Изменения в законодательстве март 2017

Изменение сроков предоставления компаниями документов по запросу прокурора 

18 марта 2017 года вступил в силу закон о сроках, в которые компании обязаны представлять документы прокурору.

Федеральный закон от 07.03.2017 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» определил сроки, в которые органы и организации по требованию прокурора должны представлять документы, информацию, справки и другие материалы.

Поправки касаются не только бумажных документов, но и электронных документов, подписанных электронной подписью.

Если материалы понадобятся прокурору для выполнения его функций, то по общему правилу их надо будет представить в течение 5 рабочих дней с момента поступления требования. Если же документы нужны в ходе проверки исполнения законов - в течение 2 рабочих дней с момента предъявления требования. Прокурор может указать в требовании и более длительные сроки.

До принятия поправок конкретные сроки в Законе о прокуратуре отсутствовали. Прокуроры должны были устанавливать разумные сроки представления запрашиваемых сведений.

Также новый Закон закрепил предельный срок проведения прокурорской проверки - 30 календарных дней со дня ее начала. В исключительных случаях его можно будет продлить максимум 2 раза.

В первый раз это вправе сделать сам прокурор или его заместитель, и этот срок может быть продлен не больше чем на 30 календарных дней. Последующее продление на такое же количество дней возможно только по решению вышестоящего прокурора.

За умышленное невыполнение требований прокурора юридическому лицу грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Рассмотренные поправки приняты во исполнение Постановления КС РФ от 17.02.2015 № 2-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 6, пункта 2 статьи 21 и пункта 1 статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации…».

Возмещение вреда виновником ДТП в размере, превышающем выплату по ОСАГО

Постановлением от 10.03.2017 № 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других» Конституционный Суд РФ признал право за потерпевшим на получение с виновника ДТП возмещения вреда в размере, превышающем выплату по ОСАГО.

Так, КС РФ рассмотрел следующую ситуацию: потерпевшие в ДТП через суд пытались взыскать возмещение по ОСАГО со страховых компаний и ущерб - с виновников ДТП.

Если в части взыскания страховки у судов вопросов не возникло, то во взыскании ущерба суды отказывали. Установлено, что разбирая одно из дел указанной категории, суд сослался на разъяснения ВС РФ, согласно которым с причинителя вреда можно взыскать дополнительную сумму. Она рассчитывается по специальной Единой методике, то есть с учетом износа подлежащих замене деталей. По мнению суда, страховщик уже возместил ущерб с учетом такого износа, поэтому во взыскании ущерба с причинителя вреда было отказано.

КС РФ с этим выводом не согласился, отметив, что, если страховой выплаты потерпевшему недостаточно, чтобы покрыть фактический ущерб, разницу можно восполнить за счет причинителя вреда.

Кроме того, Конституционный суд сослался на позицию Пленума ВС РФ 2015 года, в которой указано, что расходы на новые материалы, которые истец использовал или будет использовать, по общему правилу полностью включаются в состав реального ущерба. Речь идет о ситуации, когда истцу нужно устранить повреждения его автомобиля.

Таким образом, потерпевший, которому выплатили возмещение по ОСАГО с учетом износа деталей, вправе рассчитывать на полное возмещение имущественного вреда. При этом он должен доказать, что его фактический ущерб больше суммы полученной страховки. В свою очередь причинитель вреда может, например, ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, о снижении размера возмещения ущерба.

После того как КС РФ обозначил свою позицию, споров на практике по рассмотренному вопросу больше не возникнет.

 Изменения законодательства в претензионном порядке разрешения споров

17 марта 2017 года был принят в первом чтении проект Федерального закона № 32493-7 «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (о претензионном порядке разрешения споров в сфере защиты интеллектуальных прав)».

Согласно данному законопроекту споры, по которым не надо соблюдать претензионный порядок, планируют указывать в федеральных законах.

В АПК РФ предлагается закрепить, что споры, которые не требуют досудебного порядка урегулирования, могут быть перечислены в федеральных законах.

Сейчас список исключений есть только в АПК РФ. Дела, по которым соблюдать претензионный порядок не нужно, следующие:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

- банкротстве;

- по корпоративным спорам;

- о защите прав и законных интересов группы лиц;

- оспаривании решений третейского суда;

- досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, который не используется.

Кроме того, проектом предлагается исключить из этого перечня последнюю категорию дел. Для таких споров планируется установить в ГК РФ специальный порядок досудебного урегулирования.

Общее правило об обязательности претензионного порядка разрешения гражданско-правовых споров появилось в АПК РФ с 1 июня 2016 года.

Также, в законопроекте указано, что досудебный порядок защиты исключительных прав могут оставить только для дел об убытках и компенсации.

Если проект примут, досудебного порядка не будет по большинству категорий дел о защите исключительных прав, отнесенных к компетенции арбитражных судов.

Сейчас почти все подобные споры подпадают под правило о досудебном порядке.

По правительственному проекту, одобренному в первом чтении, правообладатель должен до подачи иска предъявить претензию нарушителю исключительного права только при одновременном наличии условий:

- правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами или ИП (в любой комбинации);

- правообладатель требует возмещения убытков или выплаты компенсации.

Специальный порядок досудебного урегулирования появится для споров о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. Он будет подробно описан в ГК РФ. Пока по таким спорам досудебного порядка нет.

В любом случае, как следует из проекта, не придется направлять претензию по требованиям:

- о признании исключительного права;

- пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- изъятии материального носителя;

- публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;

- изъятии и уничтожении орудий, оборудования или других средств, используемых или предназначенных для нарушения исключительных прав.

Интересно, что все эти правила войдут именно в ГК РФ, а не в АПК РФ. В последнем появится важное уточнение: требования, по которым досудебный порядок соблюдать не обязательно, могут быть перечислены в других федеральных законах. Пока список исключений есть только в самом АПК РФ, что существенно упрощает работу юристов.

  • Поиск