Оптимальное функционирование рабочего процесса

Оптимальное функционирование рабочего процесса зависит от исполнения сторонами – руководством и сотрудниками – своих законных обязательств. Любые нарушения ведут к неприятным последствиям, которые чаще всего отражаются на материальном благополучии тех или иных участников деловых отношений. Трудовое законодательство содержит исчерпывающие сведения об обязанностях сторон. Несвоевременная выплата зарплаты относится к нарушениям со стороны работодателей.

 В статье номер 142 Трудового кодекса (далее – Кодекс) зафиксирована ответственность, которая предусмотрена при несоблюдении сроков расчета. Сотрудники вправе потребовать возмещение причиненного ущерба через суд или обратиться в инспекцию по труду. Выплата заработной платы – обязательное условие заключенного договора, неисполнение которого не может пройти незаметно. Для того чтобы предотвратить нежелательные последствия руководитель должен внимательно изучать требования закона. Знание своих прав сотрудниками позволит грамотно отстаивать интересы в спорных ситуациях.

Обязанности руководителей перед работниками по выплатам зарплаты

Статья 142 Кодекса содержит указания для сотрудников в случае задержки, превышающей пятнадцатидневный срок, и факт ответственности работодателей. На руководителя или главного бухгалтера может быть наложен штраф за несвоевременную выплату зарплаты. Они несут ответственность за правильность осуществляемых расчетов в компании. Сотрудник имеет право получать зарплату каждые полмесяца в заранее установленные для этого дни. В законе это закреплено в статье 136 Кодекса. В ней же можно найти и порядок проведения выплат. Задержка недопустима. При нарушении зафиксированных в законе требований руководитель обязан выплатить компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты.

Что делать при задержке заработной платы?

В ситуации, когда работодатель недобросовестно подходит к исполнению своих обязательств, стоит в первую очередь обратиться к законодательству. В Трудовом кодексе четко прописаны последствия подобных нарушений, а главное, возможности для воздействия на руководителя. Прежде всего, сотрудник должен потребовать выплаты компенсации. Статья 236 Кодекса содержит прямое указание на обязанность работодателя выплачивать задержанную зарплату с учетом процентов. Сотрудник имеет право в сложившейся ситуации:

предъявлять требования по выплате компенсации,

требовать индексации зарплаты,

требовать выплаты компенсации морального вреда,

приостанавливать выполнение своих обязанностей,

требовать применения штрафных санкций к работодателю.

Право на компенсацию сотрудник получает с первого дня задержки. Для работодателя наказание за несвоевременную выплату зарплаты является адекватной мерой ответственности за нарушение статей трудового законодательства. Размер компенсации должен составлять как минимум 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующий на момент задержки. Ее значение является переменным числом, поэтому необходимо уточнять величину на интересующий момент времени.

 

При расчете , значение ставки умножают на общую сумму задолженности, которая образовалась за каждый день. Формулу можно записать следующим образом:  КЗ = ЗПЗ х 1/300 от СР х ДЗ, где

КЗ – размер обязательной к выплате компенсации, ЗПЗ – образовавшаяся задолженность по зарплате, СР – действующая ставка рефинансирования, ДЗ – дни задолженности.

Помимо компенсации для сотрудника законом предусмотрено право на проведение индексации заработка – суммы зарплаты, которая была задержана. Это связано с инфляцией, по причине которой происходит обесценивание денег. Подробнее об этом в пункте 55 Постановления номер 2 от 17.03.2004 года. Проводится по требованию работника.

 

В связи с задержкой сотрудник вправе рассчитывать и на возмещение морального вреда. Статья 237 Кодекса содержит указание на выплату подобной компенсации. Она должна быть выплачена в денежной форме, размер ее устанавливается по согласию сторон при подписании трудового договора. Если возникает спорная ситуация, размер морального вреда определяет суд.

Статья 142 кодекса предоставляет право сотрудникам приостанавливать деятельность при задержке, которая превышает пятнадцать дней. О факте прекращения выполнения обязанностей должен быть извещен руководитель (в письменном виде – заявление). Закон закрепляет за сотрудником право до момента выплаты всей суммы задолженности не приступать к выполнению своей деятельности. Руководитель должен в письменном виде сообщить о готовности произвести расчет в полной мере.

Необходимо учитывать, что правом на приостановление деятельности могут воспользоваться не все работники. В числе тех, на кого распространяется запрет на осуществление подобного действия:

работники и сотрудники, отвечающие за безопасность страны (оборонный сектор),

сотрудники служб спасения (МЧС и т.п.),

работники ПО (правоохранительных органов),

госслужащие,

сотрудники, деятельность которых связана с обслуживанием особо опасных производств или оборудования,

работники, занимающиеся жизнеобеспечением населения (энерго- , тепло- , газо- , водоснабжение, медработники неотложной и скорой помощи).

Куда может обратиться сотрудник для защиты своих прав?

Отстаивание своих интересов – долгий и сложный процесс, в ходе которого необходимо будет представить определенные документы. В них должна содержаться информация, которая подтвердить неправомерность действий работодателя. Для сотрудника важно, чтобы в документах была указана правильная суммы зарплаты, которую он получает на предприятии. Для того чтобы взыскать задержанную сумму зарплаты, работник может обратить в следующие инстанции:

комиссию по трудовым спорам,

инспекцию по труду,

районный суд,

мировой суд.

Стоит принять во внимание, что при всех расчетах используется только официальная зарплата (белая). Претензии могут быть предъявлены только на основании суммы, которая указана в трудовом договоре.

При обращении в комиссию по трудовым спорам (далее – Комиссия) сотрудник должен подать заявление об имеющемся факте невыплаты. Комиссия создается в течение десяти дней. В ее состав должно входить равное количество представителей сотрудников и работодателей. Представленное заявление в обязательном порядке должно быть зарегистрировано.

На рассмотрение трудового спора отводится десять дней с момента подачи заявления. При признании требований сотрудника обоснованными, они подлежат удовлетворению в полном объеме. При неисполнении решения Комиссии, работнику должно быть выдано специальное удостоверение. Оно является исполнительным документом. Сотрудник в течение трех месяцев должен представить удостоверение в службу судебных приставов, чтобы решение было исполнено в принудительном порядке.

Обращение в инспекции по труду (далее – Инспекцию) осуществляется посредством оформления жалобы. При ее составлении сотруднику необходимо указать перечисленные ниже сведения:

ФИО,

фактический адрес проживания (почтовый адрес),

телефон,

период задержки,

сумму задолженности.

В жалобе также стоит отразить и другие имеющие отношение к делу моменты. Желательно прикрепить к ней копию договора и другие документы, которые будут свидетельствовать о факте невыплаты. Обращение (жалобу и бумаги) сотрудник может подать лично, а также направить заказным письмом по почте или передать через интернет, воспользовавшись сервисами формирования электронных документов. Срок рассмотрения равен тридцати дням с момента получения бумаг. При подтверждении факта задержки работодателю выдадут предписание, по которому он обязан будет произвести выплату не только зарплаты, но и соответствующих процентов (компенсации). Инспекция осуществляет контроль над исполнением.

Обращение в районный суд также начинается с подачи заявления, искового. Суд выбирается по месту нахождения работодателя. К заявлению должны быть приложены документы, которые подтвердят наличие трудовых отношений и факт нарушения. К ним можно отнести: договор, приказы, трудовую книжку, справки от работодателя, выписки из банка, расчетные листки, показания свидетелей.

В случае, когда зарплата начислена, но не была выплачена, стоит обращаться в мировой суд. Он выдаст судебный приказ – исполнительный документ. Сотрудник может взыскать и сумму долга, и проценты за просрочку. На вынесение приказа отводится пять дней с момента обращения в суд. Для обжалования установлен срок десять дней.

Установленные законом штрафы за нарушение трудового законодательства

Кроме пени за несвоевременную выплату зарплаты, которая начисляется, исходя из суммы зарплаты, периода задолженности и ставки, к работодателю может быть применен штраф. Это возможно только в случае доказанной вины. Данная ответственность закреплена в статье 5.27 КоАП. В ней также перечислены размеры штрафов, которые предусмотрены для нарушивших порядок выплаты лиц:

от 200 000 до 500 000 рублей – если задержка заработной платы повлекла для сотрудника тяжкие последствия,

от 30 000 до 50 000 рублей – для юрлиц, также возможно приостановление деятельности на период до девяноста суток,

от 1 000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей, возможно приостановление деятельности на период до девяноста дней,

от 1 000 до 5 000 рублей взыскивается с должностных лиц.

Перечисленные виды административной ответственности – это далеко не все, что может грозить работодателю. Уголовный кодекс, в частности статья 145.1, также содержит меру наказания для неплательщиков, при установлении факта их вины. При частичной невыплате (ситуация, при которой задолженность составляет меньше половины суммы), работодателя обязывают уплатить штраф. Его размер может достигать суммы в 120 000 рублей, как вариант, предусмотрен срок лишения свободы (до 1 года).

При систематических невыплатах и задержках полной суммы, превышающих два месяца, к работодателю применяются более суровые меры. Денежное взыскание в этом случае будет уже составлять от 100 000 до 500 000 рублей. Альтернативная мера — лишение свободы – составит период до трех лет. При этом работодателю запретят заниматься определенными видами деятельность (и занимать должности) также на срок до трех лет.

При несвоевременной выплате зарплаты работодатели несут ответственность по статье номер 142 Кодекса. Систематические задержки могут привести не только к административной, но и к уголовной ответственности. Для руководителей важно контролировать сроки и размеры выдаваемых выплат. От правильности указанных действий будет зависеть вероятность взысканий, штрафов и иных видов наказаний за неисполнение своих обязательств.

Трудовым законодательством сотрудникам предоставлено несколько путей воздействия на работодателей-неплательщиков. Для них установлены гарантии получения зарплаты в полном размере с учетом обязательной компенсации на период задержки. Сотрудники вправе обратится в соответствующие организации для отстаивания своих интересов в ситуации, когда мирные переговоры с работодателем зашли в тупик. Закон предоставляет несколько путей для реализации права на получение зарплаты в полном объеме и в указанное время.

Последствия несвоевременной выдачи заработной платы Основным нормативным документом, регулирующим вопросы труда, является Трудовой кодекс. В статье 236 ТК РФ предусмотрена ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы, отпускных и других выплат, причитающихся работнику. Обязан ли работодатель начислять и выплачивать компенсацию, если бюджетному учреждению не было своевременно предоставлено бюджетное финансирование по соответствующим статьям? Применяется ли данная санкция к работодателю, если выплата заработной платы осуществляется один раз в месяц? Какими бухгалтерскими записями следует отразить указанную операцию в учете? Об этом мы расскажем в данной статье. Как показывает опыт проверок, работодатели не всегда разбираются в трудовом законодательстве и продолжают допускать нарушения, за которые следует наказание как в досудебном (предписания и административные штрафы, налагаемые на должностных и юридических лиц проверяющими органами), так и в судебном порядке. Контроль над реализацией государственной политики в области труда осуществляет Федеральная служба по труду и занятости (далее - Роструд), а также органы прокуратуры. Правовое регулирование выплаты заработной платы Начиная разговор о выплате заработной платы, заметим, что она должна быть не только рассчитана правильно, но и выдана в соответствии с нормами трудового законодательства. Как следует из ст. 136 ТК РФ: - каждому работнику при начислении и выплате заработной платы должен выдаваться расчетный листок, содержащий сведения о размере и составных частях заработной платы, а также о произведенных удержаниях. Форма расчетного листка Трудовым кодексом не определена, она утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Таким образом, ему придается сила локального нормативного акта, что служит дополнительной гарантией прав работников; - расчетный листок должен выдаваться не реже чем раз в месяц при окончательном расчете по итогам работы за месяц; - заработная плата должна выплачиваться в месте выполнения работы, которое (в том числе конкретное рабочее место, удаленное от места расположения организации) определено правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами либо трудовым договором. Кроме того, коллективным или трудовым договором с конкретным работником может быть предусмотрено перечисление заработной платы на указанный работником счет в банке. Соответствующее изменение может быть внесено в трудовой договор и после его заключения; - заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем заработная плата выплачивается накануне этого дня. Выплата отпускных производится не позднее чем за три дня до начала отпуска; - условия перечисления (сроки, порядок, размеры) определяются коллективным или трудовым договором; - заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Исключения из этого правила могут быть установлены федеральным законом или трудовым договором. В трудовом договоре стороны свободны установить любой способ выплаты заработной платы, например перечисление ее на счет супруги (одного из родителей, детей) работника, выдача заработной платы наличными по доверенности, выданной работником. В случае ограничения дееспособности работника в порядке, предусмотренном ст. 30 ГК, его заработная плата выдается попечителю на основании попечительского удостоверения или самому работнику, но на основании письменного согласия попечителя. Ответственность за нарушения выплаты зарплаты. Самыми распространенными нарушениями при выдаче заработной платы являются задержка выплаты и выплата один раз в месяц. Рассмотрим последствия данных нарушений для работодателя. Задержка выплаты зарплаты До недавнего времени в результате неточностей в законодательстве (старая редакция ст. 236 ТК РФ) арбитражная практика свидетельствовала о том, что работодатель мог избежать ответственности за несвоевременную выдачу заработной платы, отпускных и других сумм, причитающихся работнику, если доказывал, что задержка произошла не по его вине (п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). С вступлением в силу Закона N 90-ФЗ*(1) все организации и учреждения, независимо от форм собственности, за нарушение сроков выдачи заработной платы и других выплат в пользу работников обязаны выплатить причитающиеся им суммы с учетом процентов за задержку в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБР*(2) за каждый день задержки. Данная компенсация должна выплачиваться независимо от того, виновен работодатель или нет в задержке указанных выплат. Поэтому если бюджетному учреждению не было своевременно поставлено бюджетное финансирование, это не освобождает его от ответственности выплаты сумм компенсаций. Соответственно, в силу ст. 236 ТК РФ денежная компенсация за каждый день просрочки выплаты заработной платы или иных причитающихся работнику выплат должна составлять 0,035% (10,5/300). Следует отметить, что это минимальный размер денежной компенсации. Максимальный ее размер не ограничен и должен быть указан в коллективном или трудовом договоре. Выплата зарплаты один раз в месяц. Многие руководители бюджетных учреждений недостаточно серьезно относятся к правилам, установленным ст. 136 ТК РФ. Напомним, эта статья требует выплачивать зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Некоторые полагают, что данная норма - право, а не обязанность организации. При этом, как отмечается в Письме Роструда от 01.03.2007 N 472-6-06, заявление работника о согласии получать заработную плату раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности. При проверке трудовая инспекция обяжет работодателя начислить и выплатить всем работникам учреждения денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы за весь проверяемый период, и ее суммы для учреждения могут быть внушительными. Согласно п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за данное нарушение предусмотрена следующая административная ответственность: - от 5 до 50 МРОТ - для должностных лиц; - от 300 до 500 МРОТ - для юридических лиц. Кроме того, деятельность учреждения может быть приостановлена на срок до 90 суток. За повторное аналогичное правонарушение руководителя организации могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет. Бухгалтерский учет денежной компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы В Письме Роструда от 07.12.2006 N 2042-6-1 даны рекомендации по расчету денежной компенсации. Проценты рассчитывают начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета с работником включительно. 

  • Поиск