О включении в страховой стаж периода отстранения от работы в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности

В перечень нестраховых периодов, засчитываемых в страховой стаж, добавлен период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы). Речь идет о временном отстранении от должности как о мере процессуального принуждения. Соответствующий Федеральный закон был принят 19 декабря 2016 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьи 12 и 15 Федерального закона «О страховых пенсиях».

За указанный нестраховой период рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент в размере 1,8 за полный календарный год.

Период, в течение которого лицо необоснованно привлекалось к уголовной ответственности и впоследствии реабилитировано, подтверждается документами учреждения, исполняющего наказание, о периоде отбывания наказания в местах лишения свободы при наличии документа о реабилитации, выданного в установленном порядке.

Новая норма распространяется на правоотношения, возникшие с 20 ноября 2015 года. Таким образом, данной категории граждан  гарантировано пенсионное обеспечение на тех условиях, которые применялись бы к ним в случае отсутствия незаконного или необоснованного уголовного преследования.

  • Поиск