2 407 пенсионеров Ростовской области, проживающих за границей, получают российскую пенсию

2 407 пенсионеров Ростовской области, проживающих за границей, получают российскую пенсию

Пенсионеры Ростовской области, получающие российскую пенсию, проживают в  39 странах мира. Большинство из них проживает в Израиле, Германии и США.

С этими странами Российской Федерацией не заключены международные соглашения о пенсионном обеспечении, и, следовательно, пенсионер, переезжая жить в одну из них, сохраняет право на российскую пенсию.

Если пенсионер переезжает в страну, с которой Российской Федерацией заключено международное соглашение в области пенсионного обеспечения, то установление и выплата пенсии осуществляется по одному из вариантов:

-        принципу территориальности: по законодательству и за счет средств государства, на территории которого они проживают. Такие соглашения заключены с Молдавией, Грузией, Литвой, Казахстаном, Украиной, Узбекистаном, Кыргыстаном, Таджикистаном, Арменией, Туркменистаном.

-        принципу пропорциональности: каждое государство исчисляет и выплачивает лицам пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории. Такие соглашения действуют с Эстонией, Испанией, Болгарией, Латвией, Чехией, Белоруссией.

 

С 1 октября 2017 года вступает в силу договор между Российской Федерацией и Израилем о сотрудничестве в области социального обеспечения. Согласно договору пенсии будут устанавливаться по принципу пропорциональности.

Гражданам, проживающим за границей, пенсии которым назначены после 01.01.2015, выплата пенсии осуществляется на территории Российской Федерации в рублях. Выплата пенсий, которые установлены до 01.01.2015 или в рамках международных договоров Российской Федерации, осуществляется в прежнем порядке, т.е. путем ее перевода за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции. 

  • Поиск