Правила представления и проверки «Сведений о застрахованных лицах»

Правила представления и проверки

«Сведений  о застрахованных лицах» ф.СЗВ-М.

 

 

Перечень застрахованных лиц, которых необходимо указывать в ежемесячной отчетности

 

Сведения представляются о каждом работавшем в отчетном периоде у страхователя застрахованном лице, то есть, в форме СЗВ-М указываются данные о работниках, с которыми в отчетном периоде

- заключены,

- продолжают действовать,

-прекращены

трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение  работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские  лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Под работающими гражданами подразумеваются все граждане, которые перечислены в ст. 7 Федерального закона 167-ФЗ, т.е. являются застрахованными лицами.

 

Общие правила представления сведений

 

Отчетность ф.СЗВ-М представляется по общим правилам передачи сведений о застрахованных лицах, установленным  ст.8 Федерального закона №27-ФЗ от 01.04.1996:

-  сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме;

- на 25 и более работающих застрахованных лиц сведения представляются только в форме электронного документа, подписанного электронной подписью; на менее чем 25 работающих  - сведения могут представляться в таком же порядке.

Отчетность ф.СЗВ-М формируется как один XML-файл, независимо от количества застрахованных лиц (формирование пачек не предусмотрено).

 

 

 

 

 

 

Представление сведений в электронном виде

 

Направление формы СЗВ-М в электронном виде в ПК «БПИ» осуществляется в рамках формализованного документооборота. Наименование документооборота – «Сведения ПФР».

Документ направляется в транзакции «сведения», имеет тип «пачкаИС» (недопустимо применение типа «сведенияПриложение»).

В одной транзакции допустимо отправлять только один XML-файл, содержащий форму СЗВ-М.

 

Правила проверки сведений о застрахованных лицах

 

Подтверждение приема сведений и результаты их проверки указываются в протоколе, направляемом страхователю.

Отчетность ф.СЗВ-М считается в целом принятой (установлена своевременность представления отчетности), если она прошла основные Критические проверки:

- достоверность ЭЦП;

- соответствие форматам данных;

- работодатель идентифицирован (проверено соответствие рег.№ и ИНН работодателя).

В случае выявления ошибок в части отражения данных по застрахованным лицам, страхователю направляется протокол с указанием конкретных лиц, сведения по которым не приняты (установлена недостоверность сведений).

 

Исправление (дополнение) принятой органами ПФР отчетности по застрахованным лицам необходимо производить путем подачи следующих типов (кодов) ф.СЗВ-М:

   - «ДОП» - дополняющая форма, подаётся с целью дополнения ранее представленной отчетности о застрахованных лицах за данный отчетный период. Форма типа «ДОП» может содержать как исправленные сведения по застрахованным лицам, которые первоначально не были приняты (содержались в протоколе проверки), так и вновь добавленные сведения по застрахованным лицам.

- "ОТМН" - отменяющая форма, подаётся с целью отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах за указанный отчетный период.

 

Сроки приема отчетности за апрель 2016

 

Срок приема ежемесячной отчетности ограничен 10 днями. Первая отчетность за апрель должна быть представлена не позднее 10 мая 2016 года. В связи с тем, что период приема отчетности за апрель месяц составляет 4 рабочих дня, органы ПФР рекомендуют страхователям представлять сведения о застрахованных лицах ф.СЗВ-М, начиная с 15 апреля.

Для полноты представления отчетности за апрель 2016 года считаем возможным сформировать ф.СЗВ-М по всем работавшим до 15.04.2016 с типом (кодом) формы «ИСХД», а случае приема на работу застрахованных лиц после 15.04.2016г. - сформировать и представить в ПФР дополняющие сведения ф.СЗВ-М с типом «ДОП».

 

Программы подготовки ежемесячной отчетности

 

Программы подготовки отчетности, в которых реализована подготовка формы СЗВ-М:

1.      Spu_orb версии 2.41 от 23.03.2016г.

2.      ПД СПУ версии 5.6.3 от 23.03.2016г.

3.      "Документы ПУ-6 " версия 1.0.51.880 от 23.03.2016г.

 

Программа проверки CHECKPFR версия 1.1.35 от 21.03.2016г.

 

Все программы доступны для скачивания на основном сайте ПФР (http://www.pfrf.ru) в разделе программы.

 

  • Поиск