Донское казачество

img_3950_0.jpg

Станица Гниловская расположена в самом начале дельты Дона, там, где начинается первый его рукав - Мертвый Донец. Исторические границы станицы охватывают территорию 529 км2, в юрт входят 9 хуторов. Археологи утверждают, что в 10 веке до н.э. здесь находился город - ровесник Трои. Позже греки основали город Танаис, нынешний хутор Недвиговка. Сквозь пелену веков, казачьи легенды и исторические документы донесли до нас упоминание о первом донском атамане Сарыазмане, разграбившем ногайский караван в 1549 году. По преданиям один из его городков располагался вблизи источника Гремучий. С 1676 по 1878 гг. две великие державы Россия и Турция враждовали между собой за владение благодатными землями При­азовья и Причерноземья. Многие годы по реке Темерник проходила граница между странами. Несмотря на это, казачий городок на донском косогоре продолжал су­ществовать. История станицы прослеживается с 1747 года, когда казаки Ры-ковских станиц (пригородов Черкасска) заселили освоенные земли.

В наше время идет активное возрождение казачества. Помимо своей храбрости и преданности Отечеству казаки всегда свято верили в Бога и жили по законам Божьим. Первая церковь в станице была построена в 1796 году на хуторе Недвиговка, и была она деревянная, однопрестоль-ная, во имя Успения Богоматери. И не случайно, что именно восстанов­лением разрушенных и возведением новых православных храмов - пер­вое, чем занялись казаки станицы. Ими восстановлены Успенский (х. Не-двиговский) и Троицкий (пер. Рельефный) храмы.

Станичники хорошо знают, что для защиты своей родины казак должен быть крепким. При огромной поддержке администрации г. Ростова-на-Дону на улице Портовая построен крытый спортивный комплекс, где за­нимаются взрослые и дети станицы. Станичникам есть чем гордиться в спортивных достижениях. Среди них есть 4 чемпиона России по гребле на байдарках и каноэ, неоднократные победители и призеры соревнова­ний по спортивному ориентированию. Хорошо известна в г. Ростове-на-Дону любительская футбольная команда “Тарпан”, состоящая из казаков-станичников. Регулярно проводится “Казачья эстафета”, призванная под­держивать и развивать физическую подготовку подростков, а также при­влекать их к серьезным занятиям различными видами спорта.

Верность традициям передается от поколения к поколению, и поэтому казаки проводят плодотворную работу с будущим станицы, учащимися 77-й средней школы и казачьей гимназией им. Бакланова. Казаки с неза­памятных времен с успехом сражались не только на земле, но и на море. Наши струги помнят Испания и Персия. Не зря молодой царь Петр 1 имен­но в дельте Дона осваивал науку побеждать. Сейчас силами станичников строится малый гребной флот, 7 различных парусных и гребных судов, но главная гордость - это заложенный казачий струг.

Казачество всегда славилось своим умением воевать и работать, но и отдыхать казаки всегда любили широко, с размахом. Станичники чтят и празднуют все престольные праздники, но общестаничным праздником является день Свя­той Троицы. В этот день вся станица гуляет. Культурно-спортивная программа празднования составлена коллективами станицы. Это ансамбль “Криница” (х. Сафьяновский), детский театр-студия “Солнцеворот”, народный фольклор­ный ансамбль “Майдан”. Конная группа под руководством подъесаула А.И. Шев­цова показывает свое мастерство ведения конного боя. Проводятся выставки народных промыслов.

Пытаются станичники наладить регулярный выход газеты. Пока вышло лишь 2 номера газеты станицы Гниловской под названием “Отчий Дон”, но, как гово­рится, лиха беда начало, на этом станичники останавливаться не намерены.

За заслуги в деле возрождения казачества станичное общество награждено двумя орденами: “За веру, волю и Отчество” II степени и “За веру Дону и Оте­честву” II степени.

  • Поиск