Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Одной из проблем в сфере трудовых отношений является неформальная занятость. Основные виды неформальной занятости:

работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;

работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. Работа без официального оформления лишает работников их законных прав, таких как: социальная защита, включая больничные листы, праздничные дни и отпуска, пенсии по возрасту, трудовой стаж. Также неформальные работники не могут брать некоторые виды кредитов, они лишены поддержки в качестве безработных в случае увольнения.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» в администрации Пролетарского района города Ростова-на-Дону  253-54-27  и 283-11-33. Вы можете выразить свое отношение к неформальной занятости, заполнив анонимную анкету и направив её по адресу econompro@rostov-gorod.ru

  • Поиск