Экономика

АО «Ростовгазоаппарат»

Ростовский завод газовой аппа­ратуры - ныне АО «Ростовгазоаппарат» - основан в 1888 году. Начинал с выпуска сельскохозяйственной техни­ки и инвентаря. В годы Великой Оте­чественной войны перешел на выпуск военной продукции. В 1959 году было освоено производство водонагревате­лей типа АГВ-80. С 1966 года завод участвует в реализации государствен­ной программы по развитию газовой промышленности, ускоренной газифи­кации населенных пунктов, городов Ростовской области и других регионов страны.

Коренная реконструкция, созда­ние новых цехов, конвейерных линий, внедрение современной техники, механизация ручного труда и совершенствование техно­логических операций позволили предприятию перейти на производство принципиально новых отопительных газовых аппаратов. Начиная с 1993 года акционерное общество своими силами ежегодно разрабатывает, го­товит и осваивает производство двух новых модифи­каций изделий. В настоящее время здесь выпускается 17 наименований аппаратов мощностью от 11,6 до 100 кВт, предназначенных для отопления помещений площадью от 125 до 1000 кв. метров и горячего водо­снабжения. Продукция оснащена автоматикой, элемен­тами безопасности, имеет высокие потребительские качества, надежна и проста в эксплуатации.

АО   «Ростовгазоаппарат» имеет статус «Лидер российской экономики». За успешную коммерческую деятельность  Международным институтом маркетинговых исследований ему присужден «Золотой кубок», он лауреат программы-кон­курса «Сто лучших товаров Дона», «Сто лучших товаров России», призер Международ­ной программы «Партнерство ради прогресса», имеет многие другие награды. Деятельность предприятия была высоко оценена письмом Президента России В.В. Путина, который поблагодарил коллектив акци­онерного общества за эффек­тивную работу и умение ини­циативно действовать в новых экономических условиях.

Акционерное общество Промышленно-коммерческая фирма «Элис Фэшн Рус»

Предприятие основано в 1920 году. Начинало работу в помещении бывшего армянского коммер­ческого клуба. В годы войны специалисты и оборудо­вание были эвакуированы в г. Ашхабад, где фабрика работала на нужды фронта. С 1947 года переходит на выпуск верхней одежды. Организуется школа ФЗО, открывается ателье, строятся и осваиваются новые производственные площади. В 60-е годы фабрика су­щественно расширяет свой ассортимент, приступает к производству мужских костюмов, женских плащей и пальто.

В начале 90-х годов, по контракту с немецкой фирмой «Консортекс», осуществляется техническое перевооружение предприятия. В последующие годы налаживается выпуск более 200 разнообразных мо­делей, не уступающих по качеству и покрою зару­бежным аналогам. В настоящее время, совместно с австрийской фирмой «Лоденфрей», акционерное об­щество производит верхнюю одежду как для внутрен­него рынка, так и для экспорта в Германию и Австрию. ПКФ «Элис Фэшн Ру» - лидер по продажам в Южном федеральном окру­ге. Ее представительства открыты в го­родах Москве, Новосибирске, Иркутске. Самаре и Екатеринбурге. Объем произ­водства составляет свыше 100 тыс. штук пальто в год.

Высокое качество фирменных из­делий "Элис Фэшн Рус" подтверждено Золотым знаком «Сто лучших товаров 2003 года», предприятием завоеван приз «Золотая пальма», учрежденный координатором европейской программы «Партнерство ради прогресса». «Элис Фэшн Рус» имеет статус «Лидер российской экономики», входит в пятерку крупнейших предприятий своего профиля в Российской Федерации.

Акционерное общество «Книга»

Типография им. М.И. Калинина - ныне АО «Книга» - одно из старейших предприятий района. Основанная в 1920 году, она начинала с выпуска бланков, билетов, мелких типограф­ских изделий. В годы войны здание типографии сильно пострадало. В 1950 году, после вос­становления и технического переоснащения, было налажено книжное производство. В 90-е годы проведена новая реконструкция, приобретено и установлено импортное оборудование, радикально изменены технологические процессы.

Сегодня цеха производственно-издательского комплек­са оснащены самым современным оборудованием, совер­шенной компьютерной техникой, автоматическими лини­ями, которые позволяют выпускать практически любые виды полиграфических изделий: многокрасочные буклеты, фотоальбомы, художественную, справочную, научно-популярную литературу. Опытные высо­коквалифицированные кадры, грамотная маркетинго­вая политика, постоянный поиск и освоение новых видов работ при неизменно высоком качестве -фирменный почерк предприятия. Производствен­ная мощность - 61 млн. листов/оттисков - 3 млн. экземпляров в год, как в мягком, так и в твердом переплетах.

Труд ростовских полиграфистов отмечен мно­гими правительственными наградами. АО «Книга» неоднократно становилось лауреатом самых пре­стижных конкурсов и выставок. Ему присужден Дип­лом Всероссийского конкурса "Искусство книги". За лучшее художественное оформление издания акцио­нерное общество награждено медалью и Дипломом I Международной Московской книжной выставки. Ему присвоен почетный титул «Предприятие года 2000» (Австрия), присужден приз в рамках Между­народной программы «Партнерство ради прогрес­са», «Золотая пальмовая ветвь» (Париж, Франция), престижная международная награда «Факел Бермин-гама» за успешную экономическую деятельность.

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА «ЮГ-РУСИ»

АПГ «Юг Руси» основана в 1992 году. В 1995 году в компании было принято решение о строительстве в акватории Ростовского порта зерно-перевалочного терминала, что позво­лило уже через год резко увеличить экспорт пшеницы, ячменя, других сельскохозяйственных культур. В 1996 году «Юг Руси» выходит на второе, а в 1997 на первое место в России по экспорту подсолнечника. С 2000 года, после запуска первой линии нового комплекса в промышленной зоне Ростова, началось собственное производство растительного масла «Золотая семечка».

В настоящее время группа компаний «Юг Руси» объединяет аграрные предпри­ятия Ростовской и Волгоградской областей. Краснодарского края в АгроСоюз, который позволяет наращивать производство, обеспе­чивать его высококачественным сырьем, инвестировать средства в развитие сельхоз­производителей. С пуском второй очереди комплекса годовой выпуск рафинированного дезодорированного растительного масла вы­рос до 210 млн бутылок; перерабатывается свыше 350 тонн семян подсолнечника, рапса, горчицы, сои; производится более 150 тыс. тонн гранулированного шрота. Налажен вы­пуск фирменного майонеза.

Продукция с торговой маркой «Золотая семечка» широко известна у нас в стране и за рубежом. Высокие вкусовые качества, экологическая чистота продукта, широкий ассортимент не раз отмечались наградами на различных выставках, конкурсах и смотрах. В 2003 году на международной выставке «Мировые масла» в Париже подсолнечное масло «Золотая семеч­ка» удостоено серебряной медали.


  • Поиск