Экономика

ЗАО «МЕРИНОС»

В 2004 году руководство крупнейшего производителя ковров и ковровых изделий «МЕРИНОС ХАЛЫ САНАЙИ ВЕ ТИДЖАРЕТ АНОНИМ ШИРКЕТИ» (MERİNOS HALI SANAYİ VE TİCARET ANONİM ŞİRKETİ) приняло решение о вложении инвестиций в строительство ковровой фабрики в России.

В 2005 г. была создана Российская компания — Закрытое акционерное общество «Меринос ковры и ковровые изделия».

В целях реализации инвестиционного проекта в 2006 году Администрацией Ростовской области была предоставлена строительная площадка в Северо-Западной промзоне города Ростова-на-Дону.

В марте 2009 г. инвестиционный проект по строительству ковровой фабрики был успешно реализован и ковровая фабрика — одна из крупнейших фабрик в России — начала своё производство ковров и ковровых изделий.

Площадь корпуса по производству ковров и ковровых изделий составляет 21 тыс. кв. м. Фабрика оснащена современным ковроткацким оборудованием, производственная мощность составляет около 5 млн. кв. м ковров и ковровых изделий в год.

Готовая продукция успешно реализуется на территории Российской Федерации и экспортируется в страны СНГ.

В декабре 2011 года на территории ковровой фабрики ЗАО «Меринос» был введен в эксплуатацию корпус по производству полипропиленовых ниток для изготовления ковров и ковровых изделий, что позволило в полную силу использовать мощность ковроткацких станков, а в дальнейшем поможет существенно снизить цены на ковры и ковровые изделия для наших покупателей.

Площадь корпуса по производству полипропиленовых ниток составляет 19 тыс.кв.м, мощность производства — 750 тонн полипропиленовых ниток в месяц. ЗАО «Меринос» производит полипропиленовые нити качества ВСF, Heat-set, Frize и предлагает разнообразную цветовую гамму, что в свою очередь позволяет реализовать любые фантазии по дизайну ковров и ковровых покрытий.

На сегодняшний день на фабрике ЗАО «Меринос» работает около 400 человек.

Вся продукция СЕРТИФИЦИРОВАНА.

Меринос.jpg

Балтика.jpgЗавод «Балтика-Ростов» создан на базе завода «Новая Заря», который был построен в 1974 году и являлся государственным предприятием. Его мощность составляла 7 млн. 200 тысяч литров пива в год. На заводе в Ростове, как и на многих других пивоваренных заводах в СССР, производились сорта пива, предписанные ГОСТом: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Славянское», а также собственные разработки – «Дебют», «Люкс», «То самое» и «Донское».

В августе 1991 года завод был преобразован в арендное предприятие Ростовский пивоваренный завод «Донское пиво». В 1993 году предприятие было приватизировано и реорганизовано в открытое акционерное общество. К 1997 году компания «Балтика» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Донское пиво» и начала активно восстанавливать предприятие и инвестировать средства в производство. В 1999 году предприятие сменило название на ОАО «Балтика-Дон». А позднее было переименовано в «Балтика-Ростов».

С 1998 года на заводе был реализован ряд инвестиционных проектов на сумму более 180 млн. долларов США. Например, с 2006 года были осуществлены инвестиционные проекты по реконструкции элеватора, установке оборудования по производству безалкогольного пива, увеличению мощностей кеговой линии, установке оборудования по выпуску литровой ПЭТ-бутылки, установке линии розлива в алюминиевую банку.

Сегодня мощность завода составляет 4,5 млн. гектолитров пива в год, площадь завода около 13 га. Установлены 2 линии по розливу пива в стеклянную бутылку, 1 линия по розливу в алюминиевую банку, 2 линии по розливу в ПЭТ и 1 линия по розливу в кеги.

С момента появления конкурса «Лучшее предприятие города Ростова-на-Дону» завод «Балтика-Ростов» был дважды удостоен кубка «Лучшее предприятие пищевой промышленности». «Балтика-Ростов» стал первым пищевым предприятием в Ростовской области, прошедшим в 2001 году сертификацию менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО-9000.

На заводе работает около 600 человек.

 

ОАО «НПП КП «Квант» учреждено приказом Министерства оборонной̆ промышленности СССР N 308 от 10 августа 1979 года как Ростовский филиал Азовского оптико-механического завода. В 1980 году преобразован в завод «Квант», основным видом деятельности которого являлось производство оптико-электронных приборов ориентации и астро-навигации космических аппаратов. В 1994 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество.
Квант.jpg
С 2009 года ОАО «НПП КП «Квант» входит в состав интегрированной структуры на базе ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева

В настоящее время основными видами деятельности предприятия являются:

§ научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания оптико-электронных приборов систем ориентации и стабилизации космических аппаратов, создания наземных приборов автономного пользования орбитальных навигационных систем;

§ производство и обслуживание в эксплуатации оптико-электронных приборов систем ориентации и стабилизации космических аппаратов;

§ производство наземных приборов автономного пользования орбитальных навигационных систем ГЛОНАСС; GPS; Galileo;

§ разработка конструкторской документации и производство сложной формообразующей инструментальной оснастки (пресс-формы, штампы).

Основными направлениями деятельности за годы своего существования ОАО «НПП КП «Квант» освоило более 20 наименований оптико — электронных приборов ориентации космических аппаратов по Земле, Солнцу и Полярной звезде.

ОАО «НПП КП «Квант» участвовало во многих наиболее значимых отечественных и международных космических проектах, в их числе: орбитальная станция «Мир», «Экспресс», «Океан», «Бион», «Фотон», «Кобальт», «Союз-Икар-Глобалстар», «Ураган», «Глонасс-М», «Меридиан», международная космическая станция, пилотируемый корабль «Союз-ТМА» и транспортный корабль «Прогресс-М».

Приборы, изготовленные ОАО «НПП КП «Квант», были установлены более чем на 1500 космических аппаратах. Надежность в экстремальных условиях открытого космоса и качество изготовления приборов ОАО «НПП КП «Квант» подтверждено многолетним опытом их эксплуатации, в том числе и тем фактом, что в ряде проектов нормативные сроки активного существования были превышены более чем в два раза.

Доля приборов ориентации производства ОАО «НПП КП «Квант», устанавливаемых на космические аппараты ГЛОНАСС-М, составляющих современную группировку навигационных спутников, равна 57%.

Не менее значимо участие предприятия в «Федеральной космической программе России на 2006-2015 годы». По программе полетов пилотируемых и грузовых космических кораблей к МКС доля предприятия в приборах ориентации «Союз» и «Прогресс» составляет 100%.

Для перспективного КА «Глонасс-К2» Научно-техническим центром ОАО «НПП КП «Квант» был разработан статический прибор ориентации по Солнцу с увеличенным полем обзора. На основе требований современных космических технологий он полностью выполнен на отечественной элементной базе и испытан в составе малого космического аппарата «МИР-2». Разработано уникальное испытательное оборудование — точностной стенд для испытаний приборов ориентации на Солнце и построенный по новейшим принципам имитатор «Земля-Атмосфера-Космос» для приборов ориентации по Земле.

ЗАО «ЭМПИЛС»

Эмпилс.jpg «Эмпилс» - один из ведущих российский производителей лакокрасочных покрытий и крупнейший отечественный производитель оксида цинка (цинковых белил).

«Эмпилс» обладает большим опытом производства ЛКМ на органической и водной основе для различных типов поверхностей в разных ценовых категориях для рынка DIY, а также покрытий индустриального назначения.

Компания выпускает декоративные покрытия строительно-ремонтного назначения под марками NEWTONE, «Ореол», «Титан», «Расцвет», «Дачная», «Эмпилс», PROFIWOOD, «Простокрашено!» и промышленные покрытия EMPILSIndustrial.

Все продукты - универсальные и специальные эмали и краски, средства защиты поверхностей, вспомогательные и сопутствующие материалы для строительства и ремонта - производятся с применением современных промышленных технологий и отвечают актуальным требованиям к качеству, функциональности, безопасности и экологичности.

Продукция «Эмпилс» востребована клиентами и представлена в оптовой и розничной сети в России, Украине, Молдове, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и Монголии.

Выпуск оксида цинка (цинковых белил) осуществляет ООО «Эмпилс-цинк».

Оксид цинка является сырьевым компонентом для различных отраслей промышленности: шинной, резинотехнической, керамической, кабельной, фармацевтической.

Продукция предприятия экспортируется в Украину, Беларусь, Эстонию, Казахстан, Узбекистан, Польшу, Финляндию, Румынию, Сербию, Словакию, Испанию, Германию, Италию, Словению, Болгарию. Качество продукции подтверждено сертификатом REACH, который гарантирует её соответствие европейским экологическим нормам и позволяет компании без ограничений импортировать оксид цинка в страны Евросоюза.

Компания «Эмпилс» входит в Промышленный Союз «Новое Содружество».

Эмпилс1.jpg

 

ОАО «ЛИМАН»

Лиман.jpgОАО «Ростовский завод гранулированных комбикормов им. С.Д. Анипкина «Лиман» основан в 1981 году. Предприятие было укомплектовано японским оборудованием, позволяющим производить высококачественные комбикорма. Основой производства стали корма для рыбных хозяйств. Объем производства составлял в среднем 3 075 тонн в месяц. За последние десять лет профиль производства «Лимана» менялся – предприятие постепенно перешло на выпуск более сложных кормов с разнообразной рецептурой. На заводе была проведена реконструкция и модернизация оборудования. В результате чего весь производственный процесс сегодня представляет собой четко работающую технологическую цепочку, обеспечивающую выпуск продукции самого высокого качества. Проектная мощность производства составляет 8 000 тонн готовых полнорационных кормов в месяц. АО «Лиман» - один из крупнейших производителей комбикормов на юге России, сегодня входит в агропромышленную группу федерального масштаба «ПРОДО». Его клиенты - животноводческие и рыбные хозяйства Ростова и Ростовской области, в том числе и находящиеся там предприятия Группы «ПРОДО» – ООО «Бройлер Дон» и ОАО «Агрофирма «Приазовская».

 

ДонЭлектроМонтаж.jpgЗАО «Донэлектромонтаж». Основным видом деятельности  ООО «СМК «Донэлектромонтаж»  на протяжении более 23 лет является выполнение комплекса строительно-монтажных, пуско-наладочных, проектных работ по строительству и реконструкции подстанций напряжением 35- 500кВ, внешнего электроснабжения (воздушных и кабельных  линий электропередач напряжением 0,4/10 – 500кВ) трансформаторных подстанций, работ по монтажу технологического и электрооборудования промышленных предприятий.

Профилирующие направления деятельности:

- Проектирование и строительство «под ключ» электросетевых объектов любого класса напряжения;л

- Пусконаладочные работы на указанных объектах;

- Комплектация строящихся и реконструируемых линий электропередач и трансформаторных подстанций;

- Строительство ВОЛС по опорам ЛЭП и в кабельной канализации;

- Выполнение сложных переходов воздушных и кабельных ЛЭП всех классов напряжения через авто- и железные дороги, и другие инженерные сооружения.

Предприятие является членом саморегулируемой организации (СРО) строителей НП «Объединение организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергетических объектов, сетей подстанций «ЭНЕРГОСТРОЙ», и имеет допуск на заключение договоров подряда до 3 млрд. рублей, а также в СРО проектировщиков НП «Объединения организаций, осуществляющих подготовку проектной документации энергетических объектов, сетей и подстанций «ЭНЕРГОПРОЕКТ», и имеет допуск на заключение договоров подряда до 50 млрд. рублей.

Компания располагает собственной производственной базой и складским комплексом, общей площадью 18 800 м2, деятельность группы предприятий осуществляет высококвалифицированный линейный и административный персонал общей численностью более 350 человек. Производственная деятельность осуществляется 8 специализированными участками по профилирующим направлениям. Имеется возможность изготовления металлоконструкций, а также изготовления и сборки панелей защиты и оборудования.

Для осуществления эффективной производственной деятельности предприятие укомплектовано собственной специальной строительной техникой, в количестве более 100 единиц.

 

ОАО «10 - ГПЗ»

10-ГПЗ.jpgОАО «10-ГПЗ» занимает ведущее место в стране по выпуску подшипников качения: роликовых с короткими цилиндрическими роликами, игольчатых, карданных, так же автомобильных компонентов.

Партнерами 10-ГПЗ являются: ОАО «КАМАЗ», Автомобильный завод «УРАЛ», Минский автомобильный завод, Заволжский моторный завод, ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «БЕЛАВТОМАЗ», ООО «Группа – ГАЗ», ОАО «МЗКТ», ОАО НПК «УРАЛВАГОНЗАВОД», ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», ООО «Барнаултрансмаш», ОАО «АМЗ», ОАО «Курганмашзавод», РУП «МТЗ» и другие.

Продукция предприятия экспортируется в страны СНГ и дальнее зарубежье, одним из приоритетных направлений политики предприятия является политика в области качества.

Завод имеет необходимую инфраструктуру: железнодорожные и автомобильные подъезды, линии электропередач, очистные сооружения, водоканализационные и тепловые сети.

В настоящее время ОАО «10-ГПЗ» – многопрофильное предприятие, которое осваивает и выпускает востребованную продукцию. Развивает собственное станкостроение для обеспечения нужд предприятия в оборудовании, освоении новых видов продукции и новых производств. 

  • Поиск