнослужащих: все 13 человек с перерезанными горлами, сброшены в колодец! Это - работа украинской повстанческой армии - УПА. Вот это та самая УПА, которую сейчас правительство Украины хвалит. Останься я там - тоже лежал бы в колодце», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Пётр Модин.

Пётр Иванович и этот эпизод, и множество других объясняет счастливыми случайностями. За неполный месяц он закончил курсы СМЕРШа и выявлял немецких шпионов и изменников Родины. Исход боя могло решить одно неверное слово или даже скрепка! Поддельные солдатские книжки бойцов нашей армии, фашисты скрепляли скобкой из нержавейки, а надо было из низкоуглеродистой стали. Нет ржавчины - нет доверия! Но это детали, а методы же до сих пор под грифом «секретно».

В 1945 году война закончилась не для всех. Петр Модин продолжил отыскивать врагов в Австрии. Этот новый его фронт стал «невидимым». И в послевоенное время он чтил наказ командира. «Запомни - оперативно-следственная работа - это усилия ума, а не палки. Никогда, в каких бы трудных условиях ты не оказывался - никогда не применяй силу», - подчеркивает завет ветеран Великой Отечественной войны Пётр Модин. Так он и обошелся - без «выбивания показаний».


IMG_5259.jpg

IMG_5263.jpg

  • Поиск