Легализация заработной платы в регионе

В органах ПФР Ростовской области продолжается работа по легализации заработной платы в регионе

 

Специалисты органов ПФР Ростовской области выявляют организации, выплачивающие заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения и ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такие плательщики грубо нарушают социальные права своих работников, уплачивая страховые взносы в ПФР только с официальной заработной платы.

В 3 квартале 2016 года органами ПФР выявлено 433 плательщика, предположительно выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума, и 1066 – заработную плату меньше МРОТ.

Основанием для выявления таких плательщиков являются данные расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам. Кроме того, в целях выявления плательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, но не начисляющих и не уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, органами ПФР направляются запросы в банки об операциях на счетах плательщиков.

Данные страхователи-работодатели рассматриваются на комиссиях по вопросам легализации налоговой базы, действующих при налоговых инспекциях, а также в рамках координационных советов при администрациях городов и районов области, в работе которых принимают участие представители  управлений ПФР.

В 3 квартале 2016 года управлениями проведено 449 заседаний комиссий по легализации заработной платы. По итогам комиссий 248 плательщиков повысили заработную плату до МРОТ, 153 – до величины прожиточного минимума.

Граждане могут самостоятельно заявить о работодателях, выплачивающих «серую» зарплату. Для этого в Отделении ПФР по Ростовской области организована работа «телефона доверия» по вопросам выплаты «серых» зарплат: 291-01-69.

Все организации, в отношении которых поступают обращения граждан, включаются в план выездных проверок на текущий год. Информация о плательщиках, которые осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, нарушают трудовые права работников и не уплачивают за них взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, направляется в Государственную инспекцию труда Ростовской области.

Пенсионный Фонд России напоминает: основными факторами, влияющими на будущую пенсию, являются размер заработной платы, длительность стажа, а также возраст обращения за назначением пенсии. Только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России. При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то этот период работы не засчитывается в стаж.

Каждый работник имеет право потребовать от руководства предприятия, в котором работает, исполнить обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование или обратиться в суд о защите своих пенсионных прав.

  • Поиск